У меня тысяча детей, и за каждого болит душа

4686
Благодаря комфортным для жизни условиям, создаваемым в Партизанском муниципальном районе,  численность его населения только растет.  Много людей переселяется сюда не только из средней Азии, но и из той же Находки -  обживаются, строят дома… Соответственно, в районе с каждым годом детей становится все больше. Каждый – под пристальным вниманием врачей. Педиатрическая служба, несмотря на низкую укомплектованность, - гордость КГБУЗ «Партизанская ЦРБ». Самое главное, что в ней работают люди, неравнодушные  к чужой беде, отдающие маленьким пациентам и их родителям все свое время и силы. 

Жить работой

Партизанская ЦРБ, педиатрияВрач-педиатр, неонатолог Елена Антонова прибыла по распределению во Владимиро-Александровское после интернатуры в Хасанской ЦРБ. Так и осталась здесь жить. Сегодня  она уже наблюдает детей и даже внуков тех детей, у которых была первым доктором.

Рабочий день  у Елены Анатольевны  начинается с 8 утра. До 10 она в акушерском отделении, с 10 до 14 ведет прием в поликлинике, с 14 до 15 (если того требует ситуация), - вновь в роддоме. С 15 до 18 обслуживает вызова, навещает новорожденных детишек, в том числе в других населенных пунктах района. А еще по очереди с коллегами ургентирует, в сложных случаях регулярно консультирует фельдшеров со «скорой» и ФАПов, при необходимости выезжает к ним на помощь. Если в роддоме тяжелый ребенок, могут вызвать в любое время. А мамочки, для многих из которых она стала родным человеком, бывает, и ночью домой звонят пожаловаться на состояние своего ребенка. 

Раньше территорию Партизанского муниципального района обслуживали четыре участковых педиатра. Сейчас Елена Антонова фактически осталась одна. На ее  участке 1 114 детей, хотя по норме на ставку должно быть 800.  Поэтому нередко у ее кабинета возникают конфликты между родителями маленьких пациентов, уставшими стоять в очереди.  И это при том, что, например,  в прошлом году стало значительно больше  пневмоний и ОРВИ.

Несмотря на такие условия и график, редко позволяющий полноценно отдохнуть, Елена Анатольевна признается, что, как и другие педиатры больницы, живет своей работой и без нее себя не представляет. «Такова моя профессия. Печально, что некоторые молодые специалисты приходят на село только за миллионом, отбывая время на работе.  Наше же поколение очень ответственное, мы всегда сопереживаем своим пациентам – и родителям, и детям,  – рассказывает врач. - Часто не спишь ночами, например, когда сомневаешься при постановке диагноза или если очень тяжелый малыш в роддоме, и нет положительной динамики».  

Поддержка всегда и везде

По словам Елены Анатольевны, Партизанской ЦРБ, в основном, с молодежью повезло. Например, всегда можно положиться на анестезиологов-реаниматологов  Антона Шкоду и Ивана Лопушко - и в родзале, и при лечении младенцев. Но, конечно, основная опора на работе и в жизни – коллеги-педиатры.  Это, в первую очередь, Вера Свидовская из врачебной амбулатории села Екатериновка, которая по совместительству работает и в детском отделении стационара, и детский инфекционист Наталья Дружбина. Главная палочка-выручалочка - грамотная участковая медсестра Елена Бобровская, с которой врач работает вместе  больше 10 лет.

Очень помогает в работе тот факт, что главный врач ЦРБ Елена Бессонова, а также два ее заместителя - Тамара Ким и Наталья Дружбина - педиатры. Они знают службу изнутри, поэтому многие вопросы с ними решать очень легко. Так что дети Партизанского муниципального района, как говорится, в надежных руках. Врачи лишь просят население с пониманием относиться к условиям, в которых они стараются оказывать профессиональную помощь.

Грубости больше, чем благодарности

Неприятностей на работе и так хватает. Чего только стоит общение с неблагополучными асоциальными семьями, которые врачи посещают, иногда привлекая милицию. Причем с каждым годом таких становится только больше. С ними очень сложно находить контакт, приходится выслушивать грубость. Иногда комиссии по делам несовершеннолетних приходится изымать детей из семей, обстановка в которых угрожает их здоровью и жизни. Неоднократно Елена Анатольевна, как свидетель, участвовала в судебных заседаниях по лишению родительских прав.

К сожалению, слова благодарности педиатры слышат реже, чем незаслуженные упреки и грубость. И все-таки к своей работе они просто не умеют относиться формально. Так, женщины, приезжающие во Владимиро-Александровское из других населенных пунктов, искренне удивляются оттого, что педиатр раз в месяц навещает всех детей, которым не исполнилось года. Даже если малыша ничего не беспокоит, педиатру важно удостовериться, что он живет в хороших условиях, за ним отличный уход.   

 «Так и должно быть,  никто из тысячи моих детей не может оставаться без внимания, - считает Елена Антонова.  -  Недавно одна бабушка сказала мне:  «Вы - наша мамочка, заботитесь о нас, переживаете». Конечно, после таких слов вырастают крылья. И мы очень ждем, что в наш район приедут работать молодые педиатры, которые, как и мы, станут для большинства семей близкими людьми.  К тому же тот, кто приезжает работать на село, помимо миллиона, может рассчитывать и на доплаты, и на собственное жилье».     
 
 


  Рейтинг: 5, Голосов: 5



Поделиться
4686
Личный кабинет