МРТ в Приморье - на прежних ценовых рубежах

5007

Еще семь лет назад оборудование для сложной лучевой диагностики – магнитно‑резонансные и компьютерные томографы – считалось дорогостоящим атрибутом госсектора, крупных частных многопрофильных центров и отдельных бизнес‑энтузиастов. С тех пор рынок вырос почти втрое, а услуга стала массовой. Общее количество томографов, задействованных в частном и государственном секторах, оценивается примерно в 3‑4 тысячи аппаратов, а объем затрат россиян на такие исследования – в 15 млрд рублей в год или около 3% всего частного рынка медицинских услуг. Пережив пятилетний бум, индустрия приняла условия игры глобального лучевого рынка – частные операторы вступили в активную конкурентную борьбу с государством за пациента.

МРТМРТ – всему голова!

Приморский край – не исключение. Обращение к процедуре МРТ оправданно, если картина заболевания неявная, и врачам для точного диагноза требуются более подробные сведения о состоянии внутренних органов.

Томография как раз и обеспечивает наиболее качественную диагностику, что значительно повышает эффект дальнейшего лечения. Немаловажным преимуществом  МРТ перед той же компьютерной томографией является возможность получения изображения в любой проекции: аксиальной, фронтальной, сагиттальной. Это позволяет визуализировать изучаемое пространство, например, позвоночный канал, выявить невриному слухового нерва в полости внутреннего слухового прохода, опухоль гипофиза, субдуральную гематому в подостром периоде, даже в тех случаях, когда на КТ она не визуализируется.

Понятно, что подобные нюансы обычных пациентов интересуют мало, для них главное – качественное исследование по приемлемой стоимости. Разброс цен в частных клиниках Приморья невелик, хотя и может кому-то показаться довольно ощутимым. Так, самое распространенное и востребованное исследование – МРТ структур головного мозга в трех плоскостях сканирования  - во владивостокской клинике «МРТ-эксперт» стоит от 3 700 руб.. Учреждение является филиалом федеральной сети клиник, а в сугубо местных, «родных» центрах подобная услуга обойдется пациенту немного дешевле. К примеру, Медицинская корпорация «ХОКУТО» предлагает пройти МРТ головы за 3 600 руб., наиболее демократичные ценники - в Медицинском центре «Профи клиник» (3 200 рублей), и в Центре магнитно-резонансной томографии «МРТ Лидер» (3 240 рублей).  

Что самое примечательное, и, безусловно, приятное для кошелька и настроения пациента - пока приморские участники рынка МРТ цены на свои услуги поднимать не спешат. Даже несмотря на экономический кризис и рост курса доллара и евро.

МРТКурс валюты ценам на МРТ не указ

- Прямая зависимость цен на медицинские услуги от курса валюты вообще исключена, - утверждает руководитель федеральной сети диагностических центров «МРТ и Клиника Эксперт» Андрей Коробов. - На ценообразование влияют несколько факторов. Во-первых, инфляция, определяемая центральным банком РФ ежегодно. Влияние этого фактора глобально, так как ежегодно увеличиваются заработные платы, тарифы, услуги сторонних организаций и т.д..

Инфляция - процесс непрерывный и ежедневный. Процесс подстройки цен под инфляцию, напротив, - процесс дискретный, порционный и обусловлен колебаниями спроса и покупательной способностью населения. Во-вторых, любое увеличение уровня заработных плат в здравоохранении автоматически влечет за собой необходимость поднятия заработка сотрудников частной медицины для сохранения предпочтений у докторов, выбравших работу в системе частой медицины. Необходимость высоких зарплат у «частников» обусловлена их законодательно закрепленной дискриминацией в сфере пенсионных льгот. 

И, наконец, в третьих, конъюнктура рынка. Организации частного здравоохранения - полноценные участники рынка медицинских услуг и подчиняются рыночным законам.

По словам эксперта, безусловно, увеличение  стоимости медицинских услуг (за счет повышения курса валют, а, соответственно, роста цен на оборудование и запасные части) может иметь место, но с одним условием. Влияние это чрезвычайно опосредовано и пролонгировано по времени, действует накопительно, по истечении достаточно длительного интервала, измеряемого месяцами и более. 

- Для нашей группы медицинских компаний влияние этого фактора минимально, - подчеркнул Андрей Владимирович. - В нашей организации накоплен большой инженерный опыт устранения неисправностей и сформирован аварийный запас деталей и запасных частей. Поэтому глобальных изменений цен на медицинские услуги, предоставляемые нашими организациями, намеренно избегаем. Во-первых, они изначально достаточно высоки, что связано с необходимостью обеспечения высокого качества, во-вторых, отдавая себе отчет в высокой социальной значимости нашей деятельности, мы проявляем необходимую выдержку.  И, сохраняя прежний (до курсовых потрясений) уровень цен, уверены, что положительно влияем на сохранение стабильности в обществе. 

Все познается в сравнении...

В приморском  центре «Профи Клиник» подтверждают, что стоимость расходных материалов повысилась, но ценовая политика при этом не изменилась.

- Да, подорожание расходных материалов есть, но наши цены не изменились, на все виды МРТ они остались прежними, - сообщила порталу VladMedicina.ru менеджер по развитию услуг МЦ  «Профи Клиник» Анастасия Прокопенко.

Пока цены удерживают в прошлогодней «узде» и в Медицинской корпорации «ХОКУТО».

МРТ- Для японцев приоритетом является именно доступность медицинской помощи, этот фактор стоит у них на первом месте, - отметила генеральный директор ООО «Медицинская Корпорация «ХОКУТО» Светлана Денисова. – Конечно, расходные материалы подорожали, и мы - все-таки коммерческое предприятие, которое должно зарабатывать. Но пока запасы есть. У нас планируется очень незначительное  повышение цен по некоторым позициям, в том числе по МРТ с февраля. Это действительно связано с резким повышением цен на расходный материал  и удорожанием технического обслуживания оборудования из-за скачка стоимости евро. Учитывая повсеместный  рост цен мы постарались, несмотря ни на что, удержать цены максимально на уровне прошлого года. А вообще, в конце прошлого года японские партнеры меня заверили, что ни война на Украине, ни ослабление рубля, ни западные санкции не заставят их отказаться от своих намерений в отношении популяризации и развития в Приморье медуслуг «по-японски», и это радует. А медуслуги «по-японски» - это всегда качество и доступность.

Также не торопятся поднимать цены и в «МРТ Лидер».

- Действительно, стоимость «расходников» выросла, но мы приняли решение не повышать цены на услуги магнитно-резонансной томографии, - подчеркнул директор Центра Алексей Шавкута. – Это политика нашей компании – работать в интересах пациентах. Вообще, мы изначально сделали ставку на МРТ головного мозга, как на самый доступный вид исследования, даже в ущерб собственным финансовым аппетитам. Хотя распространенное среди пациентов, да и среди многих врачей мнение, что с помощью магнитно-резонансного томографа можно смотреть только голову и позвоночник является заблуждением. МРТ- метод точной визуализации, который позволяет прекрасно «смотреть» и брюшную полость, и молочные железы. И, в отличие от снимков УЗИ, здесь даже человек, далекий от медицины, сможет увидеть патологию – настолько получается точная, информативная и наглядная картинка.

При этом, по словам врача, пациенту при обращении в клинику за услугой МРТ все-таки нужно учитывать такой нюанс, как используемое оборудование.

- Человек может «клюнуть» на дешевое МРТ, не обратив внимания на то, что в клинике стоит давно устаревший томограф – низкопольный, с открытым контуром, - пояснил Алексей Анатольевич. – В некоторых частных медцентрах установлены именно такие, поинтересуйтесь. А уважающее себя современное учреждение будет использовать  высокопольные аппараты на 1,5, 3 Тесла японского, корейского или европейского производства. Не стесняйтесь уточнять. Потому что качество исследования на томографах последнего поколения совершенно иное. Знаете, это как оценивать российский внедорожник «Нива» и немецкий ВМW – казалось бы, оба джипы, но сравнивать их, по меньшей мере, некорректно…

В «стране советов»

МРТА в заключение предлагаем ознакомиться с памяткой-инструкцией «Как правильно сделать МРТ». Это советы для тех, кто хочет получить максимум пользы от обследования.

1. Перед тем, как принять окончательное решение –  в какой диагностический центр обращаться,  поинтересуйтесь у друзей, знакомых, врачей -  что они знают про МРТ-диагностику в вашем городе. Доверяют ли выбранному вами учреждению люди? Как отзываются о врачах? «Сарафанное радио» в этом случае – лучший помощник. Зайдите на сайт диагностического центра, почитайте отзывы о нем. Обратите внимание, насколько свежая информация указана на сайте.

2. Обязательно поинтересуйтесь характеристиками МРТ-оборудования (томографа), на котором вам планируется проводить обследование. Самая важная характеристика - мощность индукции магнитного поля. Она измеряется в специальных единицах – тесла (русское обозначение: Тл; международное: T). Чем больше мощность, тем лучше. Считается, что томографы мощностью менее 0,3 тесла давно морально устарели. Если у вас есть выбор, постарайтесь сделать обследование на томографе мощностью 1 или 1,5 тесла. 

3. Попросите персонал диагностического центра скопировать результаты вашего МРТ-обследования на диск или флешку. Все современные аппараты умеют записывать сделанные снимки в специальном цифровом формате (DICOM), но иногда диагностические центры берут за это дополнительную плату. Имея копию снимков на руках, вы сможете использовать их неоднократно, т.к. цифровые изображения не изнашиваются. Вы сможете показывать их другим врачам, отправлять их по интернету для консультаций с различными специалистами, накапливать как историю болезни.

4. Помните, каждое обследование должно сопровождаться договором с диагностическим центром, а также информированным согласием на само обследование. При этом вам должны объяснить суть обследования, показания и противопоказания к нему. Хотя МРТ и считается одним из самых безопасных обследований, тем не менее, и у него есть свои противопоказания, так что окончательное решение о том, можно ли вам делать МРТ, будет принимать врач. 

5. Обязательно возьмите кассовый чек и справку для оформления налогового вычета после прохождения обследования. Используйте их при подаче налоговой декларации. Государство вернёт вам 13% подоходного налога от стоимости МРТ-обследования.

Метки: МРТ


  Рейтинг: 5, Голосов: 5



Поделиться
5007
Личный кабинет