Тренды приморской медицины-2015: ГЧП, сокращение коек и увеличение КПД врача

4373
Увеличение рождаемости, снижение смертности, разгрузка врача от непрофильных обязанностей, сокращение коечного фонда и развитие государственно-частного партнерства в медицине – основные тренды отрасли на 2015 год. О том, как будет жить и развиваться приморское здравоохранение, сегодня, 24 декабря на совещании с главными врачами краевых ЛПУ рассказал вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков.

Павел Юрьевич донес до руководителей краевых медучреждений суть основных веяний в российской медицине, которые будут актуальны и для Приморского края. Прежде всего, правительство продолжает держать под контролем демографические показатели: стране важно, чтобы россиян рождалось больше, чем умирало, а также, чтобы ЛПУ могли серьезно усилить работу по недопущению так называемых предотвратимых смертей (диабет, ССЗ, туберкулез и т.п.). Эти показатели правительство держит в приоритете и будет особо их отслеживать на территориях.

медицинаУвеличение КПД оборудования и работы врача

Второй момент, связанный с непосредственным решением кадрового вопроса, касается увеличения КПД оборудования и работы врача. Цифровая высокотехнологичная аппаратура должна работать круглосуточно, от этого также зависит скорость оборота койки. Коэффициент использования коечного фонда также вводится в разряд очень важных. В будущем году в России будет сохраняться тенденция к его сокращению.

Что касается врачей, то увеличение их КПД напрямую зависит от медсестер или сервисного персонала, которые ведут прием совместно со специалистом. Они и должны разгрузить врача, чтобы он мог больше времени проводить с пациентом. По словам Павла Серебрякова, министерство здравоохранения сейчас сокращает количество бумаг, которые должен заполнять доктор. А информатизация и автоматизация процесса призваны облегчить его работу по заполнению оставшихся документов. Но и эта функция впоследствии будет передана сервисному персоналу.

медицинаГосударственно-частное партнерство и сокращение количества ЛПУ

Еще одна тенденция - развитие государственно-частного партнерства. Активно приветствуются инициативы с мест по привлечению частного капитала в государственную медицину. Павел Серебряков призвал главврачей предоставлять в департамент здравоохранения данные предложения, все они будут оперативно рассмотрены.

Сохранится и практика сокращения учреждений, наделавшая немало шума в уходящем году в Москве. По словам Серебрякова, речь идет не о ЦРБ и межрайонных центрах, а об ЛПУ Владивостока.

«С учетом открытия новых учреждений, количество ЛПУ, находящихся на территории, увеличивается, и часть из них надо сокращать. Основной принцип – открываем новое учреждение – закрываем старое. Или реконструируем. Неизменным остается количество персонала и объем медицинской помощи. Но дополнительно наращивать государственные учреждения никто не будет»,- объяснил ситуацию Павел Юрьевич.

медицинаГод вежливости, черные списки врачей и улучшения сервиса приморской медицины

В следующем году Минздрав будет также отслеживать, как медицинский персонал относится к пациенту. Вплоть до того, что будет проведен конкурс среди учреждений.

«Мы объявим следующий год Годом вежливости в медицине. По большому счету, перечень и качество медицинских услуг, квалификация наших врачей не сильно отличается от общемировых. А вот уровень сервиса совершенно иной. И эту ситуацию необходимо менять»,- рассказал вице-губернатор.

В связи со сложной экономической ситуацией изменится порядок закупок медикаментов и оборудования, которые поступают в Приморье, в основном, из-за рубежа. Главный тренд в этом вопросе - централизация местных закупок, именно их объединение от всех ЛПУ поможет нивелировать изменения в ценах.

А вот случаи смертности Минздрав рекомендовал разбирать с работы первичного звена, важно определить вплоть до специалиста, кто не выявил случай заболеваемости, кто вовремя не направил пациента на другой уровень оказания помощи, и почему случилась смерть. По результатам анализа разговор будет вестись непосредственно с врачом.

«Мы сформируем черные списки таких эскулапов. Понимаю, что при нынешнем кадровом дефиците это звучит не очень хорошо, но врачи, которые допускают халатность и работают спустя рукава, то врачами быть уже не должны. Доктор обязан бороться за каждого пациента»,- отметил вице-губернатор.

Он призвал руководителей обрисовать персоналу сегодняшнюю ситуацию, активно рассказывать про КПД врача, про перспективы развития отрасли. «Мы должны работать эффективнее и интенсивнее в рамках установленных объемов медицинской помощи»,- добавил Серебряков.

Ранее по теме:

Павел Серебряков: Вертикаль управления приморским здравоохранением выстроена

Метки: медицина


  Рейтинг: 4.8, Голосов: 20



Поделиться
4373
Личный кабинет