Олег Калинин: Мудр тот хирург, который отказался от ненужных операций

5004

Переняв опыт у лучших в Приморье мастеров оперативного лечения, заведующий отделением хирургии госпиталя МВД продолжает не только совершенствовать свои знания и навыки, но и передает тем, кто только хочет войти в хирургическую стезю.

За плечами доцента кафедры факультетской хирургии Тихоокеанского государственного медуниверситета (ТГМУ), ученого секретаря общества хирургов Приморского края, заведующего отделением хирургии госпиталя ФКУЗ «МСЧ МВД России по Приморскому краю», к.м.н. Олега Калинина работа с такими великими хирургами, как профессора Владимир Станиславович Шапкин и Борис Антонович Сотниченко, а также многолетний опыт работы в «тысячекоечной» Владивостока и Приморской краевой больнице №1. Теперь уже он сам воспитывает будущих мастеров хирургического лечения в ТГМУ, при этом вырастив династию хирургов и в своей семье.

Звездные учителя

хирургияСтать врачом Олег Калинин мечтал с детства, хотя в семье от медицины все были далеки: мама работала строителем, а отец – моряком. Уже с восьмого класса Олег Борисович целеустремленно начал готовиться к воплощению своей мечты, поэтому стал посещать подготовительные курсы во Владивостокском государственном медицинском институте (нынешнем ТГМУ).

- Я практически сразу выбрал для себя направление хирургии, но особенно утвердился в нем после встречи с профессором  Владимиром Станиславовичем Шапкиным в научном кружке, которым он руководил, - вспоминает Олег Борисович. - Его отношение к пациентам и отменная хирургическая техника произвели на меня очень сильное впечатление. Владимир Станиславович был отличным хирургом, я видел, как он оперировал, и хотел быть похожим на него.

Будущий хирург без проблем поступил в ВГМИ,  где его учителями были настоящие профессионалы. Один из них - профессор Борис Антонович Сотниченко, который после Владимира Шапкина заведовал кафедрой. Он непосредственно руководил молодыми врачами, обучая их основам хирургии. 

- Борис Антонович, достойнейший ученик Шапкина, ассистировал мне первую аппендэктомию, которую я сделал на шестом курсе, что было весьма волнительно. Во время всей операции Учитель стоял рядом со мной, подсказывал, что и как нужно делать. В итоге все прошло прекрасно – больной поправился, - с гордостью рассказывает Олег Калинин.

Свой багаж знаний и навыков он пополнял и под руководством  заслуженного врача РФ Виктора Александровича Мацака, которому ассистировал при гастрохирургических операциях  в краевой клинической больнице №1. Виктор Александрович очень скрупулезно и технично проводил операции на  желудке и пищеводе, что в качестве бесценного опыта отразилось на последующей работе  хирургом Калинина. 

Две школы для каждого хирурга Приморья

Олег Борисовичу посчастливилось практиковаться  в двух крупнейших медучреждениях Приморья. В «тысячекоечной» больнице Владивостока научился онкохирургии и оказанию  экстренной медицинской помощи, что, по его мнению, должен уметь каждый хирург. Ведь быстро принимать решение обязан уметь каждый специалист в этой области, а особенно знать экстренную патологию органов брюшной полости, грудной клетки. Он лично оттачивал этот навык в течение почти 15 лет.

Серьезный опыт  плановой хирургии Олег Калинин получил в краевой клинической больнице №1, где, как он отмечает, на самом высоком в крае уровне оказывается помощь в проктологическом, гастрохирургическом и сосудистом отделениях.

– Знания, которые  я получил от ведущих хирургов в этих лечебных учреждениях, стараюсь сейчас аккумулировать и применять не только в своей работе в госпитале МВД, но и обучая студентов. Я твердо убежден: чтобы стать хорошим хирургом, просто необходимо пройти эти две школы в ведущих медучреждениях края, - утверждает  Олег Борисович.

Мышление гроссмейстера

Несмотря на то, что  очень много времени уходило на  учебу и работу, Олег Калинин успевал еще в студенческие годы заниматься шахматами, где тоже добился успеха, став в 1983 чемпионом Владивостока среди мужчин. Свое хобби он не забросил до сих пор, и недавно завоевал второе место на первенстве города по быстрым шахматам.

- Эта игра дисциплинирует человека, заставляют думать наперед, знать и рассчитывать все возможные ходы и комбинации, а в медицине без этого невозможно. Хирург должен несколько раз подумать, прежде чем принять решение: оперировать или нет конкретного пациента. Как говорят наши великие мастера: «Мудр не тот хирург, который сделал большое количество операций, а тот, который отказался от ненужных»,  - замечает Олег Борисович.

хирургияЧерез тернии к звездам

Кстати, именно хирургом он себя почувствовал только через 8-10 лет после окончания института, когда осознал, что может самостоятельно принять правильное решение  в выборе метода хирургического вмешательства  и сделать это хорошо.

С тех пор Олег Калинин успешно провел множество операций, но  запоминаются обычно самые сложные. Например, когда выполнял гастрэктомию больному с проффузным кровотечением при раке желудка, и, несмотря на низкие показатели адаптационных способностей организма, она прошла отлично и пациент был выписан из стационара.

- Есть различные трудноисполнимые операции при опухолях забрюшинного пространства, деструктивном панкреатите, лапароскопические операции при осложненной  желчнокаменной болезни. Но когда получается успешно выполнить подобные операции, то испытываешь большое моральное удовлетворение, - подмечает Олег Борисович.

Сегодня свои знания он применяет на  базе госпиталя МВД во Владивостоке, где в отделении на 30 коек выполняется по 700-750 плановых операций в год. Помощь оказывается пациентам с желчнокаменной болезнью, грыжами различных локализаций, заболеваниями молочных желез, вен нижних конечностей, опухолями различных локализаций. Одно из желаний Олега Борисовича - освоение лапароскопических  малоинвазивных операций при опухолях брюшной полости, которые пока выполняются открытым способом, так как в госпитале нет соответствующего оборудования.

- При его наличии мы бы их быстро освоили, - с воодушевлением замечает хирург. – Ведь хочется постоянно совершенствоваться, применять новые методики в хирургическом лечении больных.

Практичные цифровые студенты

Совершенствоваться он учит и своих студентов, которых обучает на кафедре факультетской хирургии Тихоокеанского государственного университета, где остался после того, как его взял к себе в ординатуру (а потом и в аспирантуру) профессор Шапкин.

Однако Олег Борисович с грустью замечает, что сейчас меньше людей идет в хирургию. Когда он сам заканчивал институт, выпускалось три группы хирургов, и все хотели работать по специальности. Теперь на лечебном факультете не более 10-15 человек желают заниматься хирургией.

Одной из причин этого он видит в том, что хирург работает и физически, и умственно. Он постоянно тратит свою энергию. А чтобы стать хирургом, нужен как минимум десятилетний опыт усиленной практики. В то же время врачи терапевтических специальностей  зарабатывают не меньше. Поэтому человек думает, что легче пойти в другую специальность.

- Плюс, сейчас идет практичная молодежь, которая хочет все сразу уметь и получать за это высокую  зарплату. Делать платные операции должен хирург только тогда, когда он состоялся и знает многие тонкости, - убежден Олег Борисович. Хирург должен быть хорошо теоритически подкован.

Студенты сейчас очень продвинутые в использовании современных цифровых устройств, и они не считают нужным много знать теоритически, так как любую информацию могут взять из интернета. Хотя в медицине, чтобы принять правильное решение, необходимо все держать в голове, и мысли должны моментально бегать от одной полочки к другой.

хирургияПо мнению врача, возможно, недооценка теоретических знаний будущими врачами кроется в том, что в медуниверситете уменьшилось количество зачетов и экзаменов.

- Сегодня наша система обучения приближена к западной: на сколько ты выучился, на столько ты и будешь востребован. Раньше, если студент пропустил лекцию, ему назначалась в обязательном порядке отработка, а сейчас рекомендуется  задавать дополнительный вопрос на экзамене. Но не все студенты, по моему мнению, готовы к довольно либеральной системе обучения, - отмечает Олег Калинин. - Высокая требовательность в университете вырабатывает у учащегося привычку выкладываться по максимуму, что затем он переносит в свою будущую работу.

Несмотря на это, мне работа со студентами очень нравится, так как учишь людей, которые действительно хотят быть  врачами. Они идут к нам на кафедру: в клиническую интернатуру и ординатуру чтобы действительно стать прекрасными хирургами. 

У Олега Борисовича двое сыновей, которые пошли по его стопам. Старший, как и отец, с отличием закончил лечебный факультет ТГМУ,  и  сейчас они вместе работают хирургами в одном отделении.

- Младший только в этом году закончил университет и теперь проходит интернатуру, тоже по хирургии, - рассказывает Олег Калинин. - Я ни на кого не давил - они видели, как я дежурю и работаю, после чего сами выбрали этот путь и практически уже стали хирургами, что меня не может не радовать.

В этом году замечательному хирургу исполнилось 50 лет. Портал Vladmedicina.Ru поздравляет Олега Владимировича с юбилеем и желает достижения новых вершин хирургического мастерства и долгие лета счастливой и интересной жизни.

Метки: хирургия


  Рейтинг: 4.86, Голосов: 14



Поделиться
5004
Личный кабинет