И пластику ушей коту сделают, и клюв попугаю подрежут

3737

С развитием цивилизации и прогрессом  люди стали серьезно заботиться не только о своём здоровье, но и о здоровье своего домашнего любимца. У многих из нас есть  кошки, собаки, птицы или хомяки, а у кого-то - даже варан или крокодил. Что делать и куда обращаться, если у друзей наших  меньших пропал аппетит или сломалась лапа? Как получить действительно качественную помощь? В нашем обзоре вы узнаете все о ветеринарных клиниках Владивостока и правильном уходе за домашними животными.

Откуда берутся ветеринары

В Приморском крае на ветеринаров обучают в Приморской государственной сельскохозяйственной академии.  Получить диплом ветеринарного врача  можно в  Институте животноводства и ветеринарной медицины.  Срок обучения  этой профессии – 5 лет.   Количество зачисленных  на первый курс в 2013 году  составило 65 человек. В общей сложности дипломы о высшем образовании по специальности «Ветеринария», открытой в 1979 году, получили около 2000 человек.

Это учебное заведение армию Айболитов не выпускает, но на столицу Приморья, видимо, хватает. В результате компания 2ГИС «выдает» сегодня двадцать девять организаций, оказывающих ветеринарную помощь в одном только во Владивостоке. 

Юридическая сторона вопроса

Право на осуществление ветеринарной деятельности имеют специалисты в области ветеринарии с высшим или средним ветеринарным образованием.

Ранее деятельность ветеринарных клиник попадала под обязательное лицензирование. Сейчас это требование отменено.  Фармацевтическую лицензию необходимо иметь лишь тем клиникам, которые продают лекарственные препараты.  

Ветеринарные клиники бывают государственными и частными. Во Владивостоке есть три действующих госучреждения: ветлечебница Советского района, ветлечебница Первомайского района и ветеринарный участок в посёлке  Трудовое. Частных же клиник - более двух десятков. Но, несмотря на обилие коммерческих центров, есть услуги, которые могут предоставлять только госучреждения. В государственной ветеринарной клинике животным можно оформить абсолютно все необходимые документы: ветеринарный паспорт, документы для транспортировки животных, документы, разрешающие вывоз животных в другие страны и т.д. Работники же частной ветеринарной клиники имеют право оформлять только ветеринарный паспорт животного.

Опознаём приличную клинику

 Специалисты советуют обращать внимание на помещение клиники - насколько оно чистое, нет ли неприятных запахов. Проследите, чтобы ампулу с лекарством вскрыли при вас, а не в другой комнате. В ветцентре должны одновременно находиться несколько сотрудников - крайне редко специалист в состоянии справиться с животным самостоятельно.  Также хорошей клинике надлежит иметь диагностическое оборудование, и, желательно, стационар.

Грамотный специалист на первичном приеме должен измерить температуру животного, осмотреть состояние зубов, шерсти, кожных покровов. Любые подозрения на заболевание должны быть подтверждены или опровергнуты лабораторными исследованиями. Также в клинике обязаны завести историю болезни животного, где будут указаны его данные, результаты осмотра и схема лечения.

В ветцентре после оказания  платной услуги вам обязаны предоставить чек. В нем фиксируется название организации, наименование процедуры (услуги) и её стоимость. В постановлении Правительства РФ от 6 августа 1998 г. N 898 "Об утверждении Правил оказания платных ветеринарных услуг" говорится о том, что платные ветеринарные услуги оказываются исполнителем (клиникой) на основе заключения договора, оформления абонементного обслуживания или выдачи жетона, талона, кассового чека, квитанции или других документов установленного образца.

Собираемся на приём

Займитесь выбором ветеринарной клиники заранее.  Ведь неотложная помощь может потребоваться  в самый неожиданный момент.

Для начала обзвоните ветеринарные клиники и поинтересуйтесь  графиком работы (некоторые клиники работают круглосуточно) и перечнем услуг, например, предусмотрен ли вызов врача на дом, вакцинация и сбор анализов. Уточните, как давно работает клиника и, что немаловажно, насколько опытный там персонал.

На приём к врачу возьмите карточку или паспорт животного (если имеется), информацию о прививках и рационе. Запишите в блокнот все сведения о состоянии питомца. Помните, что на стационарное лечение берут только привитых животных.

Уточните стоимость услуг заранее, дабы избежать неловких ситуаций и скандалов.  Первичный прием всегда платный. Средняя стоимость - около 200 -300 рублей. Если же вы счастливый обладатель редкого животного, то вам придется раскошелиться на все 500 рублей.

- Для того чтобы избежать серьезных заболеваний у домашних животных, их необходимо показывать специалисту раз в полгода, - пояснил корр. портала Vladmedicina.ru врач общей практики ветеринарного центра «Альба» Евгений Гатальский. - В ветеринарном центре возьмут клинический анализ крови, дадут рекомендации по поводу рациона и периодической профилактики глистов. Частота заболеваний зависит  от сезонности. Например, летом отмечаются вспышки  инфекционных заболеваний и аллергии, зимой — простудных. Если животное стало отказываться от еды или недоедать, перестало проявлять физическую активность, то это могут быть первые «звоночки» плохого самочувствия. Не стоит надеяться на то, что питомец сам переболеет, а также  лечить его самостоятельно. Это может привести к непредсказуемым последствиям. В столице Приморья существует достаточное количество квалифицированных ветеринаров.

 «Для того чтобы ваши питомцы реже болели, я категорически не рекомендую кормить их колбасами и сырами, а также жирным, сладким и соленым! – рассказывает врач ветеринарной клиники «Четыре Лапы» Наталья Данилова. - Если вам захотелось побаловать своего любимца, прогуляйтесь в зоомагазин. Там вы найдете и шоколад, и печенье, и мармелад, который разработан исключительно для животных. Не разрушайте организм несчастным собакам, «угощая» их сушеным кальмаром. А чтобы не лететь сломя голову в ветеринарную клинику с просьбой вытащить клеща, запаситесь спреем или каплями. Есть хороший отечественный спрей «Барс». Также есть капли «Фронтлайн». Перед поездкой на дачу обрызгайте шерсть животного, и тогда ему не грозят лесные клещи».

О  владивостоксих ветклиниках

От себя добавим – у некоторых центров есть и своя узкопрофильная направленность. Так, в ветеринарной клинике «Четыре лапы» работают врачи-орнитологи, специализирующиеся на  лечении попугаев, канареек, синиц, ворон  и других пернатых.  Также этой компанией осуществляется чипирование (электронная идентификация, необходимая для вывоза животного за границу).  Кроме того в клинике есть ветеринарная аптека и широкий выбор сбалансированных кормов.

ООО «Ветеринарный центр» оказывает услуги диагностического характера - от клинического анализа крови до микроскопии, биопсии и цитологии. Приём здесь ведут врачи с высшим образованием, прошедшие специализацию в Московской академии ветеринарной медицины.

В ветеринарном центре «Альба» есть такая услуга, как магнитная терапия. Она используется для лечения позвоночника и головного мозга животного.  Ещё  клиника  предоставляет стационарный уход  и выезд врача на дом.

Ветеринарный центр «Ника»  располагает гостиницей для животных. В перечень ее услуг входит очищение ультразвуком зубного камня.  Здесь работает Елена Ткалич  – хирург, занимающийся пластикой глаз, губ, ушей животных.  Также специалисты проводят ретростомию. Эта операция  направлена на лечение мочекаменной болезни (при наличии крупных камней и плотной закупорке уретры).  Ведущий врач клиники имеет  обширную практику лечения  игуан, кроликов, хорьков и шиншилл.

Отзывы «бывалых»

Корр. портала VladMedicina.ru провел небольшой опрос среди обладателей домашних животных. Какие клиники в приоритете у жителей Владивостока, а от каких остались лишь дурные воспоминания?

Марина Крючкова:

 

 – Мне понравился ветцентр «Дар». Моей собаке удаляли там зубы.  Персонал добросовестный, внимательно  относится к животным. Хоть ценник у них и завышенный, но лишних денег не попросят. Всё - по существу. 

Сергей Бабченко:

 – Я лечил свою живность в «Альбе».  У собаки было воспаление параанальных  желез.   Приняли быстро, подбадривали собаку, обращались хорошо. Для полного выздоровления  понадобилось пять  визитов.  Качеством услуг остался доволен.

Елена Варганова:

 -  Свою собаку я вожу в  городскую ветеринарную клинику (Седанский ветеринарный участок). Врачи там замечательные, знают свою работу. Относятся к животным с любовью.   Как–то раз посещала  «Ветеринарный центр» на Фирсова, осталась в ужасе от обслуживания и некомпетентности персонала.

Валерия Телякова:

 -  Я хожу только в клинику «Дар», что  на Фуникулере. Врачи – настоящие специалисты. Лечат то, за что другие не берутся. У них, как мне кажется, лучший офтальмолог в городе и цены демократичные. А  вот в клинике на Фирсова «Ветеринарный центр»  загубили моего кота. Сделали операцию, но не кормили. Мы отдали около 20 000 рублей. А в итоге его желудок  просто отказывался от пищи. Пришлось усыпить.

Екатерина  Петренко:

-  Мне нравится «Благосервис». Специалисты работают отменные. Привозила туда кошку с опухолью, прооперировали, не возникло никаких осложнений. И ночная смена у них очень грамотная.

Алёна Блинова:

 – Я лечу своих питомцев  в клинике «Дар».  Мне больше всего нравится Жанна Петровна, фамилию не вспомню. Берется за сложные случаи. А в ветклинике «Друг» врачи, на мой взгляд, придумывают болезни, дерут деньги и даже убивают здоровых животных.  Нашей кошке занесли инфекцию во время стерилизации.

Елена Борисовна:

 – Я обращаюсь за медицинской помощью для моего Бони в «Альбу».  В этой клинике работают хорошие врачи, цены адекватные. А вот моего предыдущего пса загубили в «Здравушке». Чудовищные люди там работают.

Надзор за деятельностью ветеринарных организаций осуществляет управление ветеринарии Приморского края.
Контактные данные - тел.: 241-14-37; адрес -  г. Владивосток, ул. 1-я Морская, дом 2, кабинет 313.



  Рейтинг: 5, Голосов: 8



Поделиться
3737
Личный кабинет