Опыт Уссурийска по организации помощи больным туберкулезом перенимают по всей стране
8351
Добиваясь полного излечения пациентов от туберкулеза, врачи ГБУЗ «Противотуберкулезный диспансер №1» (Уссурийск) прилагают все усилия - от перенимания опыта российских коллег до правильной организации помощи на территории. По мнению специалистов, только реализуя полноценную концепцию помощи больным, можно сделать так, чтобы случаев лекарственно-устойчивых форм туберкулеза становилось все меньше.
Главное - система
Системообразующий подход - главный козырь уссурийских врачей в борьбе с социальной болезнью. Еще до того, как стационар-замещающие технологии начал повсеместно вводить Минздрав, главный врач диспансера Светлана Варгатая поняла их важность и внедрила в своем медучреждении. В результате, пациенты, проходящие лечение в дневном стационаре, реже всего прерывают свое лечение после выписки. Вследствие чего, у них почти не возникает лекарственно-устойчивого туберкулеза, который гораздо дороже, сложнее и длительнее лечить.
Если больной представляет опасность для окружающих, он должен лечиться только в диспансере. Пациенты с ограниченными формами туберкулеза, а также долечивающиеся после выписки из медучреждения с распространенными формами болезни могут получать помощь в профильном дневном стационаре.
Как рассказывает заведующая поликлиникой ГБУЗ «Противотуберкулезный диспансер №1» Татьяна Александрова, лечение каждого пациента, прежде всего, начинается с принятия им собственной болезни и психологической помощи специалиста. Для социально благополучного человека осознание того, что он болен туберкулезом - довольно тяжелый удар. Кто-то после консультации клинического психолога оправляется от шока уже через день, а кому-то требуется целая неделя. Бывает, что в этом процессе участвуют все работники - начиная с заведующей, заканчивая младшим медицинским персоналом. Именно в этом профильном медучреждении персонал не меньше пациента заинтересован в его выздоровлении, учитывая социальный фактор болезни и ее возможное распространение среди здорового населения.
Прерывать лечение нельзя
После этого самое главное - подготовить больных к длительному лечению, ежедневному приему препаратов и пониманию того, что несоблюдение режима лечения может привести к плачевным последствиям. После выписки из дневного стационара, многие продолжают долечивание в амбулаторных условиях. И задача врача - за два-три месяца, пока больной находится в их поле зрения, донести до него тот факт, что прерывать лечение после выписки ни в коем случае нельзя.
«Мы должны создать настолько психологически благоприятную для пациента атмосферу, чтобы он был заинтересован в излечении и делился с нами своими успехами в достижении результата. Так получилось, что пациенты успели отвыкнуть от хорошего отношения врачей, но после того, как они попадают в дневной стационар, их представление о медиках в корне меняется. Доходит до того, что наши санитарки уже знают литературные вкусы пациентов, под которые мы стараемся подобрать книги и журналы, чтобы скрасить время ожидание процедур. Заодно проводим санитарно-просветительскую работу», - смеется Татьяна Анатольевна.
По ее словам, главная проблема всей мировой фтизиатрии - развитие лекарственной устойчивости болезни. Если человек прерывает лечение, то туберкулезная палочка становится резистентной к обычным препаратам. В дальнейшем приходится использовать резервные - более сильнодействующие на организм пациента. Если обычными лекарствами болезнь можно вылечить за 6-8 месяцев, то при приобретении штаммом болезни лекарствоустойчивости этот срок может увеличиться до двух лет.
«Когда я готовилась к одной из наших конференций, то взяла пятилетнюю статистику по дневным стационарам и поликлиникам. Выяснила, что из тех пациентов, которые в итоге замыкались на участкового педиатра, зафиксировано 16% отрывов (неоднократного прерывания курса лечения). После дневных стационаров - всего 1%. Это доказывает эффективность нашей работы, но и указывает на то, что за лечением пациентов в амбулаторных условиях тоже нужен постоянный контроль»,- рассказывает Татьяна Александрова.
Все дело в психологии и правильных стимулах
Дополнительная психологическая помощь пациентам кроется и в постоянной работе врачей с родственниками. Для этого специалисты проводят специальные тематические школы. Когда родные больного твердо намерены ему помочь, то они во многом берут на себя контроль за его лечением. Если человек не пришел на капельницу или за лекарствами, врачи тут же связываются с его родственниками.
Нет проблем и с лекарственным обеспечением больных туберкулезом - в диспансере есть все необходимые препараты, используемые в мировой фтизиатрии. Большое разнообразие лекарств помогает врачам постоянно их комбинировать и правильно подбирать терапию для каждого человека. Тем самым исключается элемент дискомфорта пациента при приеме тех или иных препаратов.
Действует и материальная стимуляция - продуктовые наборы для жителей отдаленных районов в качестве компенсации за дорогу к месту лечения. Если говорить о практике прошлых лет, то приезжим раз в неделю выдавалась небольшая продуктовая "корзинка" - литровая бутылка подсолнечного масла, банка сайры, тушенки и сгущенного молока.
Врач еще раз акцентирует внимание больных - регулярный пропуск процедур или приема лекарств приведет к формированию лекарственно-устойчивого туберкулеза, его хронизации, снижению качества жизни и смерти. Либо туберкулезная палочка убивает вас, либо вы ее, третьего не дано, отмечает Татьяна Анатольевна.
Работа, отмеченная пациентами и коллегами
Впрочем, пациенты дневного стационара и сами подтверждают, что санпросвет работа проводится с ними на высочайшем уровне. Как и необходимая психологическая помощь. «Когда я узнала о своем заболевании, то долго находилась в состоянии шока. Мне было тяжело осознать, что у меня есть заболевание, характерное, в основном, для людей низкого социального статуса. Но здесь ко мне отнеслись очень хорошо, объяснили, что делать дальше, предоставили помощь психолога. Со всеми своими вопросами и проблемами я в любой момент могу обратиться к персоналу дневного стационара»,- поделилась с корр. портала VladMedicina.ru одна из пациенток, Виктория.
Она добавляет: вполне вероятно, что некоторые люди до конца не осознают, что с ними произошло. Но если они все же примут помощь врачей, подкрепленную добрым отношением, то победят туберкулез.
Кстати, работа системы лечения больных туберкулеза, действующая в Уссурийске, в прошлом году удостоилась положительных оценок со стороны фтизиатров Минздрава. После этого на территории побывало несколько специалистов из других регионов, готовых перенять положительный опыт организации работы профильной службы Уссурийска.
Сайт диспансера