Уссурийская «инфекционка»: этапы большого пути

6957
В середине июля свой очередной юбилей справит инфекционная служба Уссурийска. 14 июля ей «стукнуло» 75 лет. Портал VladMedicina.ru вместе с ее нынешним руководителем Натальей Потаповой вспоминает этапы большого пути службы.

врачиОснована служба в 1939 году. Тогда в нее входили детская инфекционная больница на 50 коек, где проходили лечение дети с дизентерией, скарлатиной и корью и инфекционная больница для взрослых, общей патологии инфекционных заболеваний (гепатитное и дизентерийное отделения на 30-40 коек).

«Далее происходит слияние этих подразделений, так как архитектура построек не обеспечивала изоляцию помещений и боксов. Поэтому больницу перевели в приспособленное здание на Краснознаменную, 162»,- рассказывает Наталья Алексеевна.

В то время медучреждение возглавлял Николай Миргородский. В архивах больницы сохранились имена и других пионеров службы. Это главная медсестра Анна Комлик, медицинские сестры Нина Коваль, Надежда Денисенко, Галина Прищепа, Антонина Яковчук, Любовь Солодянникова и Александра Масенко, диетсестра Нина Вахрамова, старшая медсестра Ася Харитонова, санитарки Анна Дроздова, Валентина Бойко, Антонина Комоза, Анна Красковская и Нелля Витютьнева, буфетчицы Евгения Катанаева, Татьяна Полещук и многие другие.

Весь медперсонал принимал активное участие в строительстве второго этажа основного лечебного корпуса, кочегарки, гаража, прачечной. Интересный факт - после окончания смены медицинские сестры самостоятельно копали канавы для прокладки труб.

врачиЛечебный двухэтажный корпус с централизованным автономным отоплением включал в себя приемное отделение, гепатитное отделение, ординаторскую, сестринский пост, процедурный кабинет и кишечное отделение, где лечили взрослых и детей до двух лет. Деревянный лечебный корпус вмещал в себя шесть боксированных палат для высококонтагиозных инфекций (ветряная оспа, корь, бешенство, дифтерия), детское отделение, бактериологическую и клиническую лаборатории. В штате работало 10 врачей и 40 медсестер.

В 1967 году на базе больницы была создана бактериологическая лаборатория. Она размещалась в подвальном помещении лечебного корпуса и занимала одну комнату. Изначально здесь выполнялись только анализы на дизентерийную группу. Из оборудования был лишь термостат. Позже лаборатории перевели сначала в боксированное здание барачного типа, а затем на территорию инфекционной больницы по улице Пушкина, 5. В 1988 году была организована централизованная бактериологическая лаборатория, которая объединила все баклаборатории Уссурийска.

врачиС 1980 по 1998 годы главным врачом инфекционной больницы была Лидия Нарницкая - врач высшей категории, Отличник здравоохранения, сегодня она на заслуженном отдыхе. В 1987-82 годах часть инфекционной больницы была переведена в отремонтированные корпуса бывшей детской объединенной больницы на улицу Пушкина, 5. Гепатитное отделение расположили на базе участковой больницы села Воздвиженка. Как вспоминает Лидия Александровна, «это был самый тяжелый период в работе, когда нужно было обеспечивать трехразовым питанием больных, проводить обследование и лечение, как говорится, на колесах». Одновременно на территории больницы строился лечебный корпус, который был сдан в эксплуатацию в 1985 году.

Клинико-диагностическая лаборатория была организована в инфекционной больнице в марте 1970 года, работал один лаборант. Анализы выполнялись рутинными методами. Из оборудования – лишь микроскоп и ручная центрифуга. В 1985 году лаборатория переведена в здание бывшего гепатитного отделения, а спустя десять лет - в административное здание инфекционной больницы. С 1984 года лабораторию возглавляет врач клинико-лабораторной диагностики высшей категории Людмила Солдатченкова. Более 15 лет она является председателем профсоюза медучреждения. За высокие показатели неоднократно награждалась различными грамотами.

врачиЕще один интересный исторический факт - клинико-диагностическая лаборатория с 1988 года (одна из первых в Уссурийске) стала определять маркеры на гепатиты B и C. Сегодня учреждение оснащено современной медицинской аппаратурой и техникой, здесь определяют 48 биохимических показателей крови и 25 клинических показателей, а также выполняет иммунологические анализы на гепатиты и другие вирусы.

В настоящее время больница – это современное лечебно-профилактическое учреждение на 69 коек (25 взрослых и 45 детских) для госпитализации больных с различными вирусными, бактериальными и некоторыми паразитарными заболеваниями. Ее сотрудники стоят на первом рубеже охраны здоровья жителей городского округа, а также Михайловского района от распространения инфекционных заболеваний, включая и особо опасные инфекции: холера, чума, а также вновь регистрируемых высоко патогенных заболеваний, таких как птичий и калифорнийский грипп (АН1N1).

Три года назад «инфекционка» вошла в состав Уссурийской центральной городской больницы. В медучреждении работают такие известные в городе врачи, как Вера Барсук, Сергей Дарвин, Ольга Мельник, Галина Астраханцева и многие другие.

По словам, Натальи Потаповой, во время праздничных мероприятий предусмотрена встреча ветеранов службы, многие из которых отдали всю свою трудовую жизнь больнице.

Сайт больницы

Ранее по теме:

Уссурийск поборется за «медицинский» Оскар

Среднемесячная заработная плата врачей Уссурийской ЦГБ выросла почти до 48 тысяч

Самых веселых и находчивых медсестер разыскали в Уссурийске

Более 150 тромболизисов провели за неполные два года в Уссурийске

Недоношенным младенцам Приморья вторую жизнь даст отлаженная система медпомощи

В приморскую медицину начали вливаться врачи из Украины

Второй после Владивостока

Врач из Уссурийска принял участие в международном конгрессе по вопросам репродуктивного здоровья человека

Органосохраняющие операции успешно проводятся женщинам в Уссурийске

Уссурийск успешно развивает помощь инсультным больным

Один из лучших офтальмологов Уссурийска отмечает юбилей

Метки: врачи


  Рейтинг: 5, Голосов: 17



Поделиться
6957
Личный кабинет