Незнание болезни не освобождает от последствий

6529

Периодические боли «внизу живота» должны заставлять женщину обратиться к врачу, а не выпить таблетку болеутоляющего.

помощьЭндометриоз, по наблюдениям гинекологов, стал одним из самых распространенных заболеваний женщин в возрасте 30-50 лет. Причем, в последние годы заболевание сильно помолодело и стало встречаться у совсем юных девушек. Часто оно маскируется под воспаления или вовсе активно себя не проявляет, а потому либо не диагностируется, либо не замечается его «обладательницами». Между тем, заболевание очень серьезное, и без лечения может привести к бесплодию. Обсуждаем проблему вместе с гинекологами медицинского клиники «Возрождение XXI» (Уссурийск). 

Как пишут медицинские источники, эндометриоз - процесс патологический, при котором в различных органах появляется и разрастается ткань, схожая с эндометрием. Это может быть как в полости матки, так и далеко за ее пределами. Эндометриоз по частоте занимает третье место среди гинекологических заболеваний, уступая лишь воспалительным заболеваниям половых органов и миомам матки. Симптоматика эндометриоза настолько разнообразна, что порой вводит в заблуждение даже самых опытных врачей. Симптомы могут как вовсе отсутствовать, так и быть настолько выраженными, что нарушают сон и покой. Как проявит себя заболевание, зависит от многих факторов — от его формы, сопутствующих патологий и даже психологического состояния женщины.

Причины возникновения болезни медикам до сих пор неизвестны. Есть предположения, что она развивается в результате гормональных и иммунных сбоев в организме, генетической предрасположенности и даже на фоне менструации, поскольку  считается, что в этот период происходит заброс крови с клетками эндометрия в брюшную полость и в дальнейшем эндометрий транспортируется в окружающие ткани и брюшину.

помощь«Эндометриоз встречается даже чаще, чем мы думаем,- рассказывает Лариса Ионова, гинеколог медицинской клиники «Возрождения XXI». - Встречаются  формы, которые приводят чуть ли не к инвалидности. Для таких форм характерен мощный спаечный процесс, болевые ощущения. Очень часто наблюдается обратная ситуация, когда заболевание себя не проявляет, и, как правило, этому процессу уже от 7 до 15 лет. Во время профосмотров мы можем наблюдать слегка увеличенную матку, пациентка говорит о болезненном цикле, увеличенной кровопотере. Очень часто эндометриоз маскируется под хронический воспалительный процесс, потому что на самом деле вокруг очагового эндометриоза идут воспалительные локальные изменения».

Лечение эндометриоза, как и любой болезни, должно быть комплексным и индивидуально подобранным, исходя из степени распространенности и тяжести процесса, его локализации, возраста женщины и наличия сопутствующих патологий. Результатом своевременного лечения будет снижение болевого синдрома, вплоть до полного исчезновения, восстановление менструальной и детородной функций, предотвращение рецидивов заболевания. Если же эндометриоз не лечить,  то рано или поздно вы столкнетесь с его последствиями. Наиболее серьезным осложнением  гинекологи считают бесплодие.  


«Для женщины должно быть правило — раз в году пройти осмотр гинеколога и сделать УЗИ, - продолжает Лариса Михайловна. - Мы сейчас живем в условиях, когда все можно диагностировать и успешно лечить. Ведь не напоминать о себе многие годы  могут и такие опухолевые процессы, как кисты, кистомы, миомы, гиперпластические процессы (рост полипов на шейке матки). Регулярно обследоваться необходимо, потому что одно дело - боли, увеличение менструальной кровопотери, но самое главное, женщина перестает беременеть. И хорошо, если уже есть дети, но бывает и по-другому. Тогда женщина должна активно лечиться, чтобы даже на фоне эндометриоза иметь ребенка».

Если человек получает проблему, он хочет решать ее максимально быстро и, желательно, удобно. То же касается  и проблем со здоровьем. Но мы не хотим стоять в очередях, и желаем везде видеть качественный сервис, при этом «по полису ОМС». Однако жителям современной России пора привыкнуть к факту - бесплатной медицины уже давно не существует. Так или иначе, мы все равно платим за услуги в государственных больницах, будь то прием врача, консультация, проведение анализов и исследований или покупка необходимых лекарств.

Частные же клиники, предоставляя те же услуги (в большинстве случаев более полный перечень), отличаются индивидуальным подходом к пациентам. Несмотря на плотную запись, здесь на каждого больного приходится максимум внимания врача.

помощь«Люди сейчас нервные, ждать не любят, поэтому работать приходится в постоянном напряжении и бешеном ритме. В гинекологическом отделении нашей клиники работает пять  врачей, и кстати, все оперирующие. На каждого пациента отведено не менее 20 минут. Но если для одной пациентки  их вполне достаточно, а на другую нужно вдвое больше времени. Одни решают свои проблемы быстро, а другим надо поговорить: рассказать обо всей своих болезнях, начиная с детства, подробно расспросить обо всем.  С кем-то действительно нужно работать несколько дольше – приносят кипы анализов, с которыми приходится разбираться. Или другая категория – молчуны, из которых надо по слову вытаскивать, выясняя, что к чему».

Любое заболевание, тем более серьезное или «невидимку», важно начать лечить вовремя и обращаться при этом не в независимые профильные «кабинеты», а в серьезные клиники с хорошей репутацией, где работают высокопрофессиональные врачи. Кстати, «Возрождение XXI» именно этим и отличается — заработанная годами репутация и качественный подход к подбору врачебного коллектива.

«У нас клиника особенная,— делятся сотрудники «Возрождения». - Человек может пройти сразу по всем специалистам — от осмотра доктора, обследований, диагностики с применением всей необходимой аппаратуры, до операций. У нас есть поликлиничское отделение, лаборатория, операционные и стационар. Другими словами, пришел больной, вышел здоровый. 

Что касается работы гинекологов, на прием к ним приходят пациенты с самыми разными проблемами - с нарушениями цикла, на профосмотры, прерывание беременности, лечебно-диагностические манипуляции и органосберегающие операции. Увы, с запущенными случаями, требующими хирургического вмешательства, врачам приходится встречаться практически ежедневно.

«К нам едут из всех районов Уссурийского городского округа, где нельзя  получить многие виды помощи. Операции там не и вовсе не проводят, ни большие, ни малые, поэтому у нас всегда большой поток пациентов на всевозможные удаления миом, опухолей, полипы и т.д. Ведь те же кисты, например, женщина не должна долго носить. Они могут разрастаться, осложняясь перекручиванием и разрывом. Но больше всего мы боимся озлокачествления этих образований. Если же мы обнаруживаем уже сформированные злокачественные опухоли, направляем пациенток онкоцентр, совместно с которым мы ведем наблюдение за больными».

Единственное, за что не берутся гинекологи в «Возрождении XXI» - искусственное оплодотворение. Но ведь если бережно относится к своему здоровью и не пренебрегать профилактическими визитами  к врачам, оно и не понадобится.

помощьООО МК «Возрождение XXI»

Уссурийск, ул.Ленина, д.19

Лицензия № ЛО-25-01-000001 от 01.04.2008


"Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом".

 * Приглашаются специалисты:

-  анастезиолог-реаниматолог,

- рентгенолог для кабинета МРТ (с возможностью обучения),

- невролог,

- врач функциональной диагностики.

При необходимости предоставляется жильё.

Ранее по теме:

Травматологи Уссурийска: Мы оказываем помощь больным со всего Приморского края

Лучше больше, да лучше 

Метки: помощь


  Рейтинг: 4.71, Голосов: 7



Поделиться
6529
Личный кабинет