Почечная недостаточность – обратного пути нет

3800

Один из лучших урологов Владивостока считает, что пациентов у нее и ее коллег должно быть значительно больше. Это будет говорить о том, что люди обращают на себя внимание и занимаются своим здоровьем

Всемирный день почки отмечается 13-14 марта всеми медиками планеты. Проблемы здоровья почек становятся все более актуальными из года в год. По статистике, около 20 миллионов россиян мучаются болезнями почек. От своевременного обращения к специалисту и правильно подобранного лечения зависит состояние всего организма в целом. Немаловажно, чтобы ещё врач-уролог попался хороший, ведь  именно его консультация – первый шаг к эффективному лечению.

В преддверии знаменательной даты корр. портала VladМedicina.ru встретился с признанным специалистом в области урологии Любовью Молчановой, которая, к тому же, 3 марта отметила свой 60-летний юбилей. Вот уже 36 лет она работает урологом в КГБУЗ «Владивостокская поликлиника № 4», с тех самых пор, как закончила интернатуру.

- Любовь Николаевна, прежде всего, хотим поздравить вас с двойным праздником – днем рождения и Всемирным днем почки. Почему вы решили связать свою жизнь с этим направлением медицины? Ведь обычно мечтают стать стоматологом, психотерапевтом или, например,  педиатром.

- Урология – интересное направление! А дисциплина очень серьезная. Когда я шла в эту специальность, до конца её не понимала, мне ведь было всего 22 года. На мой выбор повлиял известный в Приморье профессор Виктор Васильевич Мазин. Я очень уважала его как человека и учителя, поэтому и пошла к нему в интернатуру  по урологии на базе клинической больницы №1. С того момента вся моя жизнь связана с урологией. Даже когда я была заместителем главного врача, специальность не бросала, осознавая, что нужна своим пациентам. Свою работу я очень люблю, и, несмотря на то, что мне уже 60 лет исполнилось, оставлять ее не хочу, если здоровье позволит, буду работать дальше. Программа минимум – ещё лет на 5! Да и не мыслю я себя без помощи людям.

- Как вы считаете, зачем людям отмечать в календаре такие события, как День почки? Неужели мало поводов для празднования?

- Прежде всего, это, конечно же, не праздник, а повод обратить внимание людей на определенные проблемы. Вот, например, почки - один из самых важных органов, от их функционирования зависит вся система работы организма. Почки – это фильтр, очищающий нашу кровь от всего самого ненужного и вредного и выводящий это из организма. Чтобы почки работали как часы, необходима профилактика, как всех болезней почек, так и мочекаменной болезни, в частности. Что уже говорить о лечении специфических заболеваний.

- С какими случаями вам приходится сталкиваться чаще всего?

- Пациенты бывают разные. Большая часть больных - около 80% - это мужчины. Самые распространенные обращения – с заболеваниями предстательной железы. У молодых парней – это простатиты, а у более возрастной категории - особенно старше 40 лет - это аденома предстательной железы. Для женщин свойственны пиелонефриты, циститы. Причем, если несколько эпизодов цистита женщина пропускает, инфекция попадает в почки и возникает хронический пиелонефрит, если запустить и его, будет развиваться мочекаменная болезнь.

В нашем приморском регионе мочекаменная болезнь – самая распространенная патология со стороны почек. Её этиология может быть различна – и пищевая, и водная. Вы знаете, я провела анализ – мои пациенты, как и другие люди, очень мало пьют воды. А воды обязательно нужно пить достаточное количество! До трех литров в день. Причем эта вода должна быть чистой, хорошего качества. Не соки и не другие напитки, содержащие «химию» (это категорически нет!), пить нужно именно воду.

Знаете, мочекаменная болезнь - это уже последствия. Зачем до них доводить?  Почему люди обращаются к урологу, когда уже все плохо?  Ну, подумаешь, УЗИ показало конкременты 0,3 – 0,5 см – совсем мелкие камешки! А когда камень вырастает до размера 1 см и больше – делают литотрипсию (дробление камней). Мочекаменную болезнь нужно лечить на раннем этапе, как раз, когда камешки совсем мелкие. Необходимо определить их состав, подобрать соответствующее лечение и его начинать, потому что дальше проблемы нарастают как снежный ком.  

При любом заболевании организма, если человек его не лечит и запускает, страдают почки – может начать развиваться почечная недостаточность. Человек не знает, а у него уже изменения в биохимическом анализе. Почечная недостаточность – процесс необратимый.

Обязательно нужно обследоваться у уролога мужчинам старше 40 лет, потому что в этом возрасте идет развитие аденомы предстательной  железы, а запущенная аденома – это сразу патология со стороны почек, это застой мочи в мочевом пузыре, инфекция, которая моментально идет в почки.

- К сожалению, россиянам не свойственно обращать на себя внимание, пока не наступит обострение болезни. Какие рекомендации вы могли бы дать людям, чтобы «петух не клюнул»?

- Прежде всего, обратить внимание на программу диспансеризации. Благодаря ей можно обследовать уровень простатспецифического антигена или ПСА — это маркер рака предстательной железы, позволяющий выявить болезнь на самых ранних стадиях. Мужчинам среднего возраста пройти обследование просто необходимо! Всем категориям граждан нужно делать ежегодно УЗИ внутренних органов. И если найдена какая-то патология, обязательно  лечиться. Я всегда говорю пациентам – если доведете себя до почечной недостаточности, то это путь в один конец. Обратной дороги просто нет. Лечить заболевания нужно на самых ранних стадиях, тем более, что современная медицина очень эффективна и располагает большими возможностями и средствами. Сейчас наблюдается большой рост раковых заболеваний, в том числе и рака предстательной железы. Если в 80-е годы я ставила этот диагноз один раз за три года, то сейчас – показательным был прошедший ноябрь – три случая в месяц. Это колоссальная цифра. Повторюсь – даже рак на ранних стадиях очень хорошо лечится.

Во-вторых, обратите внимание на качество вашей еды и питья. Без здоровых продуктов и чистой воды не может быть здорового тела.  

- Что вы, как медик, считаете лучшим подарком к своему дню рождения? Может, чтобы пациентов становилось меньше?

 - Нет, пациентов не должно становиться меньше, болезни ведь не пропадают. Пусть пациентов становится больше, это будет говорить о том, что люди обращают на себя внимание и занимаются своим здоровьем.  Я считаю лучшим подарком, когда могу помочь человеку. Если пациент приходит больной-больной, а через несколько дней  чувствует себя лучше, глаза его светятся и он говорит: «спасибо, вы мне так помогли!» – это моя самая большая радость, от этого я счастлива!

- Любовь Николаевна, портал VladМedicina.ru  ещё раз поздравляет вас с юбилеем! Мы желаем вам долгих лет жизни, неиссякаемой энергии, оставайтесь такой же отзывчивой, какой вас привыкли видеть пациенты и коллеги.



КГБУЗ "Владивостокская поликлиника №4"

Поликлиника работает с понедельника по пятницу с 7:30 до 20:00, в субботу с 9:00 до 15:00. 

Телефоны регистратуры: (423) 231-92-43, (423) 231-61-31, 89841995248 (запись к специалистам поликлиники; справка по записи)

Вызова, справка: 89662875071 c 8 до 12

Адрес электронной почты: polic4@bk.ru



  Рейтинг: 4.63, Голосов: 8



Поделиться
3800
Личный кабинет