Вылечиться за границей можно только с хорошим помощником

5565
В последнее время в прессе все чаще звучат предостережения российских врачей,  адресованные желающим  лечиться в странах юго-восточной Азии. Говорят о десятках пациентов, которые после лечения за рубежом экстренно попадают в российские клиники.  Кроме того, многие услуги, предоставляемые зарубежными клиниками, можно действительно получить и в России, если не бесплатно, то дешевле в разы. Тем не менее,  у тех, кого не устраивает уровень лечения и сервиса в России, сегодня есть выбор, и каждый вправе им воспользоваться. Главное – не доверять свои деньги и финансы случайным посредникам. Руководители серьезных компаний медтуризма, в свою очередь, утверждают: расхожее мнение о том, что для них, как и для зарубежных клиник, главное  - только деньги, ошибочно.

Разделяй и проверяй!
 
С каждым годом спрос на медицинский туризм в Приморье растет, соответственно растет и количество компаний, предлагающих подобные услуги. Это не может не настораживать российских врачей, причем некоторые отговаривают соотечественников от таких поездок в достаточно жесткой форме.  "Многомиллиардные вливания в приморскую медицину и одновременно многочисленные глубокие проблемы медсервиса края подталкивают отдельных людей в белых халатах переключать внимание общественности на "внешних врагов", которыми сегодня оказались южнокорейские доктора.  К сожалению, таким нехитрым способом кто-то пытается реабилитировать кризис доверия людей к российской медицине», - считают в федеральном агентстве медицинского туризма «Верналь».

Но страшные истории российских медиков об инвалидах, возвращающихся из Сингапура, Таиланда, Южной Кореи, Китая и без денег, и без здоровья, скорее относятся к случаям, когда люди из соображений экономии времени или средств обращаются в первую попавшуюся компанию.  Ведь как в России, так и за рубежом менеджеры, врачи и клиники бывают разные.  
 
«В прошлом у меня уже был негативный опыт поездки в зарубежную клинику  для точной диагностики, - рассказывает жительница Владивостока Ирина.  - Тогда особенно важна была правильная организация, так как от этого зависело дальнейшее лечение после операции.  Но мне была предоставлена неполная информация до поездки, никакой консультации по результатам анализов (незапланированных, но, видимо, необходимых для уточнения состояния организма), я не получила. На этот раз все было совершенно по-другому.  Могу сделать вывод, что успех лечения зависит от профессионализма менеджеров выбранной вами компании».

Итак, стоит четко разделять – есть туристические фирмы, занимающиеся, в том числе, и организацией медтуров, а есть серьезные компании, много лет специализирующиеся на оказании подобных услуг. Во Владивостоке компании медицинского туризма, которые занимаются именно организацией лечения за рубежом, имеют свои представительства в странах, куда посылают пациентов, можно пересчитать по пальцам одной руки. И как правило, недовольных их услугами нет.  

Некуда девать деньги или просто нет выхода?

По статистике, которую ведут крупные компании медицинского туризма, более 50 % приморцев, отправляющихся в зарубежные клиники, имеют онкозаболевания, около 30% едут с целью диагностики. Доверяют зарубежным специалистам наши земляки и лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата, многие едут для процедуры ЭКО,  реабилитации после перенесенных заболеваний, пластических операций.

иностранные клиники, лечение за рубежом, медицинский туризм, Южная КореяНо далеко не все едут в иностранную клинику потому что, как говорится, некуда девать деньги. «К сожалению, в нашей практике были случаи, когда пациентам с онкологией было отказано в лечении в России. И они были просто вынуждены обратиться за помощью к зарубежным специалистам, - рассказывает генеральный директор компании медицинского туризма Benefit Ксения Левченко. - Многие прошли лечение в клиниках Южной Кореи и Сингапура и остались довольны результатами. Также к нам обращаются пациенты, которое они не могут получить необходимое им лечение во Владивостоке и Приморском крае. Один из примеров – показанная при заболеваниях щитовидной железы радиойодтерапия.  В медицинских центрах Южной Кореи и Сингапура пройти ее не проблема».

Есть и другие случаи. «Проходили обследование и лечение с сыном в России около 10 лет,  нам ставили различные диагнозы, соответственно рекомендовали разные методы лечения. С диагнозом в России наконец-то определились и предложили операцию,  - рассказывает жительница Южно-Сахалинска. – Поэтому мы приняли решение для прохождения обследования и подтверждения поставленного диагноза поехать в одну из лучших клиник Кореи. Здесь мы получили совершенно иное заключение врача, к тому же выяснилось, что операцию делать не нужно». «Компания организовала нам встречу с доктором из южнокорейского центра по лечению бесплодия. Именно тогда, пообщавшись с доктором, я приняла окончательное решение делать вторую попытку ЭКО не во Владивостоке, а в Сеуле (к сожалению, печальный опыт ЭКО в одной из клиник нашего города у меня уже был)", - вспоминает еще одна женщина.

"Мы плотно сотрудничаем с медицинскими учреждениями и отдельными врачами Приморского края, -  отмечает  Ксения Левченко. – А наши сотрудники,  в первую очередь,  дипломированные переводчики. Это гарантия квалифицированных медицинских переводов выписок, предоставленных русскими врачами. Мы направляем их зарубежным специалистам, переводим на русский их ответы. Таким образом, пациент заранее подробно проинформирован об ответившем медцентре, предлагаемых методах обследования и лечения. Иногда пациенты, получив эту информацию, советуются по поводу того, в какую клинику лучше ехать, со своим лечащим врачом в России. После обследования и лечения в медцентрах стран АТР медицинское заключение пациентам предоставляются зачастую на английском языке. Наши специалисты переводят и эти документы на русский.  Кроме того, находясь за рубежом, человек может рассчитывать на всестороннюю поддержку с нашей стороны. Мы постоянно на связи не только с нашими пациентами, но и с координатором клиники, где они находятся".  
 
Бывают случаи, когда пациенты с заболеваниями онкологии принимают решение сделать операцию в Корее, а последующее лечение, такое как лучевая или химиотерапия проходят в России. Или пациенты, которые сделали операцию по замене коленного сустава в Корее или Сингапуре, а реабилитацию проходят в России. Но в случае обращения в серьезную компанию, это не значит, что зарубежный врач не в курсе дальнейшего лечения и состояния своего пациента. Он следит за состоянием больного, в случае необходимости, дает свои рекомендации в режиме он-лайн через специальную программу в Интернете. То есть пациента продолжают «вести» и после его возвращения домой.
 
На чем можно сэкономить?

иностранные клиники, лечение за рубежом, медицинский туризм, Южная КореяСуждение о том, что для компаний медтуризма, как и для зарубежных клиник, главное  - только деньги, также можно применить лишь к случайным в этой области организациям.  В серьезной компании обязательно объяснят – на чем  нельзя и на чем можно сэкономить. После консультаций, если пациент все-таки  принимает решение ехать, поездка организовывается в зависимости от его пожеланий и бюджета. Так для экономии средств за рубежом можно жить не в гостинице, а в резиденциях и квартирах по оптимальной цене.

«По стоимости лечения много вариантов, поэтому советую не пугаться, а договариваться. Можно одноместную палату, а можно и двухместную. А если совсем  экономно нужно, то и в общей палате. Но и при этом я не видел, чтобы кто-то оставался без присмотра». – делятся своим опытом наши земляки.

Знайте, что в отдельных  клиниках услуги переводчика включены в общую стоимость.  Кроме того, некоторые корейские авиакомпании предоставляют скидки на билеты для пациентов, которые летят на лечение. Не лишним будет следить за акциями, которые регулярно устраивают крупные компании медтуризма, в частности, нередко во Владивосток для бесплатных консультаций всем желающим приглашают азиатских профессоров. 

Кстати, в компании "Верналь" опровергают мнение о том, что азиатские клиники делают большие деньги именно на пациентах из России. «Какие могут быть у наших докторов принципиальные претензии к профессорам Южной Кореи, когда граждан США, прилетающих на лечение в тот же Сеул, больше, чем россиян. И это при том, что американская медицина считается одной из лучших в мире! Не станем забывать и о том, что в 2012 году Россия была на 97 месте из 145 стран по уровню здоровья населения", - подчеркнул собеседник портала VladMedicina.  






  Рейтинг: 4.73, Голосов: 11



Поделиться
5565
Личный кабинет