Жители Приморья стали более агрессивны - психиатр(видео)

4692
Уровень агрессивности жителей Приморья за последние годы вырос, этому способствуют ряд причин, в том числе и носящие социально-политическую окраску. Между тем, большинство не спешит жаловаться психотерапевтамна расшатавшуюся психику, и копят в себе этот "груз" проблем и страхов долгое время. О том, кто чаще сходит с ума, как излечиться от Интернет-зависимости и хватит ли 550 койко-мест в новой психбольнице на весь Владивосток, в интервью  рассказал директор Института клинической психиатрии и психологии, вице-президент Независимой психиатрической ассоциации России, председатель Приморского краевого общества психиатров Александр Коломеец.

- Александр Андреевич, как себя сейчас чувствуют приморцы? Судя по новостийным сводкам, Приморье сходит с ума – то какой-то обезумевший мужчина устроил резню в управлении Росздравнадзора, то водитель автобуса избил битой своего коллегу с другого маршрута, подрезавшего его на дороге, то ревнивец-муж начал стрелять по любовнику жены и его друзьям – это вот все только за последнюю неделю… Что это, осеннее обострение?

- И осенью, и зимой, и летом такие события существовали. Это отражение уровня агрессивности, и мне кажется, что он немного растет. Вы, наверное, это замечаете и на улице, в общественных местах - люди часто разговаривают на повышенных тонах, свою нетерпеливость высказывают и выражают какими-то действиями. Это отражение их нервной напряженности, а она имеет множество причин – социально-экономическую, психологическую, ну и политическую, когда страсти кипят во время выборов, действий властей – и люди на это реагируют. Сейчас какие-то если не махинации, то трудности с пенсией возникли, а это достаточно много людей коснется – миллионов, эти люди отслеживают, что же произойдет с теми накоплениями, которые были. Сейчас есть опасность, что наша экономика пойдет вниз. Говорится, что социальные программы будут сохранены, но уже сейчас они урезаны, и люди это ощущают. И когда государство снимает с себя ряд социальных обязательств, люди порой достаточно остро это воспринимают. Все это накапливается и бывает, что "взрывается" не по адресу - то продавцу достанется, то близким. На самом деле может и не быть возможности по адресу отправить свое недовольство.

Добавлю, что и уровень жизни у очень многих людей низок. Тут включаются еще такой механизм как зависть, оно питает многих людей.

- Главной темой Всемирного дня психического здоровья 2013 года стало психическое здоровье старшего поколения. Ну а все-таки, кто чаще всего в Приморье попадает в статистику психиатров – пенсионеры, люди среднего возраста, молодежь или даже дети?

- В статистику попадают и дети, и взрослые. Вероятность развития психических расстройств у людей старшего поколения выше, так как к этому возрасту уже подоспели атеросклероз, какие-то телесные заболевания, и если включился ген старости, то и атрофические изменения в головном мозге в том числе. Одиночество, немощность – это факторы, которые дестабилизируют состояние человека. И вероятность развития тех или иных нарушений выше, конечно, в пожилом возрасте.

Замечу, что обращаются к специалистам не больше 1/10 от того числа, кто нуждается в помощи психотерапевтов. По более точным оценкам – 5-7%. Если люди обращаются в частные клиники, то они не попадают в статистику вообще. То есть мы должны цифры статистики как минимум умножить на 10, тогда мы приблизимся к реальному положению вещей, к распространенности психических расстройств в популяции.

- То есть люди с расстройствами чаще выбирают частные клиники?

- В частные клиники, как и в государственные, обращается очень малое количество людей с психическими расстройствами. Есть огромное предубеждение относительно того, обращаться или не обращаться за психиатрической помощью. Отвергнут, засмеют, что же я совсем сумасшедший, если обратился к психиатру… Добавьте к этому оскорбительные слова в отношении наших сограждан – одни бранные слова связаны с сексуальной атрибутикой, другие же – это термины психиатрические, искаженные – невротик, шизофреник, психопат – это уже как оскорбление. И человек всегда думает, а не всплывет ли то, он обратился к психиатру, не дай Бог все эти слова будут говорить в отношении него. Очень трудно человеку преодолеть эти страхи.

- А представители каких профессий наиболее подвержены психическим заболеваниям?

- Трудно назвать профессию, которая меньше или больше подвержена психическим заболеваниям. Люди, связанные с простым трудом и с природой, с тем, что они созидают и свою работу делают спокойно, без спешки, без цейтнота, очень близкие к природе - такие люди реже становятся носителями невроза. Они дольше живут, они более здоровы в целом, они редко заболевают теми расстройствами, которые относятся к сфере малой психиатрии.

- А стрессу?

- Стресс- это действие. Стресс многообразен, а реакция на этот стресс тоже индивидуальная. То, что у одного вызовет дистресс, другой спокойно это перенесет, может, накопит еще немного адаптационной энергии. Для того, чтобы хорошо переносить стрессы, нужно их иметь и переносить до этого. Под колпаком ты ничего не накопишь.

- По ТВ широко рекламируют препараты "против стресса", можно ли самостоятельно себе их "прописать"?

- Я полагаю, что лечиться нужно тогда, когда есть расстройство. Если есть заболевание, то, конечно, желательно лечиться, причем у хорошего врача, поэтому лучше проконсультироваться и пусть лечение назначает врач. Самолечение бессмысленно, можно лишь закреплять те или иные расстройства, делать их хроническими.

- Можно ли заменить поход со своими проблемами к психотерапевту записи в своем блоге или дневнике в Интернете? На ваш взгляд, это является способом психологической разгрузки?

- Обсуждение своих трудностей в Интернете или за чашкой чая с близким - это нормальная вещь. В каком-то смысле это такая кухонная терапия. Ничего дурного в этом нет, если достигается необходимый результат. Другое дело, если человек просит помощи в Интернете годами – это уже такой стиль жизни…

- А с интернет-зависимостью сталкиваться приходится?

- К нам иногда обращаются встревоженные мамы, дети которых сутками сидят за компьютерами. Чем больше они подменяют реальный мир виртуальным, тем менее вероятно их нормальное вхождение в реальную жизнь. Они будут неадаптированные всю оставшуюся жизнь, если они пропустят период подростковых испытаний в группе сверстников. Оттуда пойдет множество трудностей в коммуникации, в самопроявлении, поскольку уже начался самообман. Иногда вывести человека из этой зависимости невозможно.

- Может ли на психическое здоровье повлиять состояние дорог в Приморском крае? Пробки, ямы, реконструкция трассы и так далее?

- Мне как-то в 90-х годах попалось удивительное название статьи, посвященной нашим дорогам. Вот статью можно было не читать, обо всем говорило название: "Дороги, покрытые матом". Это выражение эмоций тех людей, которые встретились с этими   дорогами. Такие бурные проявления эмоций свидетельствуют о том, что на их психическое здоровье повлияли дороги

- Что толкает людей на "прилюдное" самоубийство, например, на новых мостах? Ждать ли "бума" самоубийств в связи с открытым пешеходным движением по Золотому мосту?

- Самоубийства всегда существовали. Единственный совет здесь, как можно реже освящать эту тему в СМИ, как можно меньше уделять внимания характеристикам самоубийства, местам, где это произошло. Это повышает риск самоубийств с того же места, таких же людей, того же пола и возраста. Такая зависимость доказано давным-давно Робертом Чалдини.

- Как думаете, а ситуация с пробами Манту в Приморье, когда на больничные койки попали десятки детей, может спровоцировать массовый отказ родителей прививать своих детей?

- Это будет стимулировать отказ родителей делать прививки своим детям. Не для кого не секрет, что у нас многие вакцины и сыворотки находятся не в очень хорошем состоянии. А такие события, к сожалению, будут отталкивать от прививок, увеличится процент отказа от вакцинации.

- Вопрос от нашего читателя про справки от психиатра для медкомиссий. Он утверждает, что это уже давно превратилось в легализованный побор: приходишь по определенному адресу – рекламы масса, платишь деньги, и тебе справку выписывают. Не обследуют, не проверяют по базе, не делают вообще ничего…

- Платно дается такая справка в психоневрологическом диспансере, но после осмотра. Если есть медучреждения, которые делают такие справки и якобы осматривают пациентов, тут должны заниматься правоохранительные органы, прокуратура.

Вообще есть база, она ведется психоневрологическим диспансером, но это не значит, что если человек есть в базе, то он, к примеру, не может водить автомобиль. Уверяю вас, большинство, кто лихачит на дорогах по ночам и без номеров – люди, которые в базе не значатся, это те, кто еще не обследовался у психиатра. Уверен.

- Как вы отнесетесь к идее комплексного тестирования психического здоровья кандидатов в депутаты, а также состоявшихся депутатов? Ряд инициатив, которые они выдвигают в последнее время, заставляют волноваться о том, а не застала ли их душевная дисгармония, мягко выражаясь…

- Это не демократично. Если он совершает какие-то асоциальные поступки, противоречащие рамкам общества, или замешан в криминале, то тогда нужно привлекать к уголовной ответственности. Если он болен, то судебно-психиатрическая экспертиза признает, что он не мог понимать смысла своих действий, тогда уголовное наказание снимается и человек переводится на лечение. А чтобы изначально психиатры внедрялись в политику, зачем? Мы должны заниматься болезнями, а не предупреждениями политических катастроф.

- Широкий общественный резонанс вызвали инициативы депутат Госдумы Елены Мизулиной, наверняка слышали. В Интернете даже проводился сбор подписей за ее обследование у психиатра.

- Даже если будет 100 млн подписей, никто не проведет экспертизу Мизулиной. Вот когда она совершит уголовно наказуемое деяние или какие-то другие поступки, которые будут граничить, вот тогда может быть.

- Уже несколько месяцев действует антитабачный закон. При поликлиниках обещали открыть кабинеты, где зависимые от табака могли бы бесплатно избавиться от своей пагубной привычки. Известно ли вам что-либо о таких кабинетах?

- Поликлиники будут обладать такими кабинетами, но только тогда когда будут выделены средства на осуществление это деятельности. Я не знаю о существовании хотя бы одного кабинета в общегородских или сельских поликлиниках в Приморском крае. Я думаю, что этой деятельностью дополнительно обязали заниматься штатных наркологов ЦРБ.

- Как думаете, много ли людей захочет поправить что-то в своей голове, дабы соответствовать норме закона?

- Люди, желающие бросить курить, обращаются чаще всего в наркодиспансер и получают там помощь. Проводятся эффективные программы, они дают результаты, люди бросают курить.

На мой взгляд, хорошо было бы, если б поликлиниках были кабинеты для приема психолога – такая кризисная служба, куда обращаются не только по поводу табачной зависимости. Суть в том, что у нас суицидологическая служба в крае вообще на нуле, а случаев много, и помощь таким людям тоже нужна. В кризисных ситуациях психолог мог бы уже на начальном этапе уже многим помочь, предотвратить эти вещи. Ну и одновременно он мог бы и табачные вопросы решать.

Сейчас врачи имеют дело с конечным результатом. Суицид совершен – в токсикологию, не завершен – в реанимацию, когда только намерения высказываются - в психиатрическую больницу. А там чаще всего невозможно оказывать психотерапевтическую помощь, поскольку столько человек на одном этаже, что это просто позор для Владивостока. Мы единственные в этом смысле.

- Кстати, шла речь о том, что во Владивостоке собираются строить новое здание психиатрической больницы на 550 коек.

- Намерений за 40 лет я слышал столько, что страшно подумать. Даже в последние годы крайздрав озвучивал эту идею неоднократно, но средств нет. Если мы от этого позора уйдем, то это будет революция всей системы психиатрического лечения во Владивостоке, потому что у нас никогда здесь не было специализированной больницы.

- А где она должна находиться, знаю, сейчас рассматривается вопрос Снеговой пади?

- Она должна быть вне центра города, на территории, которая гораздо больше, чем территория многопрофильной больницы. Здесь должно быть место для прогулок, занятий различного рода, в силу того что многие больные могут находиться там очень долго. Необходимо общежитие для больных, которые утратили связи с родственниками, но они в контакте с действительностью, чтобы они не перешли в отряд бомжей. Должна быть трудовая и социальная реабилитация.

- А 550 коек хватит?

- Владивостоку – самый предел, Приморью не хватит.

- А как вы, психиатры, сами боретесь со стрессами?

- Мы не боремся, мы переключаемся. Врач может сопереживать, но он должен действовать. Если врач не может переключить себя, то ему самому необходимо обращаться за помощью. Нужно уметь перераспределять свое внимание, уметь переключаться на другую деятельность.






Источник: primamedia.ru



  Рейтинг: 5, Голосов: 6



Поделиться
4692
Личный кабинет