Закупать "скорые", учить врачей и поддерживать земскую медицину продолжат власти Приморья

3823
Закупать "скорые", учить врачей и поддерживать земскую медицину продолжит в 2013 году администрация Приморского края. Молодым сельским докторам по-прежнему будут выплачивать по 1 млн рублей единовременно. Об этом в интервью рассказал директор департамента здравоохранения Приморского края Олег Бубнов.

 - Олег Юрьевич, в прошлом месяце районные лечебные учреждения получили новый санитарный автотранспорт. Будет ли продолжена эта программа?

- Да, эта программа будет продолжена. Первые 48 автомашин "скорой помощи" марки УАЗ поступили в Приморье в июне и уже переданы муниципальным образованиям. Семь автомашин получила владивостокская станция скорой помощи. По четыре автомобиля - Пластунская и Надеждинская больницы, а также станция скорой помощи Находки. По три автомобиля  переданы в Дальнегорск и Ханкайский район. Кировский, Лазовский, Михайловский, Партизанский, Хасанский, Черниговский и Яковлевской районы, а также станция скорой помощи города Уссурийск получили по два автомобиля. По одному "скорому" УАЗу получили Лесозаводск, Красноармейский, Октябрьский, Хорольский районы, Спасская поликлиника и станция скорой помощи города Спасск-Дальний.

Поступившие на службу в районы машины - УАЗы класса "В" - оснащены всем необходимым оборудованием для оказания экстренной неотложной помощи. Здесь уже есть дефибриллятор, аппарат управляемой и вспомогательной искусственной вентиляции легких, аппарат ингаляционного наркоза газовой смесью кислорода и закиси азота, тележка-каталка со съемными носилками, носилки и многое другое.

В настоящий момент закончено размещение аукциона на закупку еще 52 машин "скорой медицинской помощи". Это будут уже автомобили марки "Форд", которые поступят в край до конца года. Самое большое количество автомобилей из этой партии – 24 единицы - будут переданы СМП города Владивосток. 10 машин получит станция скорой помощи Уссурийска, пять – станция скорой помощи Находки, четыре – станция скорой помощи Артема, три – скорая помощь Партизанска. Две машины планируется передать Лазовский центральной больнице и по одной автомашине – Михайловской, Хасанской, Яковлевской и Хорольской центральным больницам. Всего на закупку автомобилей в 2012 году потрачено 235 814 249,95 рублей, за 2013 год – 89 052 480,00 рублей.

- На прошедшей неделе состоялась коллегия департамента здравоохранения, где основной темой был вопрос, связанный с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Приморском крае. Цифры, прозвучавшие там, говорят о том, что смертность от этого заболевания в крае начала снижаться.

- Действительно, наша работа по созданию сердечно-сосудистых центров -  Регионального сосудистого центра на базе ГБУЗ "Приморская краевая клиническая больница №1", создание первичных сосудистых отделений (далее - ПСО) на базе КГБУЗ "Владивостокская клиническая больница №1", КГБУЗ "Уссурийская центральная городская больница", КГБУЗ "Находкинская городская больница" – приносит положительные результаты, за этой работой - сотни спасенных жизней приморцев.

Нужно сказать, что в рамках модернизации здравоохранения Приморского края в 2011-2012 годах одним из шести приоритетных направлений являлось "Совершенствование оказания плановой и экстренной медицинской помощи населению при сердечно-сосудистых заболеваниях (в том числе при инфарктах и инсультах), а также направление "Улучшение плановой и неотложной медицинской помощи населению при сердечно - сосудистых заболеваниях (в том числе инфарктах и инсультах)", ориентированное на  улучшение помощи больным кардиологического профиля и внедрение стандартов по данному направлению.

На федеральные и региональные средства было закуплено самое современное оборудование, которым мы оснастили центры, сделаны ремонты, специалисты прошли обучение и переподготовку, и сегодня мы видим результаты. Нужно отметить, что обновление парка скорой медицинской помощи, которое мы проводим по распоряжению губернатора края, в том числе способствует снижению смертности от одной из самых распространённых в мире заболеваний – заболеваний кровообращения.

- Сколько врачей, медицинского персонала прошли в этом году переобучение, повысили профессиональную квалификацию?

- В перовом полугодии 2013 года профессиональную квалификацию уже повысили 650 врачей и 1020 средних медицинских работников. Свою квалификацию врачи повышают и за пределами Приморского края на центральных клинических базах. В этом году по направлению департамента здравоохранения прошли обучение 19 врачей.

В конце июня этого года состоялось выездное заседание аттестационной комиссии департамента здравоохранения края, где были аттестованы на присвоение (подтверждение) квалификационных категорий 189 специалистов, работающих в медицинских учреждениях северных районов Приморья - Кавалеровского, Тернейского районов, Дальнегорска. Всего же за истекший период 2013 год на высшую квалификационную категорию аттестовано 465 средних медицинских работников.

Отделом координации, подготовки и управления медицинским персоналом департамента здравоохранения осуществляется направление выпускников медицинского университета на целевую подготовку по программам послевузовского профессионального образования.  

25 выпускников 2013 года заключили договоры с государственными лечебными учреждениями и успешно сдали вступительный экзамен в клиническую целевую интернатуру по специальностям: акушерство и гинекология,  хирургия, анестезиология и реаниматология, скорая медицинская помощь,  терапия, педиатрия, инфекционные болезни,  судебно-медицинская экспертиза, неврология. Два выпускника 2013 года направлены в целевую клиническую ординатуру по специальности "Нейрохирургия", один - в город Москва, в НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко РАМН и РАМ, вторая – в город Хабаровск, в ВГОУ ВПО "Дальневосточный государственный медицинский университет".  

- Продолжится ли в этом году программа поддержки молодых специалистов, решивших работать в селах края?

-  Денежную поддержку в размере 1 млн рублей получат в этом году молодые врачи, которые после окончания вуза приедут работать в сельскую местность. Сегодня в администрации края завершается подготовка нормативного акта, который определит порядок выплаты единовременной компенсации. Средства для этих целей уже предусмотрены, они выделены в софинансировании - из федерального фонда обязательного медицинского страхования и регионального бюджета.  Единовременные выплаты в 2013 году предусмотрены для 50 специалистов. Если вы молодой врач в возрасте до 35 лет, согласны работать в сельской местности, добро пожаловать к нам.

Ранее по теме:

Олег Бубнов: «Решение всех проблем - задача не одного дня»



  Рейтинг: 5, Голосов: 9



Поделиться
3823
Личный кабинет