Валерий Толмачев: «Дентальная имплантация – это не шарлатанство, а интересная наука»

7667

имплантация зубов, стоматология, челюстно-лицеая хирургияДентальная имплантация занимает достойное место в стоматологии и  челюстно-лицевой хирургии как эффективный метод восстановления  жевательной функции и устранения многих эстетических проблем. Дентальная имплантация значительно расширяет возможности  стоматологической практики – это вызывает интерес у врачей и  привлекает все большее количество пациентов.

В настоящее время дентальная имплантация является одним из наиболее прогрессивных разделов стоматологии, который объединяет усилия различных специалистов в решении вопросов реабилитации  пациентов с дефектами зубных рядов.

О развитии дентальной имплантации во Владивостоке, о кафедре  хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Тихо-океанского государственного медицинского университета (ТГМУ), а  также о возможностях стоматологии в целом журнал VH поговорил  с к.м.н., доцентом, заведующим кафедрой хирургической стоматологии и ЧЛХ, главным врачом «Клиники дентальной имплантации»  Валерием Толмачевым

СПРАВКА

имплантация зубов, стоматология, челюстно-лицеая хирургияВалерий Евгеньевич Толмачев – кандидат медицинских наук, хирург-стоматолог, челюстно-лицевой хирург. Получил образование и начал делать первые шаги в области стоматологии, имплантологии и челюстно-лицевой хирургии в Новосибирске. В 1988 году Валерий Евгеньевич приступил  к работе с первыми имплантатами.  Стоит отметить, что стоматология, в частности, имплантология  Новосибирска занимала лидирующие позиции,  специалисты имели хорошую базу и делали большие успехи в тогда еще малоизученном и развивающемся разделе стоматологии.

В постсоветское время врачи получили возможность работать с качественным  инструментарием и продуктами, разрабатывались новые методики, компании предлагали инновационные материалы. В 2001 году Валерию Евгеньевичу  предложили переехать во Владивосток  и возглавить кафедру хирургической  стоматологии и челюстно-лицевой  хирургии ВГМУ. Опыт работы и знания,  полученные в Новосибирске, Толмачев  стал применять в приморской столице. Валерий Евгеньевич занимается дентальной имплантацией больше 20 лет, помимо этого ведет активную хирургическую практику.

Объем оперативных  вмешательство  включает весь спектр патологии челюстно-лицевой области:

• воспалительные заболевания;
• челюстно-лицевая травматология;
• вмешательства на слюнных железах;
• реконструктивная хирургия лица;
• онкология челюстно-лицевой области;
• операции на альвеолярном отростке;
• хирургия пародонта;
• препротетическая хирургия;
• дентальная имплантация.

Валерий Евгеньевич Толмачев награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации за заслуги в области здравоохранения и многолетний  добросовестный труд, а также приказом  Министерства здравоохранения награжден нагрудным знаком «Отличнику здравоохранения», орденом СтАР «За заслуги  перед стоматологией».

– На каком уровне находится имплантология сегодня во Владивостоке?

– На достаточно высоком. Я переехал во Владивосток в 2001 году и сразу отметил, что этот город – динамичный и цепкий ко всему новому. По сравнению с Новосибирском в начале нулевых годов Владивосток значительно отставал в области дентальной имплантации, но сегодня специалисты успешно применяют современные методы и качественно работают с материалом. Примечательно, что и отношение пациентов поменялось – имплантация не шарлатанство, а очень интересная наука и адекватный метод лечения. Мифы, которые годами копились в головах людей, к счастью, постепенно уходят. Это происходит и благодаря разъяснительной работе врачей с пациентами, и благодаря рекомендациям самих пациентов, и большой работе, которую проводит кафедра  хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии ТГМУ.

– С какими системами работает Клиника дентальной имплантации?

– Сегодня мы работаем с тремя системами. Первая – наша, отечественная «Конмет» использует для изготовления  «коммерческий чистый титан» (особо химически чистый титан), который обладает уникальной биосовместимостью. Работаю с этой системой не одно десятилетие, весьма качественный продукт. Две другие системы, зарубежные – AstraTech, NobelBiocare. Результатом применения системы AstraTech является усиленное формирование костной  ткани и более прочное соединение  кости с имплантатом. Эта конструкция дентальных имплантатов была разработана на основании глубокого понимания физиологии кости. Выбирая системы для нашей клиники,  мы старались остановить свой выбор на оптимальных – как по качеству, так  и по стоимости.

имплантация зубов, стоматология, челюстно-лицеая хирургияИз истории дентальной имплантации.

На протяжении всей истории своего развития человечество пыталось научиться восстанавливать утраченные зубы с помощью различных искусственных материалов – об этом свидетельствуют археологические раскопки, проведенные в Египте, Китае и странах Центральной Америки. В те далекие времена при имплантации зубов применялись  камни (обычно драгоценные), благородные металлы, слоновая кость  и другие материалы. Тысячи лет эти попытки не приводили к долговременному успеху. Только в середине XX века появились первые сообщения о том, что срок службы имплантатов измеряется десятилетиями. Научные экспериментальные исследования в области интеграции имплантатов в костную  ткань, начатые шведским ученым Бронемарком (Branemark), показали,  что зубные имплантаты из титана не вызывают реакции отторжения и  прочно связываются с костной тканью.

В 1965 г. начались клинические  исследования, успешные результаты которых были опубликованы в  1971 г. В 1981 г. Бронемарк и Эдел (Adell) подвели итоги исследования,  в котором 90% имплантатов функционировали на протяжении всего  срока наблюдения. В нашей стране имплантология стала официально признанной отраслью  стоматологии с 1986 г. За это время появились убедительные доказательства того, что имплантация зубов является надежным и предсказуемым  методом лечения, который с каждым годом все шире применяется в  практике врачей-стоматологов. «Конмет». Мы поддерживаем с этой компанией долгие деловые отношения.

– Почему вы работаете с несколькими системами? Почему нельзя работать с одной, проверенной системой?

– В нашей клинике есть имплантаты нескольких производителей, так как  мы стремимся предоставить выбор пациентам с разными финансовыми усмотреть все возможные клинические ситуации. Дело в том, что универсальный материал на сегодняшний день для изготовления имплантатов – это титан, а универсальной системы не существует. В зависимости от вида дефекта выбирается не только форма, конструкция и методика установки имплантата, но и его размеры.

– Нынешний рынок стоматологических  услуг необычайно обширен и дает огромное поле для выбора. По каким критериям можно и нужно выбирать  клинику и своего врача?

– Я не думаю, что возраст и регалии специалиста имеют принципиальное  значение. Также не стоит идти за советом к посетителям форумов – зачастую пациенты оценивают работу субъективно. Следует обратить внимание на опыт работы – к врачу с опытом работы меньше пяти лет, с моей точки зрения, лучше не обращаться. Этот раздел стоматологии – имплантология – один из самых сложных и интересных, доктору  необходимо постоянно расширять свои  знания и применять их на практике. Также важно, чтобы у врача хирурга были хорошие мануальные навыки, пространственное мышление и умение работать в  команде с ортопедом и техником.

– Безусловно, ваша клиника делает  акцент на дентальную имплантацию. Какие еще услуги оказывают специалисты? имплантация зубов, стоматология, челюстно-лицеая хирургия

– Это все виды лечения, протезирования. Кроме хирургической практики  мы активно работаем в направлении  эстетической реставрации зубов и  эндодонтических методов лечения,  хирургии пародонта. В клинике работают отличные специалисты в области ортопедического  лечения: протезирование с опорами на дентальных имплантатах, протезирование сложносочетанными  ортопедическими конструкциями, безметалловой керамикой, изготовление ортопедических конструкций на основе оксида циркония. Хочу подчеркнуть, что клиника давно и успешно является клинической базой ТГМУ. На базе клиники проходит подготовка интернов, ординаторов – можно сказать, что подготовка проходит эксклюзивно.

 

Доктор Толмачев разрушает распространенные мифы о дентальной имплантации

МИФ 1: дентальная имплантация подходит только для молодых людей

 В нашей клинике, как и в мировой практике, возрастных ограничений на постановку дентальных имплантатов нет. Есть список противопоказаний, но в него не входит возрастной ценз. Среди противопоказаний есть сопутствующие патологии: онкогематология, онкологические процессы до стадии излечения, сахарный диабет (только инсулинзависимые пациенты), неудовлетворительная гигиена и курение – ряд зарубежных коллег ставят на первое место именно этот показатель.

МИФ 2: имплантаты часто не приживаются

Благодаря наблюдениям ряда производителей накоплен колоссальный опыт исследований пациентов. Мы имеем возможность отследить отдаленные результаты – сегодня это более 20 лет успешного функционирования  имплантатов. У ведущих производителей процент удачной имплантации практически равен 100%. При условии, что протокол проведения имплантации соблюден, объем кости достаточен, пациент здоров и выполняет  все рекомендации врача, правильно рассчитана биомеханическая нагрузка. Если произойдет нарушение хотя бы одного пункта, то риск интеграции будет повышен.

Наиболее распространенные показания:

• одиночные дефекты зубного ряда

• желание уйти от съемного протеза к несъемному при значительном отсутствии зубов

• социальные показания

МИФ 3: имплантация – это больно, сложно и долго

 Сложно – все зависит от компетенции врача. Сегодня идет речь о том, что необходимо выделить специальность имплантолога. На данный момент такой специальности в медицине просто не существует, есть только хирурги-стоматологи, которые и проводят операции. Больно – современные методы и фармацевтика позволяют проводить довольно объемное вмешательство в полости рта около 2–3 часов без какой-либо чувствительности. Во-обще, травматичность имплантации довольно низкая. Во всем мире в подавляющем большинстве случаев вмешательство проводят под местным  обезболиванием. Долго – тяжело говорить о среднем времени операции, так как все зависит от ряда условий. Существует протокольное время, которое рассчитывается с учетом времени действия  анестетика, комфортности пребывания  пациента в кресле и возможностей точной установки имплантатов.

МИФ 4: имплантаты лучше зубов

К сожалению, имплантология еще не достигла такого уровня. Лучше здорового зубного ряда ничего нет. Природу не обманешь. Просто мы стали дольше жить.

Клиника дентальной имплантации

имплантация зубов, стоматология, челюстно-лицеая хирургия
Адрес: г. Владивосток, ул. Луцкого, 16. Схема проезда.
Телефон: (423) 260-88-22, 226-71-86
График работы: 09:30 до 18:00; без обеда; выходные Сб,Вс



Материал предоставлен журналом о здоровом и красивом образе жизни "VladHealth"



  Рейтинг: 4.69, Голосов: 16



Поделиться
7667
Личный кабинет