Стоматология в Китае: плюсы, минусы, подводные камни и одна непридуманная история

34788
Тема лечения и протезирования зубов в Китае для жителей нашего края сейчас очень актуальна. Еще бы, ведь мы надеемся, что результатом станет красивая, здоровая улыбка при минимуме денежных затрат. Но не все так просто. Не секрет, что на принятие нашего решения, кому доверить свое здоровье, влияют рекомендации друзей и близких. Но сегодня мы хотели бы объективно оценить плюсы и минусы лечения в Поднебесной, а так же с нами поделились своим опытом в этом вопросе компетентные специалисты-стоматологи клиники «ИМПЛАНТС».

Итак. Никто в этой статье не будет ругать китайских стоматологов. Мы всего лишь рассмотрим интересующие нас вопросы. Мы хотим, чтобы у Вас были реальные факты для принятия очень важного решения – кому доверить свою улыбку.

Сколько стоит? Первое, на что мы обращаем внимание – это цена. Мне самой не раз приходилось слышать, что в Китае быстро и дешево сделают Вашу улыбку красивой и здоровой. Скажем вам, что цена стоматологических услуг в Китае очень разнится. В основном, «знающие» пациенты советуют медицинские клиники в крупных городах, имеющие в Китае хорошую репутацию. Речь идет, например, об известных лицензированных клиниках Даляня и Хуньчуня. Цены там, конечно, выше, чем в мелких клиниках. Но, как известно, скупой платит дважды. Желая сэкономить деньги, можно не только окончательно испортить зубы, но и нанести вред своему здоровью. В некоторых клиниках Китая возможен торг. Примечание: лечение, протезирование, имплантация в крупном городе Китая, в хорошей клинике и хорошим специалистом вместе с остальными расходами на поездку обойдется ненамного дешевле, чем в России.

Как долго и что именно? Скорость для пациента так же очень важна. Всем хочется скорее обрести долгожданную улыбку и надолго забыть о проблемах с зубами. Протезирование здесь действительно проходит быстро, обычно хватает 4-5 дней. А вот подготовка к протезированию может проходить много дольше, чем у нас. Например, депульпирование и эндодонтическое лечение в клинике Поднебесной – процесс долгий и в зависимости от количества зубов может растянуться до 10 дней. Многие справедливо полагают, что проще подготавливать зубы к протезированию дома. Ставить брекет-систему и отбеливать зубы в Китае вообще не рекомендуется. По отзывам, отбеливание в Китае очень портит зубную эмаль, а после установки брекетов еще как минимум год раз в месяц нужно наносить визиты ортодонту. Поэтому выпрямлять зубки лучше в городской клинике, где «от» и «до» Вас будет вести один специалист.

Как общаться? Общение между врачом и пациентом немаловажно для успешного исхода лечения. Например, стоматолог часто спрашивает, какого характера у Вас зубная боль, или пациент и ортопед договариваются о способе протезирования. Практически никто из хороших китайских специалистов русским языком не владеет. Некоторые владеют английским. То есть, актуально русскоязычное сопровождение. Обычно вас сопровождает переводчик от турфирмы, либо клиника предоставляет своего переводчика.

Куда ехать? Сейчас многие турфирмы предлагаю специализированные медицинские и стоматологические туры. Здесь есть несколько моментов. Во-первых, несложно догадаться, что между турфирмой и стоматологической клиникой есть договоренность, и фирма получает процент с каждого направленного в клинику пациента. В принципе, ничего криминального. Но все же стоит поинтересоваться наличием лицензии на лечение зубов в клинике и условиями исполнения гарантийных обязательств. А еще узнать, с кем и как Вы будете разбираться в случае возможных осложнений. Например, вернут ли Вам потраченную сумму, если установленный имплант вдруг «не приживется»? Учтите, что если результат лечения Вас не устроит, и Вы заметите это дома, придется снова потратиться на путевку в Китай, чтобы воспользоваться бесплатной гарантией клиники.

На что обратить внимание?  Обращайте внимание на стерильность. В хороших клиниках это одноразовые стерильные наборы для осмотра, правильная стерилизация всех инструментов, медицинские перчатки, новая пара для каждого пациента, одноразовые шприцы для анестетиков, чистая форма, медицинский колпак и опрятный внешний вид врача. Так же, возникают вопросы с анестезией. По рассказам многих «бывалых» пациентов, доктор советует «потерпеть» и от лишнего, по его мнению, укола отговаривает. Вообще, можно сделать вывод, что насчет анестезии лучше обговорить заранее. И  узнать, какой именно анестетик использует врач, особенно если Вы склонны к аллергии на определенные медицинские препараты.

На десерт, или рассказ специалистов. В клинику «ИМПЛАНТС» однажды обратился мужчина. Ему установили 8 имплантов в Китае. Половина из них прижилась, половина – нет. Те импланты, что не прижились, необходимо было извлечь, что и решили сделать наши специалисты. Так каково было их удивление и возмущение, когда вместо основания импланта, того самого «титанового искусственного корня», который заменяет корень зуба, у мужчины оказались обыкновенные строительные шурупы, и все разные. Какие «корни» были на месте других четырех имплантов, неизвестно, ведь они прижились.Эта история – истинная правда. Мы не знаем,  сколько пациент заплатил за установку, какую клинику в Китае он выбрал, и были ли у него гарантии. Но совершенно очевидно, что, желая сэкономить, мужчина потерял много больше времени и средств.

И на прощание:
Конечно, есть и хорошие истории, с красивыми и здоровыми улыбками, замечательными специалистами и отличной быстрой работой. Мы видели только одну сторону медали, что немудрено, ведь к нам обращаются за помощью. Просто хотим напомнить: будьте внимательнее. На основе вышеизложенного Вы можете принять взвешенное решение и учесть все нюансы, чтобы свести к минимуму риски и неприятные последствия. Маленькое примечание: в своей стране, даже если Вам что-то не нравится, будет гораздо проще объяснить, что Вы хотите, договориться с врачом или отстоять свои права. В остальном – решать Вам. Улыбок Вам и Вашим близким!

Алла Пинская, менеджер по связям с общественностью ООО "ИМПЛАНТС".
Метки: зубы


Нет голосов



Поделиться
34788
Личный кабинет