Старейшая поликлиника Владивостока отмечает 95-летие

8058
25 октября 1917 в Петрограде началась Великая Октябрьская Социалистическая Революция, а за 15 дней до этого во Владивостоке на Северном проспекте (нынешний пр-т Острякова) появилась первая в городе поликлиника. Сегодняшняя КГБУЗ «Владивостокская поликлиника № 7» (изначально «Первореченская амбулатория №1») 10 октября празднует 95-летие со дня основания.
 
праздникСегодня медучреждение возглавляет Евгений Гаркушин, работающий здесь уже 15 лет, что является своеобразным рекордом среди главных врачей, занятых во владивостокском здравоохранении. «Ранее поликлиника располагалась в ветхом двухэтажном здании, где занимала первый этаж. В 1974 году учреждение перевели в здание по адресу, Океанский проспект, 47. Тогда в штате работало порядка 400 человек, сейчас порядка 250. Коллектив сложившийся и практически неизменный, многие люди имеют всего одну запись в трудовой книжке»,- рассказывает Евгений Иванович.
 
В настоящий момент поликлиника занимает два первых этажа в жилом доме, и, несмотря на некоторые неудобства, связанные с отсутствием отдельного здания, старается соответствовать духу времени. «Сейчас мы готовим смету под ремонт на 2014 год. По нацпроекту к нам поступило новое оборудование на 15 млн руб. - рентген, флюорограф, маммограф»,- отмечает Евгений Гаркушин.
 
Заместитель главного врача по лечебной работе Любовь Колесникова работает поликлинике с 1983 года и начинала участковым терапевтом. Она праздникподтверждает, медучреждение со временем меняется в лучшую сторону.

«Изменилось оснащение. Когда начали реализовывать национальный проект в области здравоохранения, мы получили много нового оборудования. При этом мы радовались ему так, как будто покупаем что-то для себя в дом. Сейчас у нас активно налажена электронная запись к врачам, работает свой сайт, что повышает доступность наших услуг. Каждый час для пациентов включается информационная вставка, извещающая об услугах поликлиники. Поэтому каждый человек, пришедший к врачу, может получить ответы на общие вопросы, не обращаясь в регистратуру, что уменьшает очереди»,- отмечает Любовь Ивановна. «Придя к нам, люди уже не уходят в другие поликлиники. Сейчас наша большая мечта – получить новое здание. Если так станется, то неизвестно, какая поликлиника будет признана лучшей во Владивостоке»,- рассказывает Любовь Ивановна.
 
Но меняется не только оборудование, но и отношение между врачом и пациентом. «У меня осталось такое мнение, что наши люди очень добрые и врачу могут простить очень многое. Они не прощают только пренебрежительного отношения к себе. Конечно, нельзя улыбаться всем, но надо относиться к каждому пациенту достаточно ровно. Раньше врач и пациент общались на уровне: родитель – ребенок. Сейчас я говорю своим врачам, что с пациентами необходимо общаться на равных. Если вы что-то говорите, то объясните, почему вы этого хотите и что это даст»,- отмечает Любовь Колесникова.
 
По ее мнению нужно изменить отношения к врачам в обществе, не надо делать из доктора врага, который только и хочет, что навредить пациенту. Нужно больше говорить о хорошем, о том, что происходит каждый день – как людей спасают, ставят на ноги. Врач, приходя на работу, должен чувствовать, что его ждут, у него хотят лечиться, и не будут говорить о докторе плохо. «Придя на работу, ты должен хорошо выполнять свои обязанности. Если не можешь, то лучше уйти»,- считает Любовь Ивановна.
 
Она вспоминает байку, которая существует в поликлинике на протяжении 30 лет – 31 декабря в 80-е не было выходным днем, а коллективу, конечно же, хотелось отпраздновать как в поликлинике, так и успеть в семью. Больные старались не вызывать врача, но однажды вызов все же поступил с одного из участков. Доктор останавливает такси, пытается открыть дверь, но не может. Таксист говорит врачу – «Вроде утро, а уже сил нет». «Да, работа тяжелая». «А если тяжелая, то почему не в золоте?». «Так платят мало». «Ты что, врачом работаешь?». Уже тогда люди знали, что это тяжелый и малооплачиваемый труд.
 
праздникПосле того, как из поликлиники ушла ее старейший работник – Марина Сергеевна Труняк, медицинская сестра, проработавшая в поликлинике 64 года, главными ветеранами медучреждения остались медсестра Инна Трищенко (работает с 1964 года) и Вера Васенева, рентген-лаборант. «Я пришла работать сюда 16 июня 1966 года, когда мне было 20 лет»,- вспоминает Вера Иосифовна. – «Начинала работать акушеркой в гинекологии. В то время главным врачом была Лидия Ивановна Чуприна, которая спросила меня, могу ли я делать уколы в вену и брать анализы? Я ответила утвердительно. Но в тот момент я еще не окончила институт, и всему пришлось учиться в процессе работы».
 
Тогда в поликлинике было печное отопление, воду носили из колонки как медсестры, так санитарки и сторожа. «18 марта 1974 года поликлиника переехала на нынешний адрес, а я перевелась из отделения гинекологии в инфекционный кабинет, где проработала до 1986 года. Потом я закончила четырехмесячные курсы и начала работу рентген-лаборантом. С этого времени много что успело измениться – улучшилось оборудование, появились новые отделения, кабинеты. Хотя было крайне тесно, но больным вполне удобно, потому что в виду укомплектованности поликлиники, им никуда не надо было далеко ехать. В 1975 году открылся филиал на Котельникова, 10, где появились такие узкие специалисты, как зубной врач, лор, окулист, в общежитии мединститута - отделение гинекологии и отделение восстановительного лечения. В новом здании поликлиники образовался дневной стационар»,- рассказывает Вера Васенева.
 
Несмотря на то, что некоторые отделения позже отделились от поликлиники, она продолжает работать в привычном режиме, оказывая пациентам разноплановую медицинскую помощь.
 
Вера Иосифовна уже 19 лет на пенсии, но не может представить себя без коллектива. Недавно она, без прохождения дополнительных курсов освоила работу на новом рентген-аппарате. Учитывая, что стаж многих врачей здесь достигает до 30 лет, то коллектив можно с уверенностью назвать семьей. При небольшой помощи от крайздрава и государства она может получить долгожданное пополнение в виде молодых кадров. Тогда седьмая поликлиника справит еще не один юбилей.

Стихотворение, посвященное поликлинике, написанное главным врачом Евгением Гаркушиным.

Стоит одинокая вроде бы
КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №7»
С виду совсем не приметная
Но всегда она доступная всем
Самая старая, самая тесная
Занимает всего два этажа
С филиалом ОВЛ. Вместе взятые
Любой болезни отпор смогут дать
Коллектив – это сила огромная
В нем и знания и опыт, все есть
Есть и радости, есть и трудности
Состраданье к больному и честь
Ну а люди какие работают
Всех заслуг их нельзя перечесть
Если нужно готовы на многое
А проверок, реформ и не счесть
Эти люди которые выбрали
Ни зарплату, ни славу, а труд
Жизнь свою посвятили великому
Ведь не зря их врачами зовут
Для истории 95-лишь мгновенье
Для любого работника – стаж
А дорога с октября 17-го
Это опыт и знаний багаж
Дай Вам бог всем здоровья и радости
Всем удачи, любви и добра
Все, что в жизни Вы доброго сделали
Все равно Вам вернется сполна.
Метки: праздник


Нет голосов



Поделиться
8058
Личный кабинет