Женщины Владивостока хотят больше знать о сексе

4940

Но, оказывается, у приморцев есть масса вопросов, на которые в пресс-центре «Комсомолки» отвечал врач-психотерапевт, психиатр, сексолог Михаил Биккель.

- Добрый день! Меня зовут Светлана. Михаил Владимирович, подскажите, пожалуйста, как часто нужно заниматься сексом? Слышала, что потребности в этом у женщины и мужчины различаются.

- Светлана, ваш вопрос одновременно и самый сложный, и самый простой. Различия такие на самом деле существуют, но связано это больше не с полом, а с половой конституцией. Она, в частности, определяет сексуальную потребность и интенсивность сексуальных проявлений. При значительном несоответствии сексуальных конституций у партнеров нередко возникает дисгармония. Иногда потребности партнеров различаются в несколько раз и даже на порядок. Это индивидуальная норма, которая по мере привыкания и стажа совместной жизни переходит в партнерскую норму.

Обычно на приеме я задаю такой вопрос: если принять за условные 100 процентов сексуальное влечение наиболее активного партнера, то какой процент по отношению к первому составит влечение другого партнера? Если это различие существенно, есть повод для беспокойства, но решаются такие вопросы только лично и индивидуально.

- Здравствуйте, Михаил Владимирович! Меня зовут Ольга, и у меня такой вопрос: почему мне периодически снятся эротические сны? Ладно бы снился мой любимый человек, а то во сне вижу такое, о чем даже подумать стыдно.

- Оля, даже не хочу гадать, что именно вам снится, но думаю, что представляю. Сновидения и реальность, конечно, взаимосвязаны, но связь эта метафорическая, иначе говоря - сказочная, а не причинно-следственная. Этот клубок можно распутать, если больше знать о ваших отношениях с молодым человеком, которые вполне могут представляться в сновидении метафорически и иносказательно.

- День добрый! Оксана беспокоит. Мне 22 года, у меня есть постоянный партнер. Но я не получаю никого удовольствия от секса. Что мне делать?

- Оксана, к сожалению, этот вопрос я слышу от девушек вашего возраста достаточно часто. Причин тому множество, но заочно на такой вопрос ответить очень трудно. Некоторым в таких случаях нужно лечиться, и не всегда у сексолога или психотерапевта. Причины этого состояния могут быть как психологические, так и телесные. Важно другое. Между значением слов «не получаю абсолютно никого удовольствия от секса», с одной стороны, и, например, не получаю «помрачающего сознание сладострастного экстаза», «изнуряющих тело и душу серийных оргазмов» и прочих расхожих штампов из глянцевых журналов - с другой, существует множество промежуточных переходных степеней удовольствия.

 

- Михаил Владимирович, здравствуйте! Я недавно выяснила, что муж после десяти лет совместной жизни начал мне изменять. Подруги говорят, что это нормально и мужчинам нужно разнообразить свою сексуальную жизнь. Но я придерживаюсь другого мнения. Подскажите, правы ли подруги и что мне сделать, чтобы муж перестал смотреть на других женщин?

- Каждая пара создает свою, если можно так выразиться, «внутреннюю этику и мораль». Это я к тому, что мнения ваших подруг не должны влиять на ваши представления о семье и допустимом в ней. С другой стороны, заняв жесткую этическую позицию, вы можете крупно проиграть на перспективу. Каждый случай супружеской неверности индивидуален, во всяком случае, оправдывать супруга, исходя лишь из бытующей общей схемы, по которой якобы женщины моногамны, а мужчины полигамны, не стоит. Смотреть на женщин он все равно будет, и вы знаете это лучше всех, так как знакомы давно, и, возможно, прежде вас это даже забавляло.

- Добрый день! Мой молодой парень говорит, что предохраняться методом прерывания полового акта для мужчин вредно. Так ли это на самом деле?

- Если ваш парень недоволен таким способом контрацепции, то это уже проблема для вашей пары, вне зависимости от того, насколько это вредно. Как разовый, эпизодический способ предохранения вполне может использоваться, но мужчина, который постоянно вынужден прерывать половой акт, как правило, расценивает это как невнимание и пренебрежение к нему лично со стороны партнерши. В целом ряде восточных техник секса отсрочка эякуляции является главным приемом в сексе, но отсрочка и прерванный акт - это далеко не тождественные действия. Таким образом, это совершенно точно вредно психологически для молодого человека и ваших взаимоотношений в целом, и боюсь, что до того момента, когда это станет еще и физиологически вредно для партнера, ваши взаимоотношения не доживут.

- Скажите, пожалуйста, доктор, что делать, если после секса я начинаю плакать? Марина, 27 лет.

- Да, Марина, такое встречается. Сильные чувства иногда находят и такое, на первый взгляд, парадоксальное выражение. Одни плачут, другие смеются, третьи сквернословят.

Полагаю, прежде всего, вам нужно определиться, что вас в связи с этим больше беспокоит - ваша собственная реакция или реакция вашего партнера. А мне как врачу желательно знать, что это за слезы - радости или, напротив, воспоминание о каком-то негативно окрашенном событии или даже боли. Во всяком случае, помочь избавиться от таких слез можно, если, конечно, плач не является частью садомазохистских утех. Тогда работать нужно с вашей парой и исключительно по взаимному желанию.

- Добрый день, меня зовут Анастасия. Моему сыну 11 лет. Я стала замечать, что во время даже упоминания о сексе в фильмах ребенок стал неловко себя чувствовать, стесняться меня. Подскажите, может, пора с ним поговорить о сексе? И не испортит ли наши взаимоотношения такой откровенный разговор?

- Я не вижу ничего подозрительного в том, что ребенок начинает стесняться. Если боитесь испортить отношения, то попросите свою подругу поговорить с ним о сексе или купите книгу на эту тему для него. А вообще, рано или поздно он все равно узнает от своих сверстников во дворе, так же как и когда-то мы с вами. И ничего в этом страшного не будет. В любом случае, не делайте из этого проблему.



  Рейтинг: 5, Голосов: 3



Поделиться
4940
Личный кабинет