Борис Тихонов: Быть застрахованным по ОМС – обязанность каждого гражданина

5329

Уже полгода здравоохранение России живет по новому закону об ОМС. Идет активное обсуждение еще одного важного документа - Закона об охране здоровья граждан. Как в конечном итоге эти законы повлияют на жизнь приморцев, к каким изменениям приведут в здравоохранении региона, корр. РИА PrimaMedia выяснил у директора страховой медицинской компании "Альфа-Гарант" Бориса Тихонова.

 

- Борис Петрович, что принципиально изменилось для людей с началом действия Закона об ОМС?

 

- Главное, что важно понимать: закон наделяет граждан не только правами, но и обязанностями: каждый гражданин обязан быть застрахованным по ОМС. Обязан выбрать страховую организацию, которая выдаст ему медицинский полис и будет защищать его интересы в области обязательного медицинского страхования.

 

Это делается для обеспечения стабильности страховой системы. Принцип страхования: неважно, здоровый или больной человек, обращается он к врачу или нет - у него должен быть полис. За работающего страховые взносы платит работодатель, за неработающего - администрация субъекта федерации. Если полиса нет, система ОМС недополучает положенных средств.

 

- Чем полис нового образца отличается от "старого"?

 

- Новый полис не содержит информации о работодателе застрахованного, а сведения о страховой компании вписываются в специальную графу на обратной стороне документа. Человек может менять страховщика раз в год или чаще (при смене места жительства или фамилии) - новые сведения будут добавлены. На документе имеется штрих-код, содержащий информацию о человеке, и если ЛПУ оборудовано считывающим устройством, это экономит время и пациенту, и сотрудникам ЛПУ.

 

- Кому необходима замена полиса?

 

- Начинать этот процесс имеет смысл только тем, у кого на данный момент полиса нет, или тем, кто хочет поменять свою страховую компанию, или в связи с изменением фамилии или места жительства. Ведь старые полисы действительны до конца 2013 года, а новый, к слову, может еще претерпеть изменения - ведь никто не снимал с повестки дня вопроса об едином электронном документе. Правда, сейчас к его введению не готовы многие участники системы ОМС - ведь это предполагает наличие в каждом ЛПУ считывающих устройств, а оснастить ими все медучреждения проблематично, мы пока только изучаем такую возможность.

 

- Сейчас активно обсуждается еще один новый законопроект - о защите здоровья граждан.

 

- Очень важно, чтобы этот закон был принят, поскольку есть ряд моментов, которые до сих пор не регламентированы. В настоящее время законопроект проходит стадию разработки, и страховые медицинские компании принимают в этом процессе непосредственное участие. В частности, сейчас департаментом здравоохранения совместно со страховыми организациями разрабатываются критерии, по которым будут оцениваться работа лечебно-профилактических учреждений. Создается рейтинговая система, которая должна охватывать весь диапазон деятельности ЛПУ и быть прозрачной и понятной для лечебных учреждений.

 

Введение рейтинговой системы станет важным стимулом в работе ЛПУ, которые в недалеком будущем будут конкурировать между собой.
Правда, про конкуренцию можно говорить только тогда, когда на территории расположена как минимум два ЛПУ, например, городская и районная больница. Там, где на весь район одна больница - конкуренция невозможна, так что это больше касается городов.

 

- Что даст людям конкуренция между лечебными учреждениями?

 

- На что в конечном итоге направлены все реформы, которые проводятся сегодня в сфере здравоохранения? На то, чтобы человек в рамках государственных гарантий получал доступное и качественное лечение, чтобы оно его устраивало и по поликлиническим, и по стационарным службам. В Приморье активно реализуется федеральная программа модернизации здравоохранения, которая призвана укрепить материально-техническую базу ЛПУ и помочь им подготовиться к работе в новых условиях - по федеральным стандартам.

 

Тут есть, конечно, проблемы. Ведь, чтобы выполнять стандарты, ЛПУ должны быть обеспечены кадрами и оборудованием.

 

Что касается технического обеспечения - методики и технологии в современной медицине развиваются так быстро, что даже новое оборудование быстро устаревает. Есть и проблема с кадрами. Но должен отметить, что люди, которые работают сегодня в приморских медучреждениях, очень переживают за свое дело. Им сейчас нелегко, эпоха перемен всегда сложна - для любой профессиональной деятельности. И люди работают не жалея себя.

 


  Рейтинг: 5, Голосов: 1



Поделиться
5329
Личный кабинет