Мясо, йогурт или хлеб?

8858

Население планеты задумалось о правильном питании, все чаще стал звучать лозунг «Я ем, чтобы жить, а не живу, чтобы есть». Подхватили модное веяние и производители - практически каждый стал выпускать «здоровую» линейку продуктов.

- В России в целом, и во Владивостоке в частности, о том, что мы едим, задумываются немногие», - говорит организатор круглого стола, главный редактор журнала VladHealth Анна Коростылева. «У большинства деформированное отношение к еде: не как к топливу для организма, а как к способу получить удовольствие. А неправильное питание, как известно, приводит к целой веренице проблем со здоровьем. Потому мы решили собрать местных производителей и медиков, определить, что же едят жители города, насколько эта еда полезна и каков должен быть наш идеальный рацион».

По словам Елены Семеньковой, инструктора по правильному питанию и бесстрессовому похудению, основной упор в любом рационе должен быть сделан на сложные углеводы (хлеб, каша, макароны и т.д.). Особенно углеводы необходимы студентам, правда, не в виде булочек и бургеров (это простые углеводы), а лучше в виде хлеба.

- Я считаю, что вредных продуктов не существует», - продолжает Елена Геннадьевна, - «Все дело в количестве и частоте употребления. То есть дозировано можно кушать и булочки, и пельмени, даже гамбургеры. Но при условии, что основную часть рациона составляет обычная здоровая пища, а эти продукты будут как лакомство. Скажу больше, небольшие радости в еде благоприятно сказываются на нашем самочувствии.

Татьяна Гарцман, врач-диетолог:  Все болезни человека условно делят на инфекционные и неинфекционные. Лидерами среди неинфекционных являются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, а также сахарный диабет. Профилактика и основа для медикаментозного лечения многих из этих грозных состояний - правильное осознанное питание и поддержание здорового веса. Кроме того,  так или иначе, оба вида напрямую связаны с нашим иммунитетом. А что такое иммунитет? Это оптимальный состав кишечной микрофлоры, который во многом строится на нашем питании. И получается так, что либо мы подхватываем инфекцию извне, либо проблема, которой способствует в том числе и неправильное питание, закладывается изнутри. Как ни крути, надо думать и четко понимать, что мы едим и зачем. А если говорить о крайностях в нашей стране, то нашим нерациональным питанием мы убиваем себя так, как ничем другим. Либо мы едим все подряд в огромных количествах, либо резко садимся на строгую диету и начинаем морить себя голодом. В обоих случаях результат плачевный.

Врачи рассказали о таком понятии, как пищевая пирамида. Основа ее - элементы, которых должно быть больше всего в нашем рационе - сложные углеводы (хлеб, злаки, макароны). Выше, на втором уровне, стоит клетчатка (овощи, фрукты), на третьем - белки (молочные продукты и мясо), а на самой верхушке - жиры (масло, сало, торты). Но, как правило, мы эту пирамиду перестраиваем иначе - овощи наверх, жиры вниз.

Основной поставщик углеводов - это хлеб. Местный производитель, компания «Владхлеб», пересмотрел давно свою политику и изменил деление продукции на линейки.

Денис Быков, директор по маркетингу ОАО «Владхлеб»: «Раньше у нас было деление на пшеничный хлеб, ржаной, ржано-пшеничный и т.д. Сейчас наши линейки составляются исходя из преимуществ и достоинств продукции. Так, например, появилась специальная линейка «Здоровое питание». В нее входят хлеб Богатырь, Здоровье, Фитнес и Льняное семечко. По заключению нашей лаборатории, эта продукция очень плодотворно влияет на организм».

Александра Москаленко, врач-гастроэнтеролог, модератор школы "Рациональное питание и контроль" ООО «Профессорская клиника Юцковских»: «Есть такая теория, что надо питаться раздельно. Но человеческий организм эволюционно сложился так, что при пищеварении выделяется панкреатический сок, который содержит все ферменты для переваривания белков, жиров и углеводов одновременно. То есть нет такого: ешь мясо и будут выделяться ферменты, переваривающие только белок. А значит идет нерациональное использование наших пищевых соков! Потому я, как гастроэнтеролог, являюсь противником раздельного питания».

«Неправильно поступают те, кто худея, убирает из рациона хлеб. В диетах совет исключить мучное, значит не есть булочки, печенье, тортики. А хлеб - очень важен для организма. В сутки его нужно потреблять от 100 до 300 грамм. Владхлеб предлагает нам большой выбор продукции (с повышенным содержанием клетчатки, с пониженным содержанием сахара, с добавлением отрубей и т.д.). Всегда нужно читать этикетки, и понимать, что мы выбираем. Например, хлеб «Идеальная фигура» не является диетическим, так как высококалориен из-за содержания семечек. Тем, кто следит за фигурой, я бы посоветовала Ивановский - низкокалорийный, маложирный. А вот хлеб с семечками идеален для студентов! Продукция, содержащая льняное семя, хороший источник витамина Е, очень необходимого женскому организму. Но если женщина следит за весом, то нужно помнить о калорийности этого хлеба».

Самое жирное мясо, представленное на нашем рынке, это свинина. Самым диетическим является куриная грудка. По словам представителей компании «Михайловский бройлер», именно филе куриной грудки - продукт, по популярности занимающее первое место у приморцев (из всей продукции «Михайловского бройлера» - прим. ред.). Но медики тут же отмечают, что при заморозке мясо, особенно куриное, теряет свои полезные свойства, потому для здорового питания подходит парное.

Если брать молочную продукцию, то, по мнению медиков, нужно отдать предпочтение кефиру, снежку и ряженке местного производства. При выборе йогурта нужно остановится на бесцветных, так как красители содержат вредную для организма химию. Чем меньше у молочного продукта срок хранения, тем больше в нем полезных веществ.

В конце круглого стола был сделан вывод, что на нашем рынке есть все, что необходимо для здорового питания. Главное не забывать, что для транспортировки продуктов на дальние расстояния, их подвергают сложной обработке, которая, как минимум, делает продукт бесполезным, а как максимум, опасным для здоровья.

Интересный факт

На нашей планете есть люди, которые никогда не болеют. Это жители индийского штата Кашмир, который раскинулся в горах Гималаях на березе речки Хунза. По названию речки этот народ получил название - хунзакути (численность - около 20 тысяч лиц). Соседи хунзакутив, не отличаются добрым здоровьем, болея такими серьезными болезнями, как туберкулез, сифилис и даже рак. Но хунзакути остаются неуязвимыми к инфекциям, патогенным бактериям, даже во время эпидемий. Уже долгое время средняя продолжительность жизни хунзакутив достигает 120 лет.

В чем же их секрет здоровья и долголетие? Ученые склонны объяснить феномен этой народностей рационом питания: хунзакути питаются пшеничными хлебцами из грубой муки и фруктами, среди которых преобладают абрикосы. На этом перечень продуктов ограничивается, так как больше ничего здесь не растет. Таким образом, суточный рацион взрослого человека состоит из нескольких горстей перемолотых пшеничных зерен, высушенных абрикосов (урюка) и сердцевины косточек. Необработанные зерна содержат все нужные для организма элементы: белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы, клетчатку и т.п. К тому же хунзакути живут в горах, где чистый воздух, а пьют талую воду, которая также благотворно действует на человеческий организм.

Участники круглого стола

Елена Семенькова, к.б.н., инструктор по правильному питанию и бесстрессовому похудению.

Татьяна Гарцман, врач-диетолог, центр диетологии и лечебного питания

Александра Москаленко, врач-гастроэнтерологмодератор школы "Рациональное питание и контроль"

Инна Дудкина , начальник отдела маркетинга «Михайловский бройлер»,

Татьяна Макушева , маркетолог,«Михайловский бройлер»

Денис Быков, директор по маркетингу ОАО «Владхлеб»

 

Елена Гордеева,
специально для «Владмедицина.Ру»
фото автора

 



  Рейтинг: 4.67, Голосов: 12



Поделиться
8858
Личный кабинет