Лазерная коррекция зрения

9296

Аномалиями рефракции страдают 30-45% населения всего мира. В США 40% близоруких, в Японии - 30%, на Украине - 43%. В России подобные патологии встречаются более чем у 40% граждан. На сегодняшний день существуют и успешно применяются различные современные способы коррекции зрения.

Лазерная коррекция зрения это передовое направление современной офтальмологии. Достижения в области лазерной хирургии зрения позволяют сегодня раз и навсегда решить проблему плохого зрения для миллионов людей с различными формами нарушения рефракции. За последние 10 лет во всем мире проведено около 5 миллионов операций коррекции зрения с помощью эксимерного лазера, из них в 2002 году было произведено более 1 миллиона лазерных коррекций зрения.

Предистория лазерной хирургии глаза

Попытки радикально решить проблему плохого зрения с помощью микрохирургических глазных операций проводились с середины 20-го века. Плодотворная идея коррекции оптических свойств собственной роговицы глаз, взамен использования внешних «костылей» для глаз, в виде очков или контактных линз, привело к разработке множества вариантов оперативной коррекции зрения.
Первоначально, такие операции строились на прямом вмешательстве офтальмохирурга в роговицу и оболочки глаза - путем нанесения с помощью микрохирургических инструментов специальных насечек и разрезов. Наибольшую известность и распространенность приобрел так называемый "метод насечек" или "метод Федорова" или радиальная кератэктомия. Этот метод оперативной коррекции зрения использовался в течение долгого времени и применяется до сих пор в ряде учреждений. К сожалению, он не смог полностью оправдать связанные с ним надежды в виду слишком высокого уровня послеоперационных осложнений. Дело в том, что при радиальной кератэктомии, делались насечки глубиной до 90% толщины роговицы. Такое глубокое повреждение роговицы в ряде случаев приводило к осложнениям, в виде возникновения бликов на солнце, видимых пятен и полос, и в некоторых случаях даже частичной потери зрения.

Эксимерный лазер - революция в оперативной коррекции зрения

Внедрение в клиническую практику эксимерного лазера позволило совершить технологический прорыв в оперативной коррекции зрения. Луч эксимерного лазера чрезвычайно точно и бережно воздействует на роговицу глаза. Лазер «испаряет» ткань роговицы всего на 1/8 ее толщины. Современные компьютерные установки для эксимер-лазерной коррекции зрения позволяют получить настолько "идеальный новый заданный профиль" роговицы, что стало возможным исправление практически всех видов и степеней патологии рефракции. Говоря научным языком, эксимерные лазеры - высокоточные системы, обеспечивающие необходимую "фотохимическую абляцию" (испарение) слоев роговицы. Если ткань удаляется в центральной зоне, то роговица становится более плоской, что исправляет близорукость. Если же испарить периферическую часть роговицы, то ее центр станет более "крутым", что позволяет корригировать дальнозоркость. Дозированное удаление в разных меридианах роговицы позволяет исправлять астигматизм.

Современные методы лазерной коррекции зрения

В настоящее время доминирующими являются две технологии эксимер-лазерной коррекции зрения:

LASIK (лазерный кератомилёз): технология LASIK представляет собой самый современный вид коррекции зрения - уникальную комбинацию микрохирургической и эксимер-лазерной технологий. Это самый "щадящий" и эффективный метод, сохраняющий анатомию слоев роговицы. Важно, что после операции Вы навсегда отложите в сторону привычные дотоле очки и линзы, приобретя абсолютно нормальное зрение. В тот же вечер сможете смотреть дома телевизор, читать газету или книгу.
ЛАСИК практически не имеет ограничений по коррекции любой степени аномалий рефракции.

LASIK состоит из 3- х комбинированных этапов операции:

  • 1 этап включает использование уникального автоматического микрохирургического инструмента, который открывает доступ к средним слоям роговичной ткани. Эта процедура занимает 2-5 секунд и абсолютно безболезненна. Отделяется верхний слой роговицы в виде круглого лоскута 8 мм. и более, но не полностью, а с одной стороны остается прикрепленным к роговице, так что после второй стадии лоскут возвращается на место. Производится формирование такого лоскута с помощью автоматического аппарата "микрокератома", причем во время надрезания им толщина получившегося лоскута везде одинакова.
  • 2 этап лазерной коррекции заключается в использовании управляемого современным компьютером высокоточного эксимерного лазера для создания нового профиля роговицы, чтобы в дальнейшем лучи фокусировались точно на сетчатке глаза.  
  • После перепрофилирования поверхности роговицы, поверхностный лоскут роговицы отделенный на первом этапе возвращается на свое место. Швы при этом не используются, т.к. лоскут хорошо фиксируется уже через несколько минут после операции за счет слипчивых ("адгезивных") свойств основного вещества роговицы - коллагена. При этом высокое качество среза обеспечивает быструю и прочную "адгезию" и лоскут прочно держится на своем месте. В итоге поверхностный защитный слой роговицы практически не повреждается (как при методе ФРК), поэтому пациент не ощущает после операции практически никакого дискомфорта.

 

Нет никаких швов, рубцов, насечек. Все действия лазера управляются компьютером, в который закладывается программа, с данными рассчитанными индивидуально для каждого пациента с максимальной точностью определяющей объем лазерной коррекции, что полностью исключает врачебную ошибку.

Преимущества операции LASIK

  •  Сохранение анатомии слоев роговицы (самая высокоточная и щадящая операция на глазу)
  • Быстрое восстановление зрения: у большинства пациентов восстановление зрения происходит в первые 2 - 24 часа  
  • Безболезненность процедуры  
  • Прогнозируемость эффекта  
  • Стабильность результатов 
  • Нет никаких швов, рубцов, насечек 
  • Возможно проведение сразу коррекции обоих глаз

 

PRK (ФРК - фоторефрактивная кератэктомия): первая разработка рефракционной лазерной хирургии - операция "фоторефракционная кератэктомия", дословно - "дозированное удаление ткани роговицы методом выпаривания с помощью эксимерного лазера".

ФРК представляет собой бесконтактное воздействие эксимер-лазером на поверхностные слои роговицы, не влияя на другие структуры глаза. При этом лазер, работая в сканирующем режиме, "выглаживает" и "моделирует" ее поверхность. Действия лазера управляются компьютерной программой, что полностью исключает какие-либо ошибки в ходе операции, но при ФРК происходит "воздействие" на поверхностные слои роговицы и остается "микроэрозия", которая заживает в течении 24-72 часов с формированием новой оптической кривизны и пока новая поверхность не заэпителизируется новыми клетками пациент ощущает чувство инородного тела, резь до болевых ощущений, обильное слезотечение, светобоязнь.
Пациенту легче находиться в затемненном помещении и восстановительный период начинается с 3-4 дня. В течение 1-3 месяцев необходимо закапывать капли. Возможности ФРК ограничены при коррекции аномалий высоких степеней.

ФРК позволяет за один этап исправить
 
  •  Близорукость от -1.0 до -6.0 диоптрий
  • Астигматизм от -0.5 до -3.0 диоптрий 
  • Дальнозоркость до +3.0 диоптрий 
  • Преимущества операции ФРК 
  • Полностью бесконтактное воздействие; 
  • Безболезненность процедуры; 
  • Короткое время операции; 
  • Прогнозируемость эффекта; 
  • Стабильность результатов.

 

Преимущества лазерной коррекции зрения перед другими методами
 
  • Радикальное решение проблемы плохого зрения: после операции вы видите так, как видит человек с нормальным зрением, вам больше не требуются каких либо предметы, препараты или процедуры, для того чтобы хорошо видеть.
  • Независимость от очков: вы больше не зависите от очков, которые постоянно ломаются, потеют, ограничивают обзор, давят на переносицу и мешают тесно общаться с представителями противоположного пола. 
  • Независимость от контактных линз: вы больше не зависите от контактных линз, о которых нужно постоянно помнить, снимать, одевать и ухаживать, тратя на это совсем не маленькие деньги. Вы не зависите от линз, которые вызывают аллергию, сухость в глазах, периодические воспалительные явления, делая ваши глаза постоянно красными, как у кролика.

 

Более подробно о показаниях и возможных противопоказаниях можно проконсультироваться на приеме с врачом-офтальмологом

Восстановление зрения с помощью исцеляющей силы лазера - сегодня является самым безопасным и быстрым способом избавиться от очков и линз раз и навсегда!

Андрей Кириенко, врач офтальмолог



  Рейтинг: 5, Голосов: 3



Поделиться
9296
Личный кабинет