Не такие как все
Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?
Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии».
Этой девушке чуть больше 20 лет. Ее взгляд светится юношеским оптимизмом и поражает глубокой мудростью. Полтора года назад история Юлии потрясла видавший виды интернет. Все потому, что на уровне Владивостока эту тему раньше не поднимали. Она первая в нашем городе открыто рассказала людям о своем особенном ребенке. О пути к его принятию и просто о материнской, человеческой, вселенской любви.
- После рождения старшего сына мы с мужем задумались о втором ребенке. Итак, я снова была беременна. Рожать или не рожать – вопроса не стояло. Так потекли деньки. Анализы были как у космонавта, УЗИ показывало замечательного здорового мальчонку. Роды прошли хорошо, ребенок был в порядке. Первую ночь я не спала. Все сидела и смотрела на моего мальчика, нежность переполняла меня. А потом... Осмотр врача, вопрос о скринингах, поджатые губы. Коленки затряслись, и стало страшно. Как? С моим сокровищем что-то не так? «Нет... синдром Дауна». Мысли оставить ребенка в роддоме даже не возникло, ведь это мой мальчик, как я могу его бросить! Даже если и синдром Дауна, то я сделаю из него самого лучшего человека! Слезы то накатывали, то вдруг наступало успокоение. Я не верила. Мне казалось, что врачи ничего не понимают, они обманывают и запугивают. Сказала мужу. Он приехал, успокоил, сказал что прорвемся. Хотя я видела, как ему больно. Он перерыл весь интернет в поисках информации о синдроме Дауна.
И мы поняли, что все действительно не так страшно. Мне стало стыдно перед малышом. Я начала понимать, что оплакиваю вовсе не сына, а себя. Свои разбитые мечты, свою искалеченную жизнь. И понимала, что так нельзя, что ребенок вовсе не станет для меня обузой. Я такая сильная, успешная, умная. И это удалось доказать. Когда малышу, которого мы назвали Дмитрием, исполнился месяц, мы рванули в путешествие. Просто купили билеты в Москву и улетели на 2 недели. Только я, муж и двое наших мальчишек. Мы посетили и Кремль, и музеи, с колясками катались в метро и заходили в Макдональдс. Бабульки в музеях умилялись нашей компании и любезно позволяли Рюхе (старшему сыну) орать в выставочных залах. В общем, путешествие удалось. Вот так и живем.
Сегодня Димке полтора года. Как и его родители, он очень симпатичный, любопытный и общительный, умеет стоять, хорошо ползает. Уже делает первые шаги с поддержкой взрослых, ест с ложки кашу, пьет из трубочки сок, грызет печенюшку, хлопает в ладоши, очень любит игру в «Сороку». У Дмитрия целых 10 зубов, а он, подозревая, что будет больше, все время смотрит в рот маме, и считает, сколько зубиков вырастет еще. Он забавно лепечет отдельные слоги и просто в восторге от маминого пения. Малышу по душе классика рока, он ритмично пританцовывает под музыку Queen и «Наутилус Помпилиус».
Мама и ее Димка пришли в гости в редакцию журнала.
- Вспоминаю первые дни. Все-таки в роддоме с нами вели себя корректно. Медперсонал ни на что не намекал, нянечки и акушерки старались помочь. Об отказе от ребенка не было и речи. Одно только смутило: когда я подошла на пост с вещами, меня спросили: «А вы с ребенком выписываетесь?»
Мы действительно жили, как обычные люди, как миллионы родителей с грудными детьми. Но для подтверждения диагноза нужен был генетический анализ. Так вот, до анализа мы шли очень долго. С одной стороны был страх, с другой – теплилась надежда. Нам предстояло одно из двух: либо испытать огромное облегчение, либо принять реальность окончательно и бесповоротно.
С генетиком, кстати, вышел забавный разговор. Осмотрев ребенка, врач сказала: «Диагноз есть – даже не сомневайтесь». Я спросила: «А что мне делать дальше, куда идти?». Врач ответила: «Извините, но я не знаю». Этот ответ меня шокировал.
Детальное обследование малыша проводили за границей. У ребенка оказалась мозаичная форма синдрома Дауна, когда только часть клеток имеет лишнюю хромосому. У него, слава богу, не обнаружили заболеваний, сопутствующих СД. У таких детей больше шансов на полную реабилитацию в обществе.
- После подтверждения диагноза психологически трудно было месяц-два, пока мы не смогли это принять, – продолжает Юлия. – Это время ушло на отфильтровку ненужных чувств. Мы держались вместе, я, муж и мама, только близкие люди. Это было лучше, чем слушать глупые и неловкие утешения окружающих. Даже сегодня, когда соседи смотрят с жалостью, я не понимаю, зачем меня жалеть? Чем моя жизнь тяжела и печальна? Я долго не решалась сказать об этом друзьям. Но, к счастью, все произошло легко и естественно. Когда видишь, что тебя и твоего ребенка искренне принимают – это здорово.
Еще у меня есть замечательная подруга, у нее ребенок с диагнозом детский церебральный паралич. Она меня поражает пробивным характером. Своего малыша она развивает, путешествует с ним, находя возможности и деньги. Эта женщина не стесняется показывать ребенка специалистам, предъявлять его обществу. В трудную минуту она меня поддержала, именно она предложила создать тему в интернете. Кстати, тогда я получила огромное количество положительных отзывов. Люди плакали вместе со мной, радовались, переживали. С помощью интернета я нашла еще двух мам с похожими проблемами. Теперь мы часто общаемся по телефону. Вот такой у нас получился спасательный круг.
Много полезной информации Юля почерпнула на сайте www.downsideup.org. Здесь можно получить конкретные рекомендации врачей, педагогов, специалистов разных профилей. Это сайт эффективного общения, каждому этапу развития ребенка с синдромом Дауна здесь посвящены отдельные блоги. Родителей бесплатно снабжают специальной литературой. Стоит ли говорить о морально-психологической помощи.
- Конечно, в жизни таких мам, как я, много сложностей – говорит Юля. – Одна процедура постановки на инвалидность, по сути, унизительна. Но я счастлива. А мам, которые оставляют детей, все-таки жаль, ведь нет ничего страшнее, чем пытка собственной совестью. Есть ли люди, которые не мучаются после отказов от ребенка? Не знаю, думаю, что в любом случае, в дальнейшем любая мелочь напомнит об этом. Так изуродовать жизнь человек может только сам себе, никакой ребенок на это не способен. А я горжусь своей семьей, мужем, детьми и конечно собой. А Димка. Это маленькое солнышко, такой улыбчивый, такой болтливый. Даже любовь к нему особая. Пронзительная... с болью и огромной нежностью. Это мой мальчик. Другого мне не надо.
Елена Жукова
Журнал Vladthealth