Как лечить гайморит – симптомы и методы лечения

3624

Острая болезнь характеризуется такими проявлениями, как повышенная температура, мучительная лицевая боль, выделения зеленоватой слизи из носа.

Хронический гайморит симптомы и лечение подразумевает немного другие. Ему свойственен ночной кашель, рецидивирующий насморк, воспаление слизистой оболочки глаза, заложенность носа.

Но есть у этих двух форм и общий признак – это сильная головная боль в области лба. Она временно успокаивает, если принять лежачее положение.

На фоне всех этих симптомов больной испытывает недомогание, жалуется на повышенную утомляемость, слабость, у него нарушается аппетит и сон.

С лечением медлить нельзя

Сначала устанавливается диагноз заболевания. Это позволяет сделать компьютерная томография придаточных пазух носа. Вообще лечится необходимо только под наблюдением врача-отоларинголога. Именно он принимает решение о методах и средствах терапии – консервативных или хирургических.

Восстановление дренажа гайморовой пазухи – вот цель, которую преследуют врачи при устранении симптомов и в процессе лечения.

Снять отек слизистой помогают спреи и специальные капли для носа. Наиболее известные из них можно приобрести в любой аптеке - «Називин» и «Длянос». Однако во время лечения и смягчения симптомов заболевания врачи не рекомендуют использовать их часто и более 5 дней. Это может вызвать атрофию слизистой носа.

Оперативный метод используются в том случае, когда причиной гайморита считается искривление носовой перегородки. В зависимости от вида заболевания антибиотики нередко рассматриваются как одна из важных составляющих терапии. Эффективным средством считаются тетрациклины, эффективно справляющиеся с хламидиями или микоплазмами. Для местного применения предназначены «Биопарокс» и «Зофра».

 



Нет голосов



Поделиться
3624
Личный кабинет