Сохраним микрофлору будущей мамы и малыша

5095
Радость рождения ребёнка сравнима с чудом. Благополучное зачатие и рождение здорового малыша будут актуальны всегда, пока сохраняется Человек, Любовь, Природа. Тысячелетия живут в содружестве человек и крохотные бактерии, защищающие и адаптирующие «хозяина» к изменяющемуся окружающему миру. Без них организму человека было бы очень нелегко. Ведь вокруг миллиарды чужеродных, вредных микроорганизмов, желающих занять на слизистых место «маленьких друзей» - лактобацилл и бифидобактерий.
 
С первых дней планирования и зачатия будущего ребёнка женщине и мужчине стоит задуматься о состоянии своего здоровья, составе своей микрофлоры слизистых и рациональном питании.
 
Значение микрофлоры помогут понять факты: количество микроорганизмов, находящихся в симбиозе с человеком, в несколько раз превышает количество клеток самого организма. При этом в толстом кишечнике их в 2 раза больше, чем клеток всего организма, они могут покрыть два теннисных корда. Микрофлора желудочно-кишечного тракта взрослого человека весит 2,5 – 3 кг  или 5% от веса тела.
 
Нормофлора, прикрепляется (адгезия) к наружной мембране эпителия слизистых. Используя вещества (муцин) колоноцитов в кишечнике, она образует защитную биопленку из микроколоний (лакто-бифидобактерий), покрытых матриксом-«плацентой». Для целостной мощной биопленки, по данным научных исследований, на 1см2 слизистой желудочно-кишечного тракта должно располагаться до 500 000 полезных бактерий.  Создание биопленки – «плаценты» позволяет полезным бактериям выполнять свои жизненно важные для человека функции, осуществлять пристеночное пищеварение. Нормализуется метаболизм, в кровь и лимфу поступают вещества для строительства клеток, тканей – витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы.
 
Нормальная микрофлора кишечника способна продуцировать факторы защиты слизистых и тканей от патогенов: органические кислоты – КЖК – молочная, уксусная, масляная, пропионовая, муравьиная; лизоцим, бактериоцины, высоко активную перекись водорода, вещества с  антибиотикоподобными свойствами, которые препятствуют росту и размножению вредных бактерий, гнилостной, бродильной, газообразующей микрофлоры.
 
Полезная микрофлора кишечника является «естественным биосорбентом» - абсорбируя, разрушая (катаболизм), выводя яды и токсины микробного, животного или растительного происхождения. В процессах печеночно-кишечной рециркуляции различных соединений, нормофлора  осуществляет расщепление токсичных  углерод- и  азотсодержащих соединений, на 50% метаболизм мочевины, инактивирует гистамин (аллергии). При недостатке полезных бактерий это дополнительная нагрузка для печени.  
 
Иммуномодулирующее действие кишечной микрофлоры направлено на стабилизацию местных и общих иммунных реакций. Нормофлора участвует в обучении   клеток иммунитета определению чужеродных, аллергенных частиц, в дифференцировке Т-В-лимфоцитов, предупреждении развития атопии (аутоиммунных процессов). Под воздействием микрофлоры усиливается фагоцитарная активность макрофагов, моноцитов, синтез интерферона, Ig, а местно, синтез секреторного иммуноглобулина Ig А.  
 
Беременной женщине важно здоровое состояние всех слизистых: ротовой полости, кишечника, всего желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Потому что рост патогенных бактерий и уменьшение полезных бактерий  на любой слизистой обязательно приведет к изменению состава микрофлоры кишечника, к дисбактериозу и пищеварительным, метаболическим, иммунным  нарушениям. При недостаточном количестве у беременной полезных лакто-бифидобактерий в кишечнике, нарушается образование биопленки и пристеночное пищеварение, а значит поступление в кровь жизненно важных веществ обмена для плода. Уже с первых недель, после зачатия, плод нуждается в поступлении достаточного количества белков, микроэлементов, углеводов, витаминов, для активного строительства клеток и тканей.
 
Только при наличии достаточного количества бифидобактерий ими осуществляется синтез и накопление (аккумуляция) витаминов группы В (1, 2, 5, 6, 9, 12), К, С, РР, Н и др., поступление в кровоток микроэлементов – кальция, железа, марганца, магния, калия, цинка, селена, меди, витамина Д.  А лактобациллы в норме секретируют вещества с мощным антимикробным, антисептическим, противовоспалительным  действием, создают на слизистой влагалища, кишечника, ротовой полости, коже среду в которой вредные бактерии гибнут и выводятся.
 
Нарушить состав микрофлоры кишечника у будущей мамы могут частые простуды, ОРВИ, стрессы, физические, психоэмоциональные перегрузки, приём химических лекарств – антибиотиков, гормональных препаратов, контрацептивов, наркотиков и др. сильнодействующих средств. Если женщина часто использует спринцевание, особенно с хлорсодержащими средствами, спермициды, вагинальные контрацептивы, не лечит ранее выявленные гинекологические заболевания, всё это приведет к уменьшению лактобактерий, изменению среды на слизистых влагалища и к росту патогенных бактерий. Выделяемые лактобактериями влагалища – молочная кислота, перекись водорода и кислая среда, останавливают рост условно-патогенных анаэробных бактерий, гарднерелл, мобилюнкуса, стафилококков, кишечной палочки, стрептококков, грибов – кандиды.
 
Особое внимание будущим родителям в период планирования беременности нужно обратить на лечение выявленных ранее инфекций передающихся половым путем: уреаплазмы, хламидиоза, гонококка, микоплазмы и др. Потому что, эти патогены могут «прятаться» в тканях, выделять токсины, и активизироваться при снижении иммунитета. Но их наличие в организме обязательно приводит к снижению лактобактерий на слизистой влагалища, мочеполовой системы и росту условно-патогенных бактерий.
 
Определить наличие изменений в составе микрофлоры кишечника можно анализом бактериального исследования кала или исследованием состава  КЖК в кале или б/х анализе сред на уровень продуктов жизнедеятельности микрофлоры, анаэробный индекс.
 
Проявления дисбактериоза могут быть разнообразны: появление вздутия, урчания, болей в разных отделах живота, отрыжки, изжоги, неприятного запаха изо рта, нарушения процессов пищеварения, характера и частоты стула, запоры, диарея или их чередование, общая слабость, изменения на коже – сухость, шелушения, высыпания, аллергия пищевая или по иной причине, заеды, стоматит, глоссит, неприятные влагалищные выделения, зуд.
 
При первых появлениях признаков дисбактериоза беременной нужно обратиться к гинекологу, пройти дообследование, далее наблюдаться у гастроэнтеролога, дерматолога.  
 
Первые представители микрофлоры кишечника, по научным данным, согласно феномену траслокации, появляются у плода уже во второй половине беременности.  Потому состав микроорганизмов кишечника и состояние перед родами слизистой влагалища, будущей мамы является основным в формировании микрофлоры кишечника новорожденного. Сразу после родов кишечник малыша заселяется микробами от матери, персонала и внешней среды.
 
Если ребенок впервые полчаса после рождения прикладывается к груди и затем получает естественное вскармливание, то у него формируется нормальная микрофлора кишечника. Грудное молоко содержит вещества-пребиотики: бифидус-фактор, секреторный IgA, лимфоциты, макрофаги, лактоферрин, бета-лактозу, лизоцим, блокирующие заселение, рост условно-патогенных бактерий. В кишечнике малыша, если условия благоприятны, размножаются бифидобактерий (B. bifidum, B.infantis, B. breve). У ребёнка, получающего искусственные смеси микрофлора разнообразнее по составу, больше бифидобактерий В.longum и лактобактерий.
 
Фаза стабилизации микрофлоры заканчивается к 20-му дню жизни новорожденного, когда в микрофлоре кишечника преобладает бифидо-лактофлора. На фоне изменения питания могут появиться различные диспептические расстройства, так как клостридии часто превышают допустимые показатели, появляются бактероиды и вейлонеллы, анаэробные кокки. В первое полугодие жизни малыша формируется будущий  состав нормофлоры кишечника. Потому, даже незначительные изменения в состоянии здоровья ребёнка могут привести к нарушению в работе желудочно-кишечного тракта  и способны вызвать серьёзные, плохо восстанавливаемые нарушения состава микрофлоры. К 12 месяцам микрофлора кишечника малышей на грудном или на искусственном вскармливании, по составу приближается к микрофлоре взрослого человека. 
 

Таким образом, хорошей микрофлоры много не бывает, учитывая её многообразные, полезные свойства,  жизненно важные для будущей мамочки и малыша.
 
Приём живых активных лакто- и бифидобактерий с их полезными продуктами жизнедеятельности, например, биокомплексов Нормофлоринов Л, Б и Д, поможет сохранить собственные полезные микроорганизмы и улучшить пищеварение, метаболизм, иммунитет мамы и малыша.

На правах рекламы: ЗАО "Новое время"


Нет голосов



Поделиться
5095
Личный кабинет