Андрей Кубанов: Через пару лет это будет обыденность

5641
Мезентериальный тромбоз – так называется острое заболевание Льва Бушуева. Если по-простому – закупорка кровеносных сосудов кишечника тромбом с последующим омертвением внутренностей. Происхождение этой напасти такое же, как при инфаркте миокарда. И с такими же последствиями – летальными.
 
На территории России к востоку от Уральских гор операции по удалению мезентериального тромбоза до сих пор не делали. За подобную операцию не брался ни один самый матерый хирург. Потому что в случае полостного вмешательства приходится иссекать большие сегменты кишечника, а это сильно мешает выздоровлению. Даже после операции у больного почти 100%  шанс умереть.

29-летний Андрей Кубанов не только решился на операцию — он с блеском провел ее и готов к аналогичным случаям. В хабаровском медиапространстве заговорили о «самородке», «восходящей звезде российской хирургии», но сам Андрей Владимирович считает, что подобные ошеломительные результаты возможны только в команде единомышленников-профессионалов. Которая, слава богу, есть, и в которой он работает.

Подобные операции – эндоваскулярные, когда глазами хирурга является аппарат ангиограф – в мире проводятся уже больше сорока лет. В России – лет 20, на Дальнем Востоке – с конца 90-х годов. Обычно они используются при лечении инфаркта миокарда. Что это такое? Если объяснять, что называется на пальцах, то: в крови образовался сгусток, он пошел по кровеносной системе, где-то застрял и закупорил сосуд. Чаще всего сердце или мозг, но бывает, что и кишечник – как в случае Льва Бушуева. Кровь перестает снабжать ткани, они начинают стремительно отмирать. Развивается некроз.
 
Здесь главное – ранняя диагностика. Установили, что произошел тромбоз кровоснабжения брыжейки, кишечник. Срочно на операционный стол. Врачи вводят в кровь контрастное вещество и следят за его движением по артериям. В какой-то момент вещество останавливается. Значит здесь сгусток. Не вскрывая полость тела больного, в пораженный сосуд вводится специальный инструмент и или отсасывается тромб, либо он расщепляется. Это если очень схематично. Хирурги убирают тромб из крови. Всё. Дальше идет терапия, восстановление, но главное делают они – убирают причину возможной гибели человека.

Мы работаем в паре с прибором: ангиограф показывает место тромбоза и фиксирует ход операции. Но всю работу делают руки врача. В этом смысле рентген-хирургия – настоящая хирургия в классическом значении слова. Все врачи нашей команды имеют опыт микрохирургии. На данный момент рентген-хирурги – самая востребованная специальность в мире. Этой областью медицины в Хабаровске уже долгое время занимаются два выдающихся специалиста Владислав Рудман и Михаил Шевчик. Их смело можно называть основоположниками внутрисосудистой хирургии на дальнем Востоке. Эти люди смогли собрать коллектив специалистов и создать в Краевой клинической больнице №2 Региональный сосудистый центр. Результаты налицо – в месяц мы проводим около ста операций на сердце. Это 100 спасенных жизней, — рассказывает хирург Андрей Кубанов.

Лев Бушуев стал первым пациентом на Дальнем Востоке, кому была проведена операция удаления тромба в кишечнике. По словам Кубанова, операция, проведенная Льву Бушуеву, уникальна только сегодня. Через пару лет, возможно, такие вещи станут обыденными и потоковыми. Главное – сохранить достигнутое.

Если бы Бушуеву проводили обычную полостную операцию, он умер бы еще до утра. Проведение сложного, уникального для Дальнего Востока  оперативного вмешательства рентген-хирургами, выживший и выздоравливающий пациент – это случай беспрецедентный. И выполнен молодыми специалистами, — говорит главный врач Хабаровской краевой клинической больницы №2, заслуженный врач России Кирилл Пошатаев.

Максим Молотов

roshero.ru
 


  Рейтинг: 2, Голосов: 1



Поделиться
5641
Личный кабинет