Опасно ли удалять «родинки»? Мифы и реальность

11513

Действительно существует такая опухоль как меланома. Развивается она из пигментных клеток кожи, в редких случаях возможно развитие меланомы в клетках оболочек головного мозга или глаза. Онкологи старой школы называют меланому «королевой» опухолей. При 3 и 4 стадиях смерть пациента наступает в 80-90% случаев. Но также не следует забывать, что при 1 стадии заболевания, при адекватном лечении, выздоровление пациента можно гарантировать в 95 случаях из 100.

Как уже говорилось, в большинстве случаев меланома развивается из пигментных невусов или того, что в народе называют «родинками». Пигментный невус - это скопление пигментных клеток - меланоцитов, которые на коже выглядят как образования от светло-коричневого, до черно-голубого цвета. Также необходимо обратить внимание на то, что на коже есть масса других образований различного цвета, которые никакого отношения к пигментным невусам и меланомам не имеют. Во многих случаях определить их природу может только специалист-онколог.

Что же является, теми предрасполагающими факторами, которые заставляю безобидную «родинку» превратиться в меланому?

1. Постоянная травматизация невуса, особенно при его расположении в местах трения одеждой.
2. Наличие большого количества пигментных невусов на теле человека (риск заболеть меланомой увеличивается в несколько раз, если на теле человека более 15 пигментных невусов).
3. Длительное воздействие ультрафиолетом (например, в Австралии заболевание меланомой кожи является профессиональным у лиц работающих на открытом воздухе). Особенно опасна солнечная инсоляции детям и подросткам.

Первые признаки озлокачествления пигментного невуса, или то, что должно Вас заставить срочно обратиться к онкологу:
1. Зуд и шелушение в области невуса.
2. Изменение размера, формы, цвета невуса, причем цвет может меняться как в темную, так и светлую сторону.
3. Кровоточивость и деструкция невуса.
4. Появление синего или багрового ободка вокруг «родинки».
5. Появление мелких образований коричневого или черного цвета вокруг основной опухоли.

Помните, что своевременное обращение к врачу позволит сохранить Вам жизнь.

В случае если пациент не обратиться к специалисту при появлении первых симптомов, злокачественная трансформация невуса будет идти своим чередом, в соответствии с биологическими законами роста опухоли. Проявления заболевания рано или поздно приведут пациента к врачу, но как уже говорилось, при 3-4 ст. заболевания выздоровление наступает всего в 5-20 % случаев. Появится еще один повод рассказать знакомым страшную историю о том, что после удаление «родинки» человек умер.

Меры профилактики злокачественной трансформации пигментного невуса:

1. Ношение свободной одежды, не сдавливающей невусы.
2. Избегать воздействия ультрафиолета не невусы (при нахождении на солнце заклеивать «родинки» лейкопластырем или использовать солнцезащитный крем с фактором защиты не менее 50 ЕД).
3. Профилактическое удаление невусов (особенно рекомендуется удалять невусы в местах трения одеждой и на открытых участках тела).
Радикально удаленный невус никогда не станет источником развития меланомы.

Методы удаления невусов:

1. Хирургический метод: включает в себя иссечение образования скальпелем с последующим наложением швов. Самый надежный метод удаления любых образований кожи. Позволяет радикально убрать образование и получить материал для гистологического исследования. Метод хорошо подходит для удаления крупных образований, особенно на теле. При использовании на лице может привести к значительным косметичексим дефектам.
2. Криодеструкия (удаление жидким азотом): хороший метод для не больших образований, а также для удаления сосудистых опухолей у детей. Неплохой косметический эффект. Минусы - невозможно получить материал для гистологического исследования.
3. Электрокогуляциия (удаление с помощью электропетли). Достаточно легкий в применении метод, бескровный, отсутствуют швы, небольшой реабилитационный период, есть возможность для взятия биопсии. Минусы - плохой косметический эффект: остаются белые пятна, высокий риск возникновения келоидных рубцов.
4. Лазеродеструкция (удаление с помощью высокоэнергетического лазера). Отличный метод для удаления мелких образований кожи. При удалении крупных невусов высок риск образования рубцов. Затруднительно взятие материала для биопсии.
5. Радиоволновая эксцизия (удаления с помощью аппаратов генерирующих радиоволну высокой частоты). Позволяет удалять как мелкие образования, так и крупные. Очень хороший косметический эффект. Риск рубцевания минимален. Короткий реабилитационный период (10-15 дней). Позволяет взять биопсию.

В любом случае, какой бы вы не выбрали метод удаления невуса, важно, что бы эти занимался специалист, лучше онколог или дерматолог, имеющий онкологическую подготовку. Удаленное образование в обязательном порядке должно быть направлено на гистологическое исследование. Также необходимо знать, что пигментные образования всегда!!! удаляются полностью, а потом отправляются на гистологическое исследование. Недопустимо удаление пигментного невуса частями, т.к. при наличие наличия в невусе участков озлокачествления, этого будет достаточно для метастазирования.
Если при гистологическом исследовании в удаленном образовании будут обнаружены участки злокачественной опухоли, то в течении 1 месяца с момента вмешательства необходимо выполнить хирургическое иссечение образования с достаточным отступление от краев опухоли. Это позволит избежать рецидива меланомы.

Не забывайте вовремя обращаться к специалистам, даже если Ваши переживания абсолютно беспочвенны.

Береженого - бог бережет!

Будьте здоровы!

Евгения Птух, врач-онколог, к.м.н.



Нет голосов



Поделиться
11513
Личный кабинет