Этот ужасный цистит

11193

Итак, цистит. Что это такое, известно многим, по крайней мере в Интернете написано об этом заболевании немало. Вот только что написано?

А написано много лишнего, скажем прямо банального, общеизвестного... Лечится цистит антибиотиками, уросептиками, снова антибиотиками, еще антибиотиками и наконец, снова уросептиками и антибиотиками. Боремся с инфекцией, явной и скрытой, которая (вот беда-то!) не только плохо уничтожается, но еще и плохо выявляется. И круг замыкается, лечение длится годами (иногда десятилетиями!) и в итоге все тоже самое, только хуже и выраженнее симптомы. В целом рисуется вот такой «унылый и малорадостный пейзаж».

Самое интересное, что такая картина, которая представлена выше, весьма банальна по сути. Лечение осуществляется на самом деле не цистита, а всего лишь инфекционного осложнения своеобразной нейровегетативной дисфункции. Это может показаться странным, но у женщин с хроническим циститом практически всегда регистрируются нарушения уродинамики нижних мочевых путей, которые удается не только диагностировать, но и успешно лечить. Начало этому направлению было положено еще в конце ХХ века, когда во Владивостоке урологом Татьяной Ивановной Даниловой проводилось научное исследование, посвященное инфекции нижних мочевых путей. Весьма примечательные выводы: при восстановлении нормального тока мочи, вероятность инфекции снижается в разы, а иногда даже в десятки раз. Работа настолько поражала своей простотой и оригинальностью, что появились идеи далее продолжить исследования и разработать принципиально новую концепцию лечения инфекции нижних мочевых путей, причем даже без антибиотиков! Разумеется, сама по себе идея мало чего стоит, но реализация и причем успешная, уже становится более чем просто привлекательной.

Правда стало ясно, что для этого придется избавится от некоторых не совсем корректных положений медицины, от своего рода заблуждений и увлечений антибиотиками. Рождалась технология, причем принципиально новая, лечения в том числе и цистита, как наиболее простого заболевания. Я не ошибся, именно самого простого, из всех существующих заболеваний из класса инфекций нижних мочевых путей.

Вышеприведенное исследование формально идет вразрез с современными (или устаревшими?) представлениями, но на самом деле оказалось весьма интересным как наглядный пример реализации научной идеи и успешного внедрения результатов в практическое здравоохранение.

Ну а теперь пора переходить к самому главному. Например, за последние 5 лет к в центр «Патология мочеиспускания» обратились только с этой проблемой около 600 (!) женщин, имеющих «стаж заболевания» по нескольку лет. Почему возникают проблемы с лечением цистита и как это связано с функциональным состоянием мочевой системы. Наверное, многие замечали, что в большинстве случаев болезни возникают не на пустом месте, а только при наличии условий. Вот так и бактерии, прекрасно себя чувствуют в мочевом пузыре, если тот плохо работает, плохо опорожняется, плохо «спит» и «сильно устает». Далее как говорится дело техники. Индикатором этого плохого самочувствия мочевого пузыря является его режим мочеиспускания. Не симптомы, которые возникают при цистите, а именно отклонения в его опорожнении. Нарушение уродинамики и оттока мочи из мочевого пузыря, непременно сказывается на почках, возникает воспалительный процесс, потому как бактерии «не дремлют» и далее вполне закономерен рецидив заболевания со всеми вытекающими из этого последствиями.

В ходе вышеприведенного исследования были достоверны установлены особенности нарушений со стороны мочевого пузыря, что позволило создать принципиально новый подход к терапии хронического цистита, а далее получены и клинические доказательства новой патогенетической концепции. Стало понятно, как необходимо менять условия мочеиспускания, какие схемы лечения применять и какие результаты должны быть. Некоторая необычность этой работы как раз и состояла в том, чтобы с помощью современных фармакологических препаратов радикально изменить уродинамику и создать неприемлемые условия для инфекции. Точнее устранить приемлемые для инфекции условия, которые имеют место быть у пациенток с хроническим циститом. Итог такой «ревизии представлений» таков: более 95% пациенток избавляются от цистита и исчезают симптомы расстройств мочеиспускания.

Маленькое резюме: спустя десятилетие, как ни странно это отмечать, продолжается терапия последствий - а именно самого цистита, и по-прежнему антибиотиками, в различных комбинациях, различной длительности и интенсивности. Патогенезом, другими словами закономерностями развития заболевания, занимаются все меньше и меньше, зато все больше и больше появляется схем лечения, все более дорогих и мало эффективных.

Мало того, в последнее время в прессе (разумеется не в серьезной медицинской) стали попадаться весьма сомнительные и странные методы «биорезонансных талеток», «заряженных» непонятной и «неизвестной энергией» для лечения цистита, публикуются и другие глупости и мракобесия, не имеющие ничего общего с медицинской наукой. Интернет в этом не отстает и поскольку научная и медицинская цензура в нем не имеет веса, то соответственно на просторах киберпаутины можно встретить столь впечатляющие «новости про цистит», что начинаешь просто понимать безграничность человеческого воображения и фантазии в вопросах здоровья.

Тем не менее, как показывает опыт развития медицины, разработанная технология лечения (рано или чуть позднее) станет жемчужиной консервативной урологии. Пока эта технология во многом уникальная, и не имеет аналогов в мировой практике, но похоже это не последний пример в исследовании патогенеза столь распространенного заболевания.

Цистит можно лечить и без антибиотиков, сегодня это уже доказано. Так что пора заканчивать потреблять антибиотики, чередуя их с уросептиками. Пора менять жизнь к лучшему.

Вадим Данилов, врач-уролог, д.м.н.

 





  Рейтинг: 4.57, Голосов: 7



Поделиться
11193
Личный кабинет