Что наша жизнь? - Игра...

4381

Игромания. Или, как называют её в МКБ-10, «патологическое влечение к азартным играм». Или, что более близко носителям английского языка, «гемблинг», от gamble - азартная игра. Или азартное расстройство (что интересно, hasard во французском - игра случая, риск, опасность, а также игра в кости.

При том во французский язык это слово пришло с Ближнего Востока: в арабском языке аль-захр - «игральная кость»). В ходу также более редкое название - «лудомания» (от латинского ludo, «играю»).

Сколько тысяч лет на самом деле насчитывает история азартных игр - сейчас уже очень трудно сказать. Изображения Древнего Египта и поэма из «Ригведы», описанная Плутархом персидская царица Парисатис (тоже любительница сыграть в кости), да что там - на древних стоянках человека таранные кости (их форма уж очень характерна) находят с завидной регулярностью, и вовсе не в той комплектности, что предусмотрена анатомией изначально. И, если уж на то пошло, то вовсе и не люди первые начали: перекинуться в кости горазды были и боги: что Олимпийцы с их розыгрышем Олимпа, Тартара и морских просторов, что древнеегипетские, доигравшиеся до лишних пяти дней в календаре. И вообще, бытует мнение, будто эта Вселенная была явлена из небытия единственно из интереса, а человечество существует, соответственно, лишь из азарта Создателя: а что они отчебучат во время следующего хода?

А поскольку Бог не фраер, и с первым попавшимся из смертных играть не сядет, то первыми игроками со стороны людей (по мнению учёных, конечно) были жрецы и священнослужители. Воля богов - вещь такая: пока в прикуп не глянешь или кости не бросишь, так и не узнаешь. Как сами понимаете, плохие игроки среди касты жрецов долго не задерживались: или молния сверху, или критика с рукоприкладством снизу. Кто додумался раскрыть, чем на самом деле занимаются уважаемые люди на высшем духовном рандеву - доподлинно неизвестно. Не обошлось, видно, без Лукавого. С тех пор пошло-поехало.

Прежде чем читатель судорожно начнёт искать у себя признаки гэмблинг-завимости и ринется сносить с жёсткого диска своего компьютера любимые игрушки, сразу сделаю оговорку: азартная игра - это игра на деньги. Или на любой их эквивалент в материальном выражении: акции, драгоценные металлы и камни, долговые расписки (долги в щелбанах не в счёт), и прочая, и прочая. Но если это виртуальное казино или, скажем, онлайн-игра с денежными вложениями - она уже попадает в категорию азартных.

Сколько в стране азартных игроков? Если отвлечься от России с её чудесами подсчёта голосов и перлами конъюнктурной статистики и взять данные десятилетней давности по США, то получим почти три четверти взрослого населения. Из них треть - играющих нелегально.

Среди азартных игр существует градация в плане опасности возникновения зависимости. Самой неблагоприятной в этом отношении является группа игр на видеотерминалах. Из всех людей, играющих в этот вид азартных игр, имеют риск попасть в зависимость либо уже зависимы 25%. Вообще, потенциально наиболее опасными считаются именно те игры, в которых не нужно обладать особыми навыками игры и чей результат от умений игрока не зависит. Так что лучше карты, чем однорукие бандиты (в идеале, конечно ни то, ни другое, но не будем капризничать). Эта градация на «light» и «heavy» есть в таких странах, как Швеция и Великобритания.

В США есть Комитет по социальным и экономическим последствиям гемблинга. Им разработаны уровни гемблинга, для удобства отчётности и понимания проблемы в целом:

Нулевой уровень. В азартных играх не участвует.
Первый уровень. Участие в азартных играх эпизодическое, не вызывающее проблем (ни себе, ни своему кошельку, ни работодателю, ни окружающим).
Второй уровень. Проблемная азартная вовлечённость. Зависимость ещё не сформирована, но это вот-вот произойдёт. Уже появились проблемы с кошельком, уже косо смотрят домочадцы и работодатель. Уже появилась мысль «а ведь так можно зарабатывать на жизнь!»
Третий уровень. Собственно гемблинг-зависимость, или сформировавшаяся игромания.

Для контраста, интересно будет привести психологический портрет гемблера-профи. Такие есть, но их немного - тысячи три на Штаты и Канаду. Да, они зарабатывают себе на жизнь игрой. Почти исключительно карточной. И из них только пятьдесят человек, чей годовой заработок более 100 тысяч долларов. Итак, кто они? Спокойные, замкнутые, скрупулёзные до мелочей, совершенно лишённые чувства азарта, практически никогда не рискующие, подозрительные с оттенком параноидности люди. Как правило, одиночки, не имеющие ни друзей, ни глубоких привязанностей. Хотите так же? А почему, собственно?

Итак, если вы всё же нашли у себя признаки неизлечимой злокачественной игромании, вначале сделайте паузу, потом медленно выдохните, а потом прочтите диагностические критерии из Американской классификации психических расстройств:

---

А.

  • Поглощен игрой, например, постоянно возвращается в мыслях к прошлому опыту игр, намеренно отказывается от игры или, наоборот, предвкушает и готовится к реализации очередной возможности сыграть, или обдумывает способ достать денежные средства для этого.
  • Продолжает игру при все возрастающем подъеме ставок, чтобы достичь желаемой остроты ощущений.
  • Предпринимал неоднократные, но безуспешные попытки контролировать свое пристрастие к игре, играть меньше или совсем прекратить.
  • Проявляет беспокойство и повышенную раздражительность при попытке играть меньше или совсем отказаться от игры.
  • Играет, чтобы уйти от проблем или снять дисфорию (в частности, чувство беспомощности, вины, тревогу, депрессию).
  • Возвращается к игре на следующий день после проигрыша, чтобы отыграться (мысль о проигрыше не дает покоя).
  • Лжет семье, врачу и другим людям, чтобы скрыть степень вовлеченности в игру.
  • Совершал уголовные преступления - такие, как подлог, мошенничество, кража, присвоение чужого имущества с целью обеспечения средств для участия в игре.
  • Ставит под угрозу и даже готов полностью порвать отношения с близкими людьми, бросить работу или учебу, отказаться от перспективы карьерного роста.
  • В ситуации отсутствия денег из-за игры перекладывает решение проблем на других людей.

Б.

Игровое поведение не связано с маниакальным эпизодом (поскольку замечено, что больные, находясь в маниакальном состоянии, тоже охотно и помногу играют, но если это состояние снять, вылечить, они к игре больше и близко не подойдут).

---

Если есть пять пунктов из раздела А и соблюдены условия пункта Б, тогда пора сдаваться.

Знал прикуп Максим Малявин, врач-психиатр

Журнал ABC



  Рейтинг: 5, Голосов: 2



Поделиться
4381
Личный кабинет