Мужская контрацепция

5367

Стив Оуэнз, 39-ти летний социальный работник одной из школ Сиэтла, всегда доверял решение проблем контрацепции своей жене. Ведь легче принять противозачаточную таблетку женщине, чем сделать вазэктомию мужчине. Более того, Стив был против мужской стерилизации, а к презервативам он относился так: «Презервативы есть презервативы».

Стив участвовал в тестировании мужских контрацептивов и выбрал для себя приемлемый метод. Кроме этого, мистер Оуэнз стал добровольцем в исследованиях мужской контрацепции, которые снизили его шансы иметь детей при подсчете общего количества сперматозоидов в эякуляте. Анализ семенной жидкости показал хорошие результаты концентрации сперматозоидов только через несколько месяцев после прекращения каждого тестирования, что и стало поводом его отцовства в интервалах между исследованиями.

«Я бы с удовольствием пользовался долгосрочными методами контрацепции», - говорит мистер Оуэнз.

В последнее время мужская контрацепция все больше привлекает внимание ученых, которые верят в безопасность, эффективность, важность и обратимость методов решения данной проблемы. «Мы пускаем в ход различные средства», - говорит Диана Блит, руководитель программы развития контрацепции Национального института здоровья детей и развития человека. «Я уверена, мужчины действительно хотят иметь безопасный метод контрацепции».

По сравнению с исследованиями в области женской контрацепции в контрацепции для мужчин не было найдено действительно безопасного и эффективного метода предохранения от нежелательной беременности. Также оставался неясным вопрос о том, насколько необходимо мужчинам пользоваться контрацептивами.

В настоящее время в научных изысканиях можно обнаружить такие подходы к решению данной проблемы, которые возможно проверить на практике. Благодаря женским общественным организациям, международным ассоциациям здоровья, а также научным данным, говорящих в пользу того, что мужское население готово к проведению тестирования, федеральные агентства финансируют исследования такого рода. Некоторые методы мужской контрацепции буду представлены на октябрьской конференции, организованной при поддержке благотворительного Фонда Билла и Мелинды Гейтс. «Мужская контрацепция является крайне важным вопросом», - говорит представитель фонда Гейтс Дженни Соренсен. «И здесь необходимо выслушать мнение каждого».

Самым популярным методом мужской контрацепции в США является прием гормональных препаратов, в составе которой присутствуют тестостерон и прогестерон. Действие этих гормонов основывается на подавлении способности организма производить достаточное количество собственного тестостерона для производства сперматозоидов. Для большинства мужчин такой метод контрацепции является наиболее эффективным и безопасным. Однако и здесь неминуемо встает вопрос о количестве побочных эффектов. Таким образом, ученые пытаются решить проблему ингибирования сперматогенеза, а также понижения активности сперматозоидов.

По словам Грегори Копфа, проректора по науке медицинского центра Университета Канзаса, препарат Гамендазол, полученный из лекарства против рака, подавляет созревание сперматозоидов. Таким образом, у мужчины вырабатывается нефункциональная сперма. Медицинский центр уже ведет переговоры о принятии данного препарата (уже проверенного на крысах и обезьянах) с Управлением по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA).

Доктор Джон Амори, ученый из университета Вашингтона, изучает вещество, полученное из червей-паразитов. Данное средство протестировали на мужчинах-добровольцах и обнаружили «контрацептивный эффект». Как следует из слов д-ра Амори, опыты над кроликами показали, что данный препарат блокирует выработку ретиноевой кислоты, необходимой для спермогенеза. К сожалению, данный препарат пока не совместим с принятием алкоголя, но ученый трудится и над этой проблемой. Исследователь шутит: «Если бы не алкоголь, то контрацептивы вообще не понадобились бы».

Дебра Вольгемут, генетик медицинского центра из Колумбийского университета, тестирует на мышах другой препарат, который сдерживает выработку ретиноевой кислоты без влияния действия алкоголя. Данное лекарство было разработано фармацевтической компанией Бристол-Майерс Сквибб для лечения кожных заболеваний, однако в нем был обнаружен тестикулярный токсин.

Нейробиолог из Гарварда Дейвид Клэпхем обнаружил, что в хвостиках сперматозоидов содержатся кальциевые ионные каналы с электрически заряженными атомами, «заряжающие сперму» для достижения яйцеклетки. В настоящее время ученый работает над лекарством, которое сможет блокировать ионные каналы, тем самым делая мужчину бесплодным.

Руководитель информационного проекта по мужской контрацепции Илейн Лиснер создала фонд изучения новых методов данной проблемы. Один из них называется «обратимое ингибирование спермы под наблюдением (ОИСПН)» и подразумевает инъекцию геля в мошонку для инактивации спермы. Другой рассчитан на быстрое нагревание семенников ультразвуком, что в свою очередь задерживает производство спермы.
Возможно, американские ученые будут скептически относится к разработке таких методов контрацепции до тех пор, пока ОИСПН не покажет свою обратимость, а ультразвук не окажется эффективным средством предохранения.

Существуют также гипотензивные и нейролептические препараты, которые препятствуют эякуляции во время оргазма. Однако такие лекарства требуют определенной модификации, дабы не спровоцировать гипертензию.

Фармацевтические компании пока не приняли эти методы контрацепции в ожидании появления контрацептивов, таких же надежных, как и женские.
Возможно гормоны, содержащиеся в имплантах, инъекциях, гелях или таблетках, не являются идеальными в качестве контрацептивов из-за недостаточного одобрения в медицинской среде, а также достаточно долгого эффекта воздействия на мужской организм и побочных эффектов. Гормональная контрацепция работает в 95% случаев использования мужчинами. При использовании прогестина мозг дает сигнал организму прекратить выработку тестостерона, блокируя производство спермы. Пополнение ограниченного запаса тестостерона восстанавливает либидо и мышечную массу.

Китайские исследователи обнаружили, что тестостерон без прогестина ингибирует производство спермы. Но по непонятным причинам методы с применением только тестостерона менее эффективны у мужчин-европейцев. Гормоны могут отрицательно действовать на ритм сердца, уровень холестерина, кожу, настроение.

Другие исследования направлены на тестирование синтетического тестостерона, чтобы снизить риск заболеваний предстательной железы.
39-ти летний ландшафтный архитектор Майкл Леман испытал на себе незначительные побочные действия от имплантов и гелей, такие как акне и ослабление сексуального влечения. У них с женой уже было двое детей, а больше они не планировали. После того как жена перестала принимать противозачаточные таблетки, они задумались о другом методе контрацепции, более удобном и надежном, чем презервативы.

Мистеру Оуэнзу едва ли понравилось использование гормонального геля. После его нанесения Стив требовал от жены и дочери не трогать его некоторое время, так как его это раздражало. Он признается, что не любит, когда его чем-то натирают. Стив Оуэнз также полагает, что при использовании геля он слишком остро реагировал на обиды. «Не хочу называть это выражением ярости, потому что я достаточно мягкий человек, но заводился я с полуоборота, совсем не понимая, почему я так завелся», - говорит м-р Оуэнз.

Однако Стиву понравилось использование импланта с прогестином в качестве контрацептива. Этот метод не вызвал у него побочных эффектов. «Хотя, - говорит он, было обидно, что инъекции тестостерона в дополнении к импланту не помогли мне победить на соревнованиях по велосипедному спорту, однако я все равно был гвоздем программы».
Стив делится своими впечатлениями о тестировании мужских контрацептивов: «Реакция мужчин была различная: от «Да, я бы попробовал!» до «Да ты с ума сошел! Откуда ты знаешь, когда вернется фертильная функция? А может она уменьшится или увеличится?!» По крайней мере, женщинам все это очень нравилось. Если бы я был холост, непременно воспользовался бы шансом назначить свидание».

Пэм Бэллак
The New York Times

Оригинальная статья: Scientific Advances on Contraceptive for Men

Перевод Нелли Шевчук



  Рейтинг: 5, Голосов: 6



Поделиться
5367
Личный кабинет