Как похудеть правильно?

4704

Быть стройной или пышной? Казалось до недавнего времени ответ на этот вопрос был абсолютно однозначным. С точки зрения большинства женских изданий быть худой это, значит, быть привлекательной, сексуальной, успешной. Такой себе женский вариант «Волга впадает в Каспийское море».

На самом деле, все далеко не так однозначно. Лично у меня, да и большинства мужчин, спичкообразные красотки действительно вызывают сильное желание... дать бедняжке кусочек хлебушка.
Большинство художников-ценителей женской красоты так же почему-то предпочитали гармонично сложенных женщин худышкам.

А вот что пишет, главный редактор одного из преуспевающих женских журналов: « Но от одной вещи я испытала культурный шок. В кои-то веки в "Космо" сфотографировали девушку с нормальной, гармоничной, красивой фигурой. Я сначала даже глазам своим не поверила - стройное, пропорциональное тело, красивая большая грудь, сильные длинные ноги, талия, бедра ...А потом смотрю - а девушку-то сфотографировали не как образец, и не как эстетически приятное зрелище, а как БОЧКУ ЖИРА, которой, якобы, худеть надо. Повесили ей табличку со страшными цифрами 172 на 72. И срочно, дескать, по врачам, к диетологу, к тренеру, к модельеру - строгая диета, спорт, большую грудь скрывать одеждой...» - направленность советов для женщин на эстетические стандарты Бухенвальда, как это всегда у нас происходит, уже отстает от мировых тенденций.

Смерть от недоедания 22-летней модели из Латинской Америки Лизель Рамос настолько потрясла общественность, что недавно в Мадриде запретили слишком худым моделям принимать участие в показах, эту меру поддержали и в Милане. Жан-Поль Готье представил в Париже свою новую коллекцию - и при этом ясно выразил свою точку зрения в актуальном сегодня споре об участии в показах мод слишком худых моделей.
Знаменитый кутюрье пригласил 39-летнюю американскую модель и актрису Вельвет Д'Амур весом 132 килограмма, которая продефилировала по подиуму в сатиновом корсете и домашнем платье. По словам Готье, Вельвет вовсе не толстушка, просто обществу необходимо отвлечься от стереотипов и научиться принимать моделей «различной стройности». Конечно, не стоит бросаться в крайности, лишний вес так же довольно вреден, однако доводить себя до крайних степеней тоже не стоит.

Если всё же очень хочется?

Итак, прежде чем начать худеть, следует определить, есть ли в этом необходимость.

К сожалению и печатная продукция и Интернет под завязку набиты различными формулами для определения «правильного» веса. Почему к сожалению?

Проведя небольшое расследование - я установил - большинство формул, росто-весовых показателей настолько различаются, что дают самые разные показатели для одного и того человека.

Очевидно все дело в индивидуальных особенностях (то, что у вьетнамца будет считаться ожирением, у украинца вызовет смех), по этому определить, нужно ли, а главное можно ли именно Вам худеть сможет только компетентный врач, и то не сразу, а только после обследования.

Ни в коем случае не стоит идти на поводу у рекламы и самостоятельно принимать различного рода биологические активные добавки (БАДы), так называемые чаи для похудения, патентованные средства которые почему то, реализуются не через аптеку, а передаются из рук в руки.

Как показала проверка таких средств, если конечно Вам не подсунули белую глину в дорогой красивой упаковке, содержат наркотики - амфетамины. Эти «чудо-таблетки» и чувство голода снижают, и повышают работоспособность, да и вообще настроение замечательное, чего уж там...

Есть, одно но... через некоторое, непродолжительное время Вам уже не обойтись, без таких замечательных таблеток...

С чаями и травяными сборами другая история - чаще всего они содержат слабительные и мочегонные - потерянный таким образом вес, моментально восстанавливается после окончания приема, а со здоровьем начинаются серьезные проблемы.

Широко рекламируемые стимуляторы мышечных сокращений (так называемые бабочки) могут, если их неправильно применять, приводить к различного рода нарушениям деятельности кишечника.

Даже, поводу возможного приема, зарегистрированного и разрешенного к применению на территории РФ препарата «Ксеникал» (препятствует всасыванию жира из кишечника) лучше проконсультироваться сначала с врачом.

Что же касается различных диет, фитнеса, саун и прочих с способов начинать жизнь с понедельника, без консультации врача тоже не обойтись.

Учет и контроль

Итак, Вы посетили терапевта, эндокринолога, диетолога, а иногда и психотерапевта (довольно значительная часть людей страдающих избыточным весом, нуждается в психокоррекции), и Вам подобрали подходящие именно для Вас (а не Вашей соседки) диету, комплекс физических упражнений, возможно, назначили какие то препараты.

Как проконтролировать правильность своих действий. Идут ли сброшенные такими усилиями килограммы и сантиметры Вам на пользу или во вред? Что теряется с ненавистными килограммами - жировые отложения или вода? Принесет ли пользу назначенная программа? Коверт Бейли, автор бестселлера «Стройный или толстый» утверждает, лишний вес и лишний жир понятия разные! При правильной программе Вы должны терять именно жир! К счастью предложенная им методика поочередного взвешивания человека в воздухе и в воде (причем погружаться нужно было с головой) уже не нужна. Сейчас разработаны электронные измерители жировых отложений, - которые в процентном соотношении покажут Вам, сколько именно жировых отложений скопилось в Вашем организме, нуждаетесь ли Вы в мерах направленных на их уменьшении, действительно ли происходит уменьшение запасов жира от предпринимаемых Вами действий, или кажущийся успех иллюзорен.

В большинстве поликлиник есть специалисты соответствующих профилей. Если Вы хотите получить платную помощь, стоит обратить внимание на количество и качество предварительных анализов, убедиться, что предлагаемая программа уменьшения жировых отложений предназначена именно для Вас.

Измерители жировых отложений можно приобрести в магазинах медтехники, нужно обязательно только уточнить верифицированы ли они клинически для Вашей расы (большинство рассчитано на азиатов)

Итак, совет, прежде чем заняться усовершенствованием фигуры - решите, так ли нужно Вам это.

Если Ваше решение твердо, сначала получите необходимые врачебные консультации, а, получив их, контролируйте процесс, что бы Вам можно было пожелать: Худейте на здоровье!

Леонид Щеботанский

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 3



Поделиться
4704
Личный кабинет