Руководство для женщин на сносях

5576

Пользование летательными аппаратами во время брюхатости

Многие дамы в интересном положении постоянно стремятся улететь в разныя страны. Современное развитие техническаго прогресса позволяетъ им за небольшую мзду, заплаченную авиаторам, оказаться въ самыхъ экзотическихъ местах планеты! Будь то Ницца с ее прекрасными променадами или Кейптаун с моремъ, полным белых акул и тюленей! Но так ли безопасно дамам на сносях летать?
По данным Экономидес и соавт., пользование воздухоплавательными аппаратами во время беременности сопряжено с рядом серьезных рисков.
Об этих рисках я бы и хотел предостеречь наших читательниц.

Преждевременныя роды
Нет научных доказательств, что перелетъ на аэроплане вызываетъ преждевременныя роды, однако страх и возбуждение перед полетом, свойственный непьющим дамам, связан с выработкой кортикотропин-релизинг-гормона, избыток которого может служить фактором риска!
Кроме того, известно, что преждевременныя роды в земных условиях происходятъ почти в 8 % случаях, и, если роды начнуться прямо в воздухе, то авиаторы, не знакомые с техникой принятия родов и оживления новорожденных, предпочитают катапультироваться, тем самым оставляя рожающую женщину и ее недоношенного плода в условиях повышенной опасности!
Хис и соавт. рекомендуют беременным барышням со сроком более 23 неделъ, планирующим беспосадочные перелеты, измерять длину шейки матки ультразвуком. Длина шейки матки более 15 мм связана с более низким рискомъ преждевременных родовъ в ближайшем будущем.

Закупорка кровеносных сосудов
Венозный тромбоэмболизм легочной артерии является лидирующей причиной гибели беръменных в Англии на протяжении многих лет. Тромб, изначально формирующийся в глубоких венах ноги, можетъ оторваться и попасть в легкия, что, зачастую, - смертельно!
Беременность сама по себе предрасполагает красные кровяные шарики к склеиванию (таким образомъ организм подготавливается к возможному кровотечению после нормальных родов!). Этот фактор в сочетании с продолжительным неподвижным сидениемъ в кабине аэроплана, обезвоживанием, ожирениемъбеременной (вызванным изрядным аппетитом), и преклонным возрастом беременной (более 35 лет), создаетъ нешуточный риск для здоровья и жизни брюхатых дам.

Недавняя рекомендация Королевской Коллегии Акушеров Великобритании советует всемъ беременным женщинам - летчикам и пассажирам, совершающим перелеты по воздуху, пить изрядное количество жидкости (ни в коем случае не Шампанския вина, так как они вызываютъ сушняк; также противопоказан Портвейн), неустанно шевелить ногами во время перелета, дабы избежатъ тромбоза глубокихъ вен и носить туго-обтягивающия чулки.

Как вы понимаете, чулки в аэроплан используются не для заведения приятных знакомствъ с промышленниками, но исключительно для уменьшения венозного застоя в ногах.
Для барышень с повышенным риском тромбоза (например, тромбоз былъ у матушки) рекомендуется, помимо вышеозначенных мер, за три дня до перелета принимать 75 миллиграммов аспирина в денъ. Этот безопасный (в малых дозах!) во врeмя беременности препарат можно купить в любой аптекарской лавке! Наличие тромбоза у лучшей подруги не является фактором риска.
Для дам с суровым риском тромбоза путъ на трап самолета должен бытъ заказан. В случаях, когда полет отменить нет возможности (несчастная любовь, разлука, Уимблдонский турнир, распродажа духов в Париже), рекомендуется использование низкомолекулярнаго гепарина в уколах.

Космическия лучи
Тревога из-за воздействия космических лучей на организм беременных заставила ведущие воздухоплавательные компании, такие, как Люфтваффе, Британския авиалинии и Вирджин Пасифик, принять жесткие правила о списании на землю всех летчиков и миловидных стюардесс, подающих признаки беременности.
Доза радиации, которую получаетъ пассажир бизнес-класса трансатлантическаго лайнера при перелете из Москвы в Рио-де-Жанейро, в 2,5 раза превышает дозу, получаемую при диагностическом облучении лучами г-на Рентгена в целях исследования легких. В первом триместр беръменности подобное излучение немного увеличивает рискъ возникновения злокачественных заболеваний у ребенка.

Акушерския неотложности
Акушерские неотложности, такия как кровотечения во время беременности, выпадение пуповины или эклампсия оченъ редки во время полетов.
Тем не менее, последствия этих страшных осложнений могут быть губительны.
Британская воздухоплавательная компания оснастила свои летательные аппараты аптечками, где есть все необходимое для оказания помощи в таких ситуациях.
Однако, наличие в самолете трезвого, квалифицированного акушера с саквояжем нужных инструментов, является большой удачей и совершенно не гарантированно.
Использование привязных ремней
Использование привязных ремней в аэропланахъ позволяет избежать ненужной путаницы в случае кораблекрушения. Беременным дамам рекомендуется располагать ремень под животом, а выдвижной столик - над животом.

Заключение
В заключении, следуетъ сказать, несмотря на то, что путешествие по воздуху несетъ в себе много приятных моментов, в случае беременности может оказаться рискованной авантюрой.
Светила Королевской Коллегии Акушеров Великобритании категорически не рекомендуют воздухоплавание беременным женщинам с предлежанием плаценты, преэклампсией и выраженным малокровием.
Перелетъ по воздуху также связанъ с изряднымъ риском, если вы беременны двойней или тройней, плодом в тазовом предлежании, на сроке 36 недель, или у вас ранее случались преждевременныя роды, кровотечения во время беременности, так же как и суровая преэклампсия.

Денис Цепов



  Рейтинг: 5, Голосов: 5



Поделиться
5576
Личный кабинет