Стволовые клетки заживляют раны и язвы

3815

У людей, страдающих сахарным диабетом в тяжелой форме, на ногах нередко образуются глубокие, плохо заживающие язвы, приводящие порой к ампутации конечностей. В одной только Германии ежегодно более 50 тысяч диабетиков лишаются стопы или даже всей ноги. Предстояла такая операция и 57-летнему Клаусу Херберу (Klaus Herber). Обмен веществ нарушен, глубокая язва на правой ноге дошла до кости, хирурги в один голос твердили о необходимости ампутации. "Это был шок, - вспоминает больной. - Но я сказал себе: не может такого быть! Ты этого не сделаешь, Клаус Хербер, ты не дашь отрезать себе ногу".

Хоть какая-то надежда...

Между тем, уже была назначена дата операции. И тут больной узнал о разработанной в Лейпциге новой терапии, еще не прошедшей клинических испытаний и, соответственно, пока не получившей допуска к практическому применению. Немецкое законодательство разрешает врачам лишь в исключительных случаях предпринять попытку лечения с использованием неопробированных методик, если она дает шанс предотвратить худшее. Конечно, такая попытка возможна лишь с согласия самого пациента, и Клаус Хербер согласие дал: "Врачи мне так и сказали, что речь идет о попытке терапии с неопределенным исходом. Но это была хоть какая-то надежда, что удастся избежать ампутации".

Ханс-Юрген Холльман (Hans-Jürgen Hollmann), лечащий врач Клауса Хербера, связался с профессором Лейпцигского университета Аугустинусом Бадером (Augustinus Bader) - видным специалистом в области регенеративной медицины,. Он и предложил новую методику заживления ран и язв на основе стволовых клеток, причем не эмбриональных, а адультных стволовых клеток самого пациента. "Мы просто постарались скопировать естественные процессы регенерации тканей при их повреждении, - поясняет профессор Бадер. - Ведь то, как это делает природа, напоминает кулинарный рецепт: сначала одни ингредиенты, потом другие. Сегодня мы постепенно начинаем понимать, как все это функционирует, и пытаемся воспроизвести этот рецепт".

На помощь природе

Профессор Бадер досконально изучил процессы заживления мелких травм вроде пореза на пальце. Здесь природа справляется сама, без посторонней помощи, но в случае более серьезных повреждений ей нужна поддержка, вот ее-то ученый и оказывает: "В этом, собственно, и состоит весь трюк. Мы пытаемся заживить большую язву так, как если бы это была маленькая ранка".

На практике терапия выглядит так: у пациента берут порцию крови, с помощью центрифуги изолируют из нее стволовые клетки, переносят их в питательную среду на особый нетканый материал и все это вместе помещают в язву. Кроме того, в края язвы врач дополнительно вводит раствор эритропоэтина - гормона, стимулирующего формирование эритроцитов, то есть красных кровяных телец, ответственных за снабжение тканей кислородом. Ну а цитокины язва выделяет самостоятельно. Цитокины - небольшие белковые информационные молекулы, которые осуществляют стимуляцию или подавление роста клеток, регулируют межклеточные взаимодействия, а также обеспечивают согласованность действий иммунной, эндокринной и нервной систем.

Впечатляющий успех

И методика сработала. Сегодня, год спустя, язва на ноге Клауса Хербера зажила практически полностью. Лечащий врач пациента даже несколько обескуражен: он не ждал такого успеха: "Мы лечим диабетиков и их плохо заживающие язвы вот уже 30 лет, - говорит Ханс-Юрген Холльман. - И до сих пор мы всегда эту битву проигрывали. В случае Клауса Хербера нам впервые удалось одержать победу".

Успех, действительно, впечатляющий, но все же речь идет пока о единственном случае. Методике предстоит доказать свою эффективность в ходе клинических испытаний. Лишь после этого она получит допуск к широкому практическому применению. Разработчики полагают, что методика окажется весьма полезной не только для диабетиков, но и при ожогах или в процессе костной пластики.

Никаких экстракорпоральных манипуляций

Испытания в ряде немецких клиник начнутся в этом году, в университетской клинике города Киля они даже уже начались. Там методика испытывается в отделении челюстно-лицевой хирургии на группе из 30 пациентов, у которых диагностирована атрофия костной ткани челюсти. Во-первых, оказалось, что кость, регенерированная таким способом, значительно прочнее, чем кость, наращенная без помощи стволовых клеток, - говорит руководитель проекта профессор Йорг Вильтфанг (Jörg Wiltfang). А во-вторых, по словам ученого, "пациент подвергается значительно меньшей нагрузке, поскольку для такой аутотрансплантации требуется гораздо меньше костной стружки". Да и вообще, исследователи не ожидают от этой методики каких-либо побочных эффектов. "Чтобы процесс был безопасным, нужно, чтобы его изобрела сама природа, - говорит профессор Бадер. - Наша методика предполагает использование собственных стволовых клеток пациента, при этом они не подвергаются никаким экстракорпоральным манипуляциям, а значит, не претерпевают никаких генетических изменений".

Звучит заманчиво: заживлять раны и регенерировать ткани собственными стволовыми клетками. Насколько эта методика на самом деле эффективна и безопасна, станет ясно через несколько лет.

Владимир Фрадкин

Deutsche Welle



  Рейтинг: 5, Голосов: 2



Поделиться
3815
Личный кабинет