Гормональная азбука

3101

Что такое половые гормоны?
Отвечу, как на экзамене нормальной физиологии. Половые гормоны - это биологически активные вещества, вырабатываемые в половых железах, коре надпочечников и плаценте, стимулирующие и регулирующие половую дифференцировку в раннем эмбриональном периоде, развитие первичных и вторичных половых признаков, функционирование половых органов и формирование специфических поведенческих реакций, а также влияющие на обмен веществ, состояние систем адаптации организма и прочее. По биологическому действию делятся на андрогены, эстрогены и гестагены...
Нет, не так. Хотя и это тоже верно. Но такой канцелярщиной вы уже сыты.

Сейчас я вам всё расскажу.
Конечно, ученые-эндокринологи подвергнут меня остракизму за популярное изложение тайны тайн, которая, как Кощеево яйцо, - сложноподчинённо запрятана и окутана дымкой терминов, недоступных пониманию непосвящённых. Но кто не рискует, у того надпочечники скучают.

Итак.
Где-то там, в недрах вселенной нашего мозга, есть уникальная структура - место встречи нервной и эндокринной систем. И называется это таинственное, до сих пор до конца не познанное нечто - гипоталамус. Именно он - в некотором роде бог нашего организма, потому что ему подвластно всё. Или, если угодно, - центральный бортовой компьютер сложного автономного космического корабля под названием «Человек».

Гипоталамус контролирует и наши «нервы», и наши гормоны. Сейчас мы говорим именно о последних. Которые не бывают без первых. И наоборот. И именно гипоталамус отвечает за это «наоборот». То есть - за обратную связь. Но не один. Потому что где вы видели Президента без помощников, Короля без кардинала и Бога без Моисея?
Этот самый «Моисей» и «выносит» «скрижали» релизинг-гормонов, продуцируемых гипоталамусом для него, гипофиза - маленького «царя», восседающего в «турецком седле», продуцирующего тропные гормоны на основании полученных «команд» для регулирования дел на «периферии». И дел этих, признаться, много. Поэтому всё мы сегодня не будем рассматривать. Поговорим только о делах половых. Причём женских, да простят нас мужчины.

Передняя доля гипофиза продуцирует гонадотропные гормоны - фолликулостимулирующий (ФСГ), лютеинизирующий (ЛГ) и пролактин.
ФСГ отвечает за рост и созревание фолликулов и их чувствительность к ЛГ - то есть за «доведение до готовности» яйцеклеток. ЛГ же обеспечивает процессы выхода яйцеклетки из яичника и нормальную имплантацию в эндометрий матки. Функции пролактина в женском организме многогранны - во-первых, он сохраняет жёлтое тело. Это такая временная железа внутренней секреции, возникающая в яичнике после овуляции. Продуцирует прогестерон. Жаждет превратиться из менструального жёлтого тела в жёлтое тело беременности, а после и в плаценту. Если оплодотворения не происходит, жёлтое тело прекращает продуцировать прогестерон и редуцируется. «Умирает», превращаясь в белое тело. Да-да, яичники взрослой женщины покрыты «шрамами». Но заметны они лишь при гистологическом исследовании и совершенно безвредны. Во-вторых, пролактин обеспечивает рост молочных желез, участвует в механизмах лактации. В третьих - является ингибитором секреции ФСГ и ЛГ. Вот последний механизм - палка о двух концах: это и противозачаточное средство при правильном кормлении грудью, и целая масса проблем с женским репродуктивным здоровьем. Пролактин очень капризный тропный гормон - у него так много работы, что «нервишки» пошаливают, и он может очень отрицательно среагировать на инъекцию, например, «долгоиграющего» контрацептива. Да и на целый ряд других факторов.

Гипоталамус и гипофиз - своего рода «владелец» и «топ-менеджер» всей этой фабрики. Но есть ещё и простые «работяги», которыми они и «командуют», - яичники - парная женская половая железа, вырабатывающая эстрогены и гестагены, матка и прочие «органы-мишени». Которые, в свою очередь, постоянно «отчитываются» перед «начальством», делая запросы «по потребностям».
Но если релизинг-гормоны и тропные гормоны - высокие заоблачные материи, то слова «эстрогены» и «прогестины» - известны всем взрослым половозрелым дамам, хотя бы потому, что они входят в состав комбинированных оральных контрацептивов.

Эстрогены - общее собирательное название подкласса стероидных гормонов, производимых в основном фолликулярным аппаратом яичников у женщин. В небольших количествах эстрогены производятся также яичками у мужчин и корой надпочечников у обоих полов.

Эстрогены оказывают сильно феминизирующее влияние на организм. Иначе говоря, эстрогены - это «гормоны женственности». Они стимулируют развитие матки, маточных труб, влагалища, стромы и протоков молочных желез, пигментацию сосков и половых органов, формирование вторичных половых признаков по женскому типу и даже рост и закрытие эпифизов трубчатых костей. Именно эстрогены отвечают за своевременное отторжение эндометрия - то есть за те самые регулярные ежемесячные кровотечения, именно они угнетают лактацию (и чем быстрее мы после родов «становимся» женщинами, тем меньше у нас молока, и наоборот - чем меньше у нас молока, тем быстрее мы восстанавливаем «женственность», не поймите меня буквально). Именно эстрогены угнетают резорбцию костной ткани (и чем больше этих гормонов, тем позже наступает климакс со всеми его «прелестями»), именно они - эстрогены - стимулируют синтез ряда «транспортных» белков и фибриногена. Они оказывают прокоагулянтное действие, индуцируют синтез в печени витамин К-зависимых факторов свёртывания крови. Эстрогены повышают концентрации в крови тироксина, железа и меди. Оказывают антисклеротическое действие, увеличивают содержание липопротеидов высокой плотности, уменьшают количество холестерина.
Эстрогены модулируют чувствительность рецепторов к прогестинам и симпатическую регуляцию тонуса гладкой мускулатуры, стимулируют переход внутрисосудистой жидкости в ткани и вызывают компенсаторную задержку натрия и воды - именно из-за них мы «опухаем» в известные дни.

Прогестерон - это не только гормон беременности. Хотя именно он снижает возбудимость маточной мускулатуры, препятствует созреванию фолликулов в яичниках во время беременности, создаёт условия для имплантации и развития зародыша. Он же подавляет секрецию молока во время беременности. А в «небеременном» состоянии он так же, как и эстрогены, влияет на водный, минеральный и прочие обменные процессы, влияет на формирование телосложения и рост и развитие женских половых органов.
А на самом деле всё еще проще - нет никакой строгой иерархии. Есть цепочка равноправных «трудяг» - релизинг - тропные - половые, - которые настолько зависят друг от друга, существуют в такой тесной, как альпинисты на сложной трассе, связке, что малейшее «нездоровье», мельчайший «срыв» одного из - приводит к поломке всего механизма.
Но если беречь нервы, вести здоровый образ жизни, если у вас нет никаких врождённых проблем, то... Конечно, нервы и гормоны правят нами, но отчего же в этой бесконечной вселенной обратной связи нам не править нервами и гормонами?

Кстати, одно из самых значимых состояний, нарушающих гормональную регуляцию женского организма, - это длительная депрессия. Не грустите.
Если у вас уже есть проблемы с гормональным статусом - срочно отправляйтесь к эндокринологу. Это именно те случаи, когда время имеет значение.

Татьяна Соломатина

"Акушер-Ха. Вторая и последняя"



  Рейтинг: 5, Голосов: 4



Поделиться
3101
Личный кабинет