Зубы мудрости: проблемы и решения

6056
Зубы мудрости очень уязвимы. Самая распространенная версия, объясняющая уязвимость зубов мудрости, связана с антропологией. Челюсть современного человека имеет тенденцию к "сужению" по сравнению с более древними людьми. Предположительно это следствие постепенного перехода к более мягкой пище и снижения нагрузки на челюсть. Предполагают, что именно поэтому достаточного места для зубов мудрости у современного человека не оказывается и это и служит причиной частого атипичного развития. Проще говоря, зубы мудрости чаще других растут неправильно и больше подвержены патологиям.

Бывает даже так, что ты предлагаешь удалить зуб, которой вот-вот станет проблемным, но еще пока не вызывает беспокойства у пациента. И пациенты отказываются. Даже несмотря на заверения врача о том, что потом будут сложности. По сему, я решил немного рассказать о зубах мудрости. В порядке общей темы. А кто знает, вдруг это однажды поможет общению пациента и врача? Я, по крайней мере, на это очень рассчитываю.

Когда они появляются?

Зубы мудрости (они же восьмерки) расположены в самом конце зубного ряда. Название зубы мудрости получили в силу своего позднего развития по аналогии с приобретаемой с жизненным опытом мудростью. Поскольку они появляются у людей последними, когда те уже находятся в довольно зрелом возрасте.

Вырастают, как правило, в период с 17 до 25 лет. Правда, у многих людей этот процесс может происходить позже. У некоторых раньше, но это довольно редко.

Каковы возможные проблемы?

Основная проблема, связанная с зубами мудрости вызвана частым атипичным развитием. Вместо того, чтобы нормально развиваться и занимать положенное место в зубном ряду, бывает, что зубы мудрости начинают расти в неправильном направлении, не могут прорезаться и занимают атипчное положение в итоге.

Распологаясь в неправильном положении, зубы мудрости могут давить на соседние зубы, вызывая движение зубного ряда и дискомфортные ощущения. Часто пациенты даже не предполагают, что подобные ощущения связаны с атипичным развитием зуба мудрости и узнают об этом только когда врач показывает рентгеновский снимок. На снимке часто можно увидеть целиком сформировавшийся зуб, лежащий горизонтально и оказывающий давление на соседние зубы, а внешне такой зуб был абсолютно не виден.

Частично прорезавшийся зуб мудрости может спровоцировать развитие перикоронита (воспаление мягких тканей вокруг коронковой части зуба).

При неполном прорезывании зуба десна приподнимается в месте прорезывания и таким образом остается так называемый "карман", в котором скапливается налет, который в свою очередь служит благодатной почвой для развития вредной бактериальной среды и вызывает инфекцию и воспаление. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

Нужно хочу отметить, что у некоторых людей места для развития зубов мудрости бывает вполне достаточно, но... зубы все равно развиваются не правильно. Поэтому нельзя сказать, что этиология атипичного развития зубов мудрости изучена полностью.

Зачем нужно удаление?

В большинстве случаев специалисты рекомендуют удалять атипично расположенные зубы мудрости. В зависимости от ситуации они могут представлять серьезный риск возникновения различных проблем. В случае полностью атипичного положения - зуб может оказывать (оказывает в 99% случаев) негативное давление на соседний зуб.

Полупрорезавшийся же зуб чреват развитием перикоронита и кариеса. Кариес имеет тенденцию к активному развитию по причине того, что даже после чистки зубной щеткой на таких зубах остается очень много налета (плохой доступ). Более того - кариес на зубах мудрости трудно поддается лечению в связи с труднодоступностью для врача (многие пациенты не могут очень широко открывать рот и поэтому зубы, расположенные в конце зубного ряда, лечить труднее). Также начавшийся кариес на зубе мудрости может перекинуться на соседний зуб.

Удаление зубов мудрости не влияет на качество жизни, так как они не несут эстетической нагрузки, и почти не несут функциональной.

Будьте здоровы!

Dr_twice



  Рейтинг: 5, Голосов: 1



Поделиться
6056
Личный кабинет