Рак шейки матки: как предотвратить?

13312
Папилломавирусная инфекция (ПВИ) так широко распространена, и последствия ее настолько серьезны, что ее значение для современной женщины трудно переоценить. Вирус папилломы человека (ВПЧ) способен изменять клетки эпителия, вызывая предраковые изменения в тканях. Установлено, что важнейшим фактором канцерогенеза шейки матки является инфицирование вирусом папилломы.
Известно более 120 типов вируса, все они делятся на 2 группы - высокого онкогенного риска, которые выявляются в злокачественных опухолях, и низкого риска. К группе высокой онкогенности относят 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51,52 типы. Чаще всего дисплазию и рак вызывают 16 и 18.

Как происходит инфицирование

Папилломавирус легко передается при половых контактах. Мишень для него - клетки слизистой, а точнее зона трансформации на шейки матки, где и развиваются предраковые изменения. Именно здесь вирус можно выявить различными методами. Любая женщина, начавшая половую жизнь может быть в группе риска. Поэтому, помимо мазка на микрофлору гинеколог обычно берет мазок на так называемые атипичные клетки. Именно атипичные клетки (дисплазия, CIN) являются основным, я бы сказал, микроскопическим проявлением патологии, обусловленной действием ВПЧ.

Формы заболевания и диагностика
Установить диагноз ПВИ несложно. Прежде всего, применяют цитологический метод - мазок на атипичные клетки, выявление вируса методом ПЦР и кольпоскопию.
Выявление клеточных изменений, обусловленных патогенным действием вируса - самый простой и рутинный способ диагностики. Именно поэтому мазок на онкоциологию рекомендую применять в качестве скрининга патологии шейки матки.
В последнее время широко применяют прямое определение вируса методом полимеразной цепной реакции - ПЦР. У нас в городе ряд лабораторий определяет различные типы ВПЧ. У вас выявили ДНК папилломавируса? Повторите анализ еще раз, ошибки, к сожалению, встречаются ложно-положительные результаты.
Кольпоскопия - достаточно информативный и относительно недорогой метод. Включает в себя осмотр слизистой шейки,, влагалища, наружных половых органов при увеличении в 7-30 раз. Во время исследования применяют некоторые тесты, при которых оценивается реакция тканей в ответ на их обработку различными реагентами. Результаты копольскопии должны быть обязательно задокументированы, как минимум в виде графического изображения.
Полученные данные взаимно дополняют друг друга и позволяют установить клиническую форму заболевания. Это является определяющим моментом!

Латентная форма. Вирус себя никак не проявляет, т.е. не обнаруживаются «следы его деятельности» в мазке и нет кольпоскопических изменений. Однако ДНК вируса определяется при помощи метода ПЦР. У здоровых женщин в результате нормальной иммунной защиты происходит отторжение инфицированных клеток. При нарушениях механизма такого контроля инфекция прогрессирует и развивается субклиническая, а затем и клиническая стадия заболевания.

Субклиническая форма. Видимых невооруженным глазом проявлений нет. Однако в мазке есть клеточные изменения, обусловленные действием вируса. И при кольпоскопии выявляются патологические элементы на слизистой.

Клиническая форма. Изменения видны невооруженным глазом, имеются жалобы. К опасным симптомом относят появление контактных кровянистых выделений после полового акта.
Различные формы инфекции требуют разной тактики. Возможно простое наблюдение, фармакологическое лечение, а при наличии показаний - инвазивное (хирургическое) воздействие. Мы не можем ждать милости от природы и уповать на собственные силы организма, ведь есть возможность остановить опасный процесс.

Лечение и профилактика
Специфических препаратов против ВПЧ до сих пор не создано. Вероятность развития на фоне инфекции дисплазии (предрака) и даже злокачественного образования не очень высокая. Все зависит от ряда предрасполагающих факторов и особенностей иммунитета конкретного человека. Латентная, к примеру, требует всего лишь наблюдения, а клинически выраженная тяжелая дисплазия безусловно хирургического лечения малоизвазивными методами с обязательным гистологическим исследованием

Так как же предотвратить развитие рака, если инфекция уже есть? Всем сексуально активным женщинам рекомендуется проводить цитологическое исследование (Pap-тест, мазок на атипичные клетки) с определенной периодичностью. Этот скрининг направлен на раннее выявление различных форм ПВИ и предрака. В онкологии существует постулат: «Не бывает рака без предрака». Так вот, если у женщины раз в 2-3 года будет проводиться цитологическое исследование мазка, то в случае велика вероятность успеть «поймать» патологический процесс на стадии предрака. И, конечно же ликвидировать патологический субстрат болезни. Так поступают во многих развитых странах. Тем более, что такой доступный и малозатратный метод, как онкоцитология, можно выполнить в любом лечебном учреждении и у нас. После лечения ПВИ мазок на АК берут 1 раз в 6-12 месяцев.

Вакцинация
А можно ли вообще обезопасить себя от инфицирования? Безусловно! Для этого применяют вакцинацию. Она проводится у здоровых девочек и девушек, лучше всего до начала половой жизни. В нашей стране на сегодняшний день зарегистрированы 2 вакцины. Первая из них - Гардасил (GARDASIL®) . Это квадривалентная вакцина, которая защищает от инфицирования 4 самыми опасными типами вируса: 6, 11, 16, 18. Тем самым, предотвращает возникновение дисплазии и рака шейки матки, влагалища, вульвы, а также генитальных кондилом. Второй в России появилась Церварикс (CERVARIX®), активная в отношении 16 и 18 типов папилломавируса
До настоящего времени лечебная вакцина против инфекций, вызываемых вирусом папилломы человека, находится на доклиническом этапе испытаний.
Вакцинироваться желательно, но не обязательно. Отсутствие вакцинации и наличие папилломавируса не означает обязательного развития рака шейки матки. И наоборот, вакцинация не гарантирует отсутствие рака шейки матки, т.к. развитие рака может произойти не по причине ВПЧ. Вакцинироваться лучше до начала половой жизни, но не в 9 лет, а в 15-17, когда организм уже сформирован, но нагрузка периода полового созревания стала немного меньше. Но до начала половой жизни. Курс состоит из 3-х в/м прививок в дельтовидную мышцу плеча: вторая и третья инъекции вводятся через 2 и 6 месяцев после первой. Молодым женщинам, ведущим половую жизнь, прежде чем проводить вакцинацию, необходимо провести диагностику вируса папилломы человека (ВПЧ) с определением типа методом ПЦР.
Прежде чем проводить вакцинацию, обязательно проконсультируйтесь с врачом о показаниях, противопоказаниях, аллергических реакциях и побочных эффектах.
И помните, решение о вакцинации принимаете только вы сами. Выбор препарата тоже за вами, я могу только рекомендовать.

Берегите себя и не болейте!

 



  Рейтинг: 4.58, Голосов: 24



Поделиться
13312
Личный кабинет