Мифы о раке толстой кишки

5075
"У каждого 50-го человека диагностируют рак толстого кишечника" говорит профессор Фрэнсис Чон - директор колоректального центра в Сингапуре, консультант, практикующий хирург-онколог, президент Евроазиатской ассоциации колоректальных технологий.


Рак прямой кишки часто может протекать бессимптомно. Только на поздних стадиях заболевания больной почувствует дискомфорт и боли. В чем причина возникновения рака, возможно ли предугадать его появление, как медицинская история семьи влияет на развитие заболевания?
Доктор Чон развеял мифы, витающие вокруг пикантной темы, которую стараются не обсуждать вслух.

Миф №1.

Мясо - причина рака кишечника. Вегетарианство - спасение от рака.

Это ошибочное мнение. Не стоит отказываться от мяса, чтобы предотвратить развитие рака кишечника. Среди моих пациентов есть и вегетарианцы, болезнь которых не связана с их образом жизни.

Миф №2.

Если в моей семье никто не умер от рака кишечника, то у меня риск его появления минимален.

Семейная история болезни отсутствует у 80% пациентов с раком кишечника. Только у 20% больных кто-либо из родственников имел схожее заболевание. Это значит, что рак может появиться у любого человека. По статистике у каждого 50-го человека диагностируют рак толстого кишечника.

Миф №3.

Правильное питание позволит мне предотвратить появление рака кишечника.

Результаты американского исследования доказали, что контроль питания не особо влияет на возникновение рака толстого кишечника. Риск заболевания значительно снижается при регулярном контроле состояния кишечника путем проведения колоноскопии - процедуры, во время которой врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности толстой кишки.

Миф №4.

Состояние кишечника необходимо постоянно мониторить после 45-50 лет.

Практически в 100% случаев причиной рака толстого кишечника являются полипы. Как правило, если человеку суждено заболеть раком толстого кишечника, то к 45-50 годам полипы уже будут представлять значительную опасность. Доктор Чон сравнивает этот процесс с ростом дерева - росток всегда проще выдернуть из земли, чем выкорчевать дерево, которое уже пустило корни. Для предупреждения рисков заболевания доктор советует начинать плановые осмотры с 30 лет и повторять их каждые 5 лет. Обнаружив полипы, врач удаляет их уже во время осмотра и проводит оценку рисков заболевания. Именно таким образом можно предотвратить заболевание в будущем.

Миф №5.

Колоноскопия - это очень больно.

Российские стандарты не подразумевают полное обезболивание процедуры. В Сингапуре в обязательном порядке пациента вводят в медикаментозный сон. Этот процесс безопасен. Процедура длится от 20 до 40 минут. Во время проведения колоноскопии пациент спит и не чувствует никакого дискомфорта - ни физического, ни психологического. Как только обследование заканчивается, врач отключает капельницу, человек просыпается, абсолютно не испытывая болей, готовый к активному образу жизни. После врач показывает сделанную видеозапись и рассказывает о проведенной процедуре во всех подробностях.

Стоимость процедуры составляет от 1 200 до 1 300 сингапурских долларов и зависит от состояния пациента. При необходимости удаления полипов из толстого кишечника стоимость может увеличиться на 300-600 долларов.

На правах рекламы



  Рейтинг: 4.67, Голосов: 3



Поделиться
5075
Личный кабинет