Утопление: первая помощь пострадавшему (видео)

11123
Утопление чаще всего случается при падении в воду, во время купания.  По данным Международной любительской федерации плавания ежегодно в мире тонет 250-300 тысяч человек.У дайверов утопление может произойти при различных обстоятельствах, например, при поступлении воды в скафандр во время работы под водой из-за нарушения его герметичности (разрыв рубахи, прокол и т. д.). Утопление возможно также во время работы в кислородных дыхательных аппаратах при потере сознания в случаях кислородного голодания и отравления углекислым газом, а также при баротравме легких. При этом вода попадает в дыхательные пути в результате срывания маски или выпадения загубника изо рта.

Признаки:
  • потеря сознания, отсутствие дыхания и кровообращения;
  • синюшность или бледность кожных покровов, холодное на ощупь тело;
  • выделение изо рта или носа воды или пенистой жидкости;
  • отсутствие рефлексов (кашлевого,например),а так же реакции зрачков на свет.

В зависимости от того,находитесь вы в пресной или соленой воде,холодной или теплой,утопление развивается по разным механизмам.

1. "Сухое" или асфиктическое утопление. Попадая в нос и носоглотку, вода вызывает рефлекторный спазм мышц гортани, что приводит к прекращению попадания кислорода в легкие и потере сознания. В этих случаях вода не попадает в легкие. Этот вариант утопления наименее опасен, так как реанимационные мероприятия в большинстве случаев оказываются эффективными.

2. Утопление в пресной воде, когда спазм мышц готрани непродолжителен и вода свободно поступает в воздухоносные пути. Значительная часть воды при этом всасывается в кровяное русло,что быстро приводит к тяжелым нарущениям обмена вещетв и газов.Смерть при таком виде утопления обычно наступает в течение 1-3 минут.

3. Утопление в морской воде. Вследствие более высокой концентрации солей в морской воде, чем в крови, наступает отек легких и сгущение крови.Деятельность сердца прекращается постепенно вследствие наступающей аноксии (около 5-8 минут).

4. Синкопальное утопление. Отличается от истинного и асфиктического утопления отсутствием характерных изменений в легких и крови. При синкопальном утоплении смерть в воде наступает от первичной остановки сердечной деятельности и дыхания. Этому способствует эмоциональный шок перед погружением в воду, воздействие очень холодной воды на рецепторы кожи наружного уха или верхних дыхательных путей через блуждающий нерв,который,в свою очередь,регулирует сердечный ритм.
Зачастую,при падении человека в очень холодную воду,утопление сочетается с общим переохлаждением.

Лечение

1.Максимально быстро поднять человека из воды и очистить ротовую полость от инородных тел-грязи,песка,ила.О брезгливости в этой ситуации думать непозволительно.Чем быстрее вы вытащите все изо рта и человек задышит-тем больше у него шансов выжить и не остаться овощем.Помочь в этом должен ПРИЕМ ХАЙМЛИХА
который позволяет удалить из дыхательных путей то,что вы не можете вытащить пальцами.Он противопоказан маленьким детям из-за риска травм внутренних органов.Малыша в этой ситуации нужно перевернуть вверх ногами-содержимое воздухоносных путей вытечет.
2.при подозрении на травму шеи недопустимо сгибание шеи.Поворот тела проводится после фиксации шеи воротником или руками помогающего человека.
3.Искусственное дыхание и массаж сердца (см. видео).

Если реанимацию проводит один человек,соотношение вдохов и надавливаний на грудину должно быть 2:15,если 2-1:5.Место приложения усилий-средняя треть грудины.Ладони складываются "бабочкой" на поверхность грудной клетки и плавно,без рывков,всем телом,толкаются вниз.Если в ваших руках ребенок-то вместо ладоней-сложенные пальцы.Если ребенок до года-то кончики указательных пальцев должны легонько массировать грудину.Частота такого массажа у малыша-не менее 90 раз в минуту.
Если у пострадавшего дыхание и сердцебиение не восстанавливаются после 10 минут реанимации,скорее всего ваши усилия будут безуспешными.Период,в течении которого целесообразно проводить реанимацию-40 минут от начала остановки дыхания и сердцебиения.Клетки коры головного мозга могут пережить без серьезных последствий не более 5 минут аноксии,то есть отсутствия поступления кислорода.

4.Если пострадавший в сознании...
Довольно часто бывает,что человеку успевают помочь выбраться из воды.В практически любом случае это подразумевает переохлаждение и попадание некоторого количества воды в дыхательные пути.При отсутствии черепно-мозговой травмы или сильного алкагольного или наркотического опьянения,у таких людей хорошо выражен кашлевой рефлекс,и воду,попавшую в трахею и бронхи,они хорошо откашливают.В этом случае,пострадавшего нужно освободить от мокрой одежды,сделать разогревающий массаж,одеть в сухую теплую одежду,завернуть в одеяло,напоить горячим тонизирующим напитком-горячим сладким чаем,крепким кофе.
5.Если все прошло благоприятно...
Как правило,после неполного утопления имеется серьезный риск развития пневмонии.При высокой температуре,сухом или мокром кашле начинаем давать антибиотики и отхаркивающие средства из тех,что есть у нас в аптечке.

Способы оказания первой помощи при утоплении



  Рейтинг: 4.67, Голосов: 6



Поделиться
11123
Личный кабинет