Есть ли жизнь после пульпита?

7727

Пульпа состоит из большого количества сосудов и нервных, а также коллагеновых волокон. Характерной особенностью пульпы является наличие на ее периферии удлиненных цилиндрических клеток - одонтобластов. Одонтобласты играют важнейшую роль в жизни зубов. Благодаря этим специфическим клеткам пульпа имеет способность к формированию дентина. Одонтобласты продуцируют протеины, коллаген, фосфорин и другие вещества, участвующие в процессе внеклеточной минерализации.

Продолжительность жизни одонтобластов соответствует продолжительности жизни пульпы. Сразу объясню, зачем я ударился в сложные объяснения состава пульпы и коснулся клеточного уровня. Сделал я это специально для того, чтобы подчеркнуть какую важную функцию играет пульпа и поэтому как важно беречь зубы и не доводить до того, чтобы приходилось депульпировать зуб. Пульпа питает зуб и в какой-то степени обеспечивает его защитные свойства.

Воспаление пульпы (сдавление нервных окончаний по причине отека) приводит к боли. Основной причиной воспаления пульпы является инфекция, то есть проникновение микробов. Причины проникновения микробов в пульпу:

1. Кариозные поражения тканей зуба, достигающие пульпы (уже на расстоянии около 1,1 мм от пульпы микробы и их токсины могут начать проникать в пульпу).
2. Плохие негерметичные пломбы - под ними могут размножаться микробы и также проникать дальше в пульпу.
3. При острых инфекционных и воспалительных процессах в околозубных тканях - микробы могут проникнуть через отверстие верхушки корня.

Пульпит также может быть спровоцирован механическими, физическими или химическими травмами. Надо заметить, что в некоторых случаях воспаление может не развиться благодаря собственным защитным свойствам.

Острый пульпит характеризуется следующими симптомами: возникновение время от времени самопроизвольной боли; возникновение продолжительного болевого приступа вследствие воздействия раздражителей: механических, химических, температурных; усиление болей ночью.

Всем знакомо такое выражение как «удаление нерва». На самом деле удаляется не именно нерв, а погибающая или погибшая пульпа из каналов зуба. Каналы зуба очень похожи на корни растения и поэтому чтобы «пройти» все каналы, дезинфицировать их и запломбировать помимо просто профессионализма требуется наличие специального оборудования и технологий.

Так, например, очень эффективно использование специального медицинского микроскопа и технологий пломбирований каналов с помощью вертикальной конденсации. Что касается микроскопа, то это не обычный микроскоп, а огромный агрегат (выше человеческого роста) со специальной подвижной штангой, подсветкой и мощнейшими оптическими показателями (выпускает Leica). Методика лечения каналов с помощью микроскопа зарекомендовала себя более всего, благодаря Арнальдо Кастелуччи - заслуженного мирового светила в области эндодонтического лечения.

А теперь, как обычно, вопросы и ответы.

Что такое периодонтит?

Периодонтит действительно пациенты часто путают с пульпитом. Периодонт - это околозубные ткани: периодонтальная связка, цемент корня, кость альвеолы. Воспаление периодонта называется периодонтит.

Правда ли, что депульпированный зуб становится хрупким и живет недолго?

Становится хрупким - да, живет недолго - относительно и зависит от различных факторов. Как я говорил раньше, пульпа питает зуб и обеспечивает его защитные свойства. Когда пульпа удалена - зуб по простейшим законам логики становится более хрупким и слабым.

Поэтому в большинстве случаев специалисты склоняются к тому, чтобы закрывать депульпированный зуб керамической коронкой. Срок же службы депульпированного зуба зависит в первую очередь от того, насколько профессионально выполнил свою работу врач, а также от индивидуальных особенностей организма (но уже в гораздо меньшей степени).

Можно ли отбелить депульпированный зуб?

Можно. Существует специальная методика внутрикоронкового отбеливания. На этот счет у меня есть отдельное мнение. :)

Депульпированные зубы и брекеты. Существует ли проблема?

На депульпированные зубы можно ставить брекет-системы, но только в том случае, если все каналы запломбированы качественно и нет наличия воспаления околозубных тканей.

Почему депульпированные зубы могут болеть?

Депульпированные зубы могут болеть в том случае, когда лечение было проведено некачественно: была удалена не вся пульпа, канал был не полностью дезинфицирован и не полностью запломбирован.

P.S. И напоследок - "Берегите зубы!"  (именно так назывался первый частный стоматологический кабинет во Владивостоке)



  Рейтинг: 5, Голосов: 2



Поделиться
7727
Личный кабинет