Фитнес-бум в России
По охвату населения фитнесом Россия пока значительно отстает от Европы. Тем не менее профессионалы здесь убеждены: независимо от класса спортклуба, этот бизнес ждет успех.
Россия - среди мировых лидеров
В России первые спортивные центры, созданные по западным аналогам, открылись в Москве в 90-х годах. До регионов массовый фитнес дошел лишь в 2000-х.
По словам участников рынка, Россия сегодня является одним из мировых лидеров по динамике развития отрасли. В стране работает около 2 тысяч фитнес-клубов, около 30% из них находятся в Москве. Но пока охват населения еще далек от европейского.
Около 8% россиян заявляют, что посещают фитнес-центры. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения. Но тех, кто делает это регулярно (2-3 раза в неделю), гораздо меньше. Тогда как, по оценкам Федерации фитнес-аэробики России, в Европе регулярно занимающихся фитнесом не менее 15%.
"Да, в России наблюдается рост индустрии. Однако места для новичков бизнеса хватает, - рассказал bbcrussian.com президент Ассоциации профессионалов фитнеса Дмитрий Калашников. - Успех ждет независимо от класса спортклуба. Спросом пользуются как фитнес-центры эконом-класса, так и элитные".
По его словам, последние три-четыре года фитнес-индустрия в России стабильно растет в среднем на 20% в год. "Наши люди хотят выглядеть красиво, - объясняет популярность фитнес-движения Калашников. - Россияне уже достаточно поездили по Европе, увидели пример. Отсюда и бум фитнес-центров". Однако на практике оказывается, что фитнес-клубы привлекают россиян не только возможностью поддерживать свою форму.
Фитнес как повод для знакомства
В России "ходить на фитнес" стало в последнее время очень модно. Причем нередко идут не только по собственной инициативе, но и потому, что бесплатно: сегодня многие работодатели в качестве соцпакета предлагают своим сотрудникам оплату фитнеса.
"Я бы никогда так и не записалась в спортзал, если бы на работе не дали бесплатный абонемент, - признается юрист в частной компании Валентина Селиверстова. - Я теперь вот хожу, правда, не очень часто. Наверное, раза три в месяц".
При этом на вопрос, занимаетесь ли вы спортом, Валентина каждый раз отвечает утвердительно. По ее словам, подруги ходят на занятия спортом примерно с такой же частотой и нахождение в фитнес-клубе несколько часов в месяц называют занятием спортом.
Между тем мужчины начали составлять конкуренцию представительницам слабого пола в зале для аэробики. Сегодня уже нет ничего удивительного в том, что мужчина расстилает коврик для пилатеса или разминается перед танцевальной аэробикой.
Москвич Дмитрий Родин рассказывает, что только первое время чувствовал себя не в своей тарелке на аэробике. "Пошел сюда из-за проблем со спиной, так как после неудачного падения на лыжах врачи запретили сильные нагрузки. А я уже привык поддерживать форму в спортзале несколько раз в неделю. Теперь втянулся, даже на тренажеры идти неохота", - объясняет свое увлечение аэробикой Дмитрий.
В свою очередь, женщины стали проявлять активный интерес именно к силовым упражнениям. Заглянув практически в любой фитнес-центр, можно заметить, что примерно половина посетителей тренажерного зала - женщины. "Отлично снимает стресс", - пояснила bbcrussian.com девушка в спортзале, поднимая штангу.
Сотрудники фитнес-центров находят этой тенденции и другое объяснение. "Да мужиков они ищут", - безапелляционно заявил тренер одного из тренажерных залов. Его слова подтверждает практика. К примеру, Наталья Полуянова из Ульяновска познакомилась со своим женихом во время тренировки на тренажерах. Сейчас они ходят вместе в спортзал, а осенью планируют пожениться. "Тренажерный зал - не самое плохое место для знакомства, - со смехом говорит Наталья. - Можно все сразу оценить".
Завлечь клиента
Расписание российских фитнес-центров поражает своим разнообразием. Посетителям предлагают выбор между FitBall, LowBody, PowerStrike, BodySculpt и другими программами с малопонятными непосвященным названиями. Однако после посещения этих занятий становится понятно, что между ними нет особой разницы - группы мышц затрагиваются одни и те же, с небольшими вариациями. "Два притопа, три прихлопа. Вот тебе и весь фитнес. Только названия красивые", - считает Екатерина Маркелова, посещающая фитнес-клуб уже третий год.
Но больше всего ее удивляет то, что спортклубы рекламируют профессиональные занятия йогой или единоборствами. При этом цена в разы отличается в меньшую сторону от стоимости этих же занятий в специализированных центрах.
"Да, это рекламный ход. Потому что та же йога сейчас очень популярна, - подтверждает менеджер московского фитнес-центра, попросивший не указывать его фамилию. - И таким образом просто завлекаются клиенты - в надежде, что они выберут что-то еще и все равно останутся нашими клиентами".
"Хотят все и сразу"
Кто-то ходит в фитнес-клуб ради приятных знакомств, кто-то - ради того, чтобы иметь основания сказать, что занимается спортом, немало и тех, кто действительно изнуряет себя на тренировках. Именно последние нередко рискуют больше всего. Бессистемные физические нагрузки приносят вред, но никак не пользу, в один голос говорят врачи. Система медицинского контроля в российских спортклубах эконом-класса зачастую находится на довольно низком уровне. Во многих таких заведениях у клиента даже формально не спросят о состоянии его здоровья, не говоря уже про осмотр врача.
Виктория Чернышева из Самары месяц назад записалась в фитнес-клуб рядом со своим домом. При оформлении у нее лишь попросили фотографию для абонемента и деньги.
"Девушка, которая оформляла мой абонемент, сказала, что по условиям клуба я могу ходить как на аэробику, так и в тренажерный зал. Причем время нахождения в спортзале не ограничено, хоть целый день тягай гири или прыгай на аэробике. Никто тебе и слова не скажет", - говорит Виктория.
Между тем такое щедрое предложение может иметь отрицательный эффект. "Молодые люди, да и не очень молодые тоже, хотят получить все и сразу. Они думают, что, раз уж они начали ходить в тренажерный зал, то результат должен быть заметен сразу, - говорит психолог Наталья Зайцева. - Поэтому больше риск переусердствовать, особенно если время и самочувствие никто не контролирует".
Она полагает, что пока в России фитнес - скорее модная тенденция, а не осознанная необходимость.
"Нам бы только хороших менеджеров"
Между тем в Ассоциации профессионалов фитнеса недостатки фитнес-центров объясняют новизной отрасли. "Профессионалов, начиная от тренеров и заканчивая управляющими заведений, насчитывается, по оптимистическому прогнозу, около 10%, по пессимистическому - 5%, - признается президент организации. - Но посудите сами, когда вы идете к незнакомому врачу, шансов попасть к настоящему профессионалу один из 10".
Но он уверен, что, несмотря ни на что, фитнес в России ждет светлое будущее. "Нам бы только хороших менеджеров, - говорит он. - А желание, неважно в силу каких причин, и возможность ходить в фитнес-клубы у россиян есть".
Наталья Волкова