Планирование беременности: с чего начать?

6476

На мой взгляд, молодые супружеские пары можно подразделить на три основные группы. Первые вопрос деторождения отложили на какой-то срок, чаще неопределенный. «Ну не до детей нам сейчас!  Пока мы молоды, приоритеты у нас - работа, карьера, личностный рост - поживем для себя.  И денег пока еще недостаточно». Такие дисциплинированные супруги страхуют себя контрацепцией. Во всем ее многообразии, от презерватива до жанина и постинора. Другие не столь серьезны в своих взглядах на жизнь, в том числе, и на половую. «Получится - замечательно, а если нет, ну и ладно, у нас все впереди».
Большинство же молодых супругов, которые сознательно решили завести себе лялечку, столь же прагматично подходят и к вопросу деторождения.
Как же запланировать желанную беременность? Что нужно знать, чего опасаться? Бежать ли сразу к врачу или подождать какое-то время? Какие дни максимально благоприятствуют заражению новой жизни. И, наконец, как его, ребенка, правильно «делать»?

Все живое из яйца

Как появляется новая жизнь? Да очень просто. Нужно чтобы встретились яйцеклетка и сперматозоид. Другими словами, у женщины должна происходить овуляция, мужских половых клеток должно быть достаточное количество, они подвижны и, самое главное, способны проделать нелегкий путь из заднего свода влагалища через матку в трубу к женскому началу. Человеческая яйцеклетка сохраняет способность к оплодотворению в течение 24 часов после овуляции. Сперматозоиды сохраняют свою оплодотворяющую способность примерно 48 часов после полового акта. Поэтому для наибольшей вероятности зачатия половой контакт должен произойти до наступления овуляции. В идеале - за сутки. Если у вас менструации идут в среднем через 28 дней, то овуляция возможна с 8-го по 14-й день цикла. Как максимально точно определить момент овуляции я подробно расскажу чуть ниже. Главное, постарайтесь запомнить, даже при совершении полового акта в оптимальное для зачатия время, вероятность наступления беременности в течение одного овуляторного менструального цикла составляет всего лишь 20 %.

Почему не получается?
Во-первых, человек - существо с относительно низкой фертильностью. Возможность наступления беременности для практически здоровой супружеской пары в течение каждого отдельного месяца - не очень высокая. Во-вторых, важно помнить и не расстраиваться напрасно о том, что в норме овуляция у большинства женщин происходит не в каждом менструальном цикле. Из 12 циклов в году, 2-3 из них могут быть ановуляторными, т.е. яйцеклетка не созревает.
Есть связь с возрастом. Чем старше становиться женщина, тем все реже бывает овуляция, и риск бесплодия составляет в 30-35 лет у 1-й из 7 женщин, в 35-40 - у 1-й из 5, а в 40-44 - у 1-й из 4. Чем вы становитесь старше, тем шансы на зачатие в естественном цикле, к сожалению, убывают.
Ну ладно, скажите вы, так как же мне точно знать, что именно сегодня у меня произошла долгожданная овуляция и нужно срочно мужа с работы вызванивать? Так мы уже добрались до главного.

Ловим овуляцию
До сих пор в реальном мире (как и в виртуальном) широко распространен метод измерения базальной температуры с целью диагностики овуляции. Девушки, одержимые зачатием, активно пользуются ресурсами сети интернет, заносят туда значения ежедневного утреннего измерения ректальной температуры. Специальная программы из этих данных формирует график. Некоторые даже приносят на прием «годовой отчет». Метод крайне неудобен и малодостоверен. Слишком много факторов и условностей влияют на качество этого бытового исследования. Часто врачи затрудняются расшифровать подобные кривые.
Что это? Да прошлый век, господа! Базальную температуру по-старинке измеряют только у нас в стране. Правильней и удобней определять овуляцию при помощи мочевых экспресс-тестов (Овуплан, Фрау-тест). Они не дорогие, продаются в любой аптеке, очень просты в использовании. Метод основан на качественном определении пиковой концентрации лютеинизирующего гормона, которая предшествует овуляции. Вот такой как раз таки метод и рекомендуют применять для определения самого благоприятного времени для зачатия. Как только на стикере теста появится вторая полоска, это сигнал что овуляция произойдет в течение ближайших 24 часов. Возьмите на вооружение.

Для пользы дела
Важно помнить, что беременность наступает тогда, когда вы ее меньше всего будете ждать. Постарайтесь снизить значимость факта зачатия и не допускайте формирования навязчивости и избыточного потенциала. В течение года ведите регулярную половую жизнь (2-3 раза в неделю) и, скорее всего, репродуктивная цель будет достигнута. Если у вас не серьезных проблем со здоровьем и печального опыта неудачных попыток забеременнить, рекомендую придерживаться следующих правил:

1. Ведите здоровый образ жизни, откажитесь от вредных привычек и зависимостей. Правильно питайтесь, будьте физически активны, и, безусловно, ведите полноценную половую жизнь. Количественно и качественно.

2. Для начала определите группу крови у себя и у любимого. Если вы - резус-отрицательная, а супруг резус-положительный, то возможен (не всегда!) резус конфликт. Проконсультируйтесь со специалистом по этому поводу заранее.

3. Из анализов обоим супругам можно сдать так называемый «клинический минимум»: общий анализ крови и мочи, пройти исследование на гепатиты В, С, ВИЧ, сифилис.

4. Если у вас или партнера есть хронические заболевания, обратитесь к врачу до беременности (терапевт, лор, стоматолог и др.). Ваша цель - выяснить, как имеющаяся патология может влиять на течение и исход беременности, опасна ли для плода, и какие оздоровительные меры можно предпринять.

5. Посетите гинеколога. Можно ограничится осмотром на кресле и узи, взятием мазков на флору и онкоцитологию. Желательно провести кольпоскопию и сделать ПЦР на хламидии и выскоонкогенные типы папилломавируса. Часто рекомендуют сдать анализ крови на TORCH-инфекции. К ним относятся То - токсоплазмоз, R - rubella - краснуха, С - цитомегалия, H - герпес. Результаты такого исследования позволяют оценить состояние иммунитета по этим возбудителям. По соотношению антител к вирусу краснухи будет ясно, надо ли вам делать прививку или нет. Если иммунитета к краснухе у вас нет, то прививка делается за 3 месяца до беременности. Состояние иммунитета к краснухе очень важно, так как это заболевание очень часто приводит к развитию пороков у плода и даже может быть показанием к прерыванию.

6. Отмечу особо - чем старше супруги, тем меньше времени им надо ждать самостоятельного наступления беременности. Если вам за 30 и беременность не наступает в течение 6 месяцев при регулярной половой жизни - стоит уже задуматься о походе к врачу.

Список таких ЦУ можно продолжать до бесконечности, однако помните, что во всем надо знать меру. И в планировании желанной беременности тоже.
Удачи вам, и успешного зачатия в естественном цикле

Будьте здоровы!

Кирилл Мосолов, врач акушер-гинеколог, к.м.н.



  Рейтинг: 5, Голосов: 17



Поделиться
6476
Личный кабинет