Лекарства и врачи
Термин «генерик» возник в 70-е годы XX века, когда считалось, что препараты-аналоги надо называть родовым (генерическим) именем, в отличие от оригинального лекарственного средства, которое продавалось под специальным торговым наименованием.
В настоящее время генерики часто имеют собственные названия, что не позволяет различать генерики и оригинал. Например, оригинальный препарат диклофенака называется Вольтарен (Новартис), а генерики, которые теоретически должны называться родовым (генерическим) именем диклофенак, имеют самые разнообразные наименования.
Только по истечении срока действия патента у оригинального лекарственного средства возможно воспроизведение препарата любой фармацевтической компанией: создается генерик. Таким образом, генерик должен появляться значительно позже оригинального препарата.
Однако уже на этом этапе в РФ имеют место нарушения. Например, патент на оригинальный азитромицин (сумамед) истек только в 2007 г.(!!), а в РФ уже зарегистрировано не менее 14 генериков.
Проблема генерических препаратов чрезвычайно актуальна для России, потому что в РФ - самая большая доля генериков на фармацевтическом рынке (78-95%). Некоторые оригинальные лекратсвенные средства имеют огромное количество генериков. Так, у Вольтарена - 120 генерических «копий», что само по себе противоречит международной практике. Обычно же на фармацевтическом рынке присутствует 4-5 генериков, качество которых скрупулезно проверено при регистрации препаратов. Генерики, производимые в РФ, в большинстве своем - низкого качества.
Наверняка все помнят повальное увлечение препаратами Брынцалов-Ферейн, при том, что умный производитель делал полную копию препарата по внешнему виду, чтоб увидев упаковку в мозгу сразу возникали некие ассоциации "видел- дядя- Петя- пил- сказал помогло".
Эти препараты сразу ворвались в список бесплатных лекарств, стоимость их в разы была ниже, реклама велась очень активная.. по телевизору крутилась красивая картинка о том, как Россия выходит на мировой фармрынок, а лекарства становятся доступными пенсионерам.
Но, несмотря на активную рекламу, низку цену, наличие препаратов в льготных списках- даже врачи из поликлиники признавали, что "не работают" препараты... Итак, ищем отличия. Вот случайные препараты, которые можно найти в интернете (см. фото)
Напоминает adidas и abibas -написание похожее, фасон одинаковый, а носится по-разному...
Чем же генерический препарат отличается от оригинального?
• отсутствие патентной защиты;
• сравнительно низкая цена, хотя в России не всегда;
• назначение и продажа под непатентованным наименованием, но в России и это не соблюдается;
• почти полное соответствие оригинальному продукту по составу, однако!!! вспомогательные вещества могут быть иными, степень очистки может быть низкая, что может вызвать как небольшую аллергическую реакцию, так и отек Квинке или приступ бронхиальной астмы... А своему дитенку вы такого пожелаете?)
Надо отметить, что признание генерика пригодным для продажи должно проходить по определенным правилам. Необходимо сравнение с оригинальным лекарственным средством, которое должно быть
• независимым;
• многоцентровым;
• рандомизированным;
• контролируемым;
• длительным (средняя продолжительность приема данного лекарственного средства, а если учесть , что многие препараты принимать надо пожизненно, сами судите, не менее 20 лет, но во всяком случае вы гарантировано не будете иметь риск умереть от инфаркта через 3 года, после начала приема препарата);
• с жесткими конечными точками (смерть, инфаркт, инсульт).
Такого рода исследования выполнены только для единичных генериков, применяемых в РФ. К сожалению, данные клинических исследований при регистрации в РФ обязательны только для новых оригинальных препаратов, эффективность и безопасность генериков остается без внимания.
А по сему, только оригинальные лекарственные средства в России в настоящее время обладают доказанной эффективностью и доказанной безопасностью!
Второе. Сами подумайте, как нам врачам, назначая тот или иной препарат, отслеживать в какой именно аптеке вы его купите? К тому же если, большинство препаратов находится в безрецептурном отпуске?? Глупо...
Да, с нами, как с представителями клинической медицины, работают представители фармфирм, мы все ходим на конгрессы, где рекламируются те или иные лекарственные средства, но мы не получаем от фармфирм посреднические деньги за втюхивание препарата. Любой врач, обладая достаточным уровнем клинического мышления в состоянии отделить "зерна от плевел" и понять, что лучше этот препарат, чем более дешевый аналог или нет.
И поверьте, если врач вам советует Ренитек за 200 рублей, а не Македонский Эналаприл за 30, то 170 рублей не пойдут к врачу в карман от доброго аптекаря, который предусмотрительно спросит бабулю фамилию доктора.
Среди генериков все же есть безопасные препараты, которые прошли все клинические испытания, которые можно и в определенных ситуациях нужно использовать.Но о них - в следующий раз.
Будьте здоровы!