Алкогольная интоксикация

14024
Химия вопроса
Разовой смертельной дозой при отсутствии толерантности считают 300 - 400 мл 96% этанола (4 - 12 г/кг массы тела).Однако устойчивость к этанолу чрезвычайно вариабельна и зависит от пола, возраста, веса, стажа алкоголизма и даже расы человека (врожденная непереносимость этанола). Первый этап метаболизма алкоголя - превращение его в ацетальдегид при участии печеночного фермента алкогольдегидрогеназы. Затем ацетальдегид под действием альдегиддегидрогеназы 2 типа превращается в ацетил-КоА. Именно этот фермент ингибируется дисульфирамом  Примерно у половины лиц монголоидной расы, жителей США, имеется врожденный дефицит альдегиддегидрогеназы 2 типа, и в ответ на прием алкоголя у них может развиться дисфория. Врожденная непереносимость этанола - одна из основных причин малого употребления алкоголя выходцами из Азии. Дефицит альдегиддегидрогеназы обусловлен генетически; действие гена проявляется как в гомо-, так и в гетерозиготном состоянии.).

Тяжесть и токсичность

По степени тяжести можно выделить три степени тяжести острой алкогольной интоксикации:
1.легкая - концентрация этанола в крови 0,5-1,5 промилле
2.средняя-концентрация этанола 1,5-2,5 промилле
3.тяжелая-выше 2,5 промилле. Концентрация этанола 5-6 промилле обычно смертельна.

Однако сам автор лично лечил молодую даму 25 лет, имеющую этанол 4,8 промилле, находившуюся в полном сознании и скандалящую по поводу того, что у нее отняли мобильник, халатик и тапки.
Главным последствием острой алкогольной интоксикации является угнетение ЦНС, которое может осложниться угнетением дыхательного и сосудодвигательного центров. Это приводит к развитию аспирационно-обтурационных форм нарушения дыхания. Этанол потенцирует (усиливает) действие барбитуратов, транквилизаторов и других психотропных средств. У лиц с пониженным содержанием гликогена (страдающих хроническим алкоголизмом, у лиц пониженного питания) этанол способствует развитию гипогликемии. Алкогольная интоксикация способствует травматизму, развитию таких осложнений, как общее переохлаждение, синдром позиционного сдавления мягких тканей.

Клиника
Думаю, лиц в состоянии алкогольного опьянения легкой и средней степени тяжести видели все, так что задерживаться на этом специально не стану. Тяжелая алкогольная интоксикация сопровождается развитием коматозного состояния различной глубины, нарушением дыхания по обтурационному типу (западание надгортанника, языка, аспирация рвотных масс), центральным угнетением дыхания. Ширина зрачков непостоянна, имеет тенденцию к сужению, возможна преходящая анизокория, фотореакции угнетены, но сохраняются. Возможны миофибрилляции мышц верхней половины туловища, стойкий спазм жевательных мышц, изменения тонуса мышц конечностей и туловища, рефлексов. Изменения со стороны сердечнососудистой системы проявляются тахикардией, снижением артериального давления при выраженной интоксикации. После выхода из состояния алкогольной комы на первый план выходят осложнения, связанные с аспирацией желудочного содержимого, позиционным сдавлением мягких тканей конечностей и туловища, развитием алкогольной эпилепсии, алкогольного делирия.
Важное! Наличие запаха алкоголя от человека абсолютно не подразумевает, что он пьян. Критерием алкогольной интоксикации может быть только определение концентрации этанола в крови. Алкогольная кома может быть и изолированной, и сочетанной с тяжелыми черепно-мозговыми травмами, травмами внутренних органов вследствие падения, избиения, вместе с инсультом, инфарктом и прочими тяжелыми, представляющими опасность состояниями.

Особенности
Патологическое опьянение. Для него характерна небольшая доза выпитого алкоголя, внезапное возникновение и быстрое развитие острого психоза с помрачением сознания, галлюцинаторно-бредовыми переживаниями, криминогенными действиями, быстрым завершением, последующим пролонгированным сном и амнезией периода психотических нарушений и неадекватных действий. Экспертная идентификация факта патологического опьянения равнозначна трактовке о невменяемости. Патологическое опьянение происходит однократно и у лиц, не страдающих алкоголизмом. По крайней мере, повторных эпизодов патологического опьянения у одного и того же человека не описано.

Аномальное опьянение. Обычно развивается на фоне физического и психического переутомления, хронических стрессовых состояний, тяжелых переживаний, перенесенных инфекций, хронического недосыпания и др. В отличие от патологического, атипичное алкогольное опьянение развивается у больных алкоголизмом и у лиц без полного клинико-диагностического набора заболевания. Доза выпитого алкоголя, как правило, большая. Атипичное опьянение у одного и того же человека многократно повторяется по достижении определенной (индивидуальной) дозы алкоголя. Индивидуальность характерна и для клинических проявлений острой интоксикации, причем на нее не оказывают влияние ни уровень образования, ни уровень интеллекта, ни особенности окружения в микросреде. Общими для разновидностей атипичного опьянения являются ненормальные поведенческие акты, в большинстве своем не достигающие степени криминальности. На преобладание тех или других расстройств психической деятельности существенное влияние оказывают особенности акцентуации личности, которые в опьянении утрированно заостряются: одни становятся злобными, агрессивными (нередко на вербальном уровне, без психомоторной реализации), другие - назойливыми, вязкими (эпилептоидными), третьи - маниакально возбужденными. Характерен фон, патологическая почва: черепно-мозговые травмы в прошлом, наличие психических заболеваний (психопатия, шизофрения, циклотимия, эпилепсия и др.).

Запойные состояния
В клинической картине алкогольной зависимости все чаще наблюдается феномен цикличности, выражающийся в периодических, зачастую ситуационно не обусловленных, запойных состояниях с признаками безудержного, неистового, неконтролируемого патологического влечения, массивной круглосуточной алкоголизацией, которые фазно и однотипно каждый раз завершаются генерализованным психическим и физическим истощением. Запойный приступ развертывается за относительно короткий промежуток времени (запой длится в среднем от 3 до 15 суток), и поэтому в каждом конкретном случае имеется огромный риск тяжелых соматоневрологических последствий, а также острых алкогольных психозов (алкогольный делирий, алкогольный галлюциноз) с летальными исходами. Характерны грубые поведенческие девиации предзапойного, запойного и ближайшего постзапойного периодов.

Предзапойное состояние характеризуется довольно типичными предвестниками. Наиболее часто за несколько дней перед началом запоя (предзапойное состояние) появляются немотивированные колебания настроения, нередко с выраженным дисфорическим (тоскливо-злобным) радикалом. Ухудшалось общее самочувствие, появлялись навязчивые воспоминания, мысли, тоска по алкоголизации, своеобразный «поведенческий репертуар», патологически целесообразная поведенческая активность с характерной взволнованностью, настроенностью на алкоголизацию, стремление к уходу из дома или поиски поводов для командировки, которые вскоре трансформировались в неудержимое, витально неотвратимое влечение к алкоголю.
Запой. Запойное пьянство в III стадии алкоголизма приобретает характер периодических или циклических запоев. В этих случаях в первые дни запоя алкоголик употребляет дробными порциями еще сравнительно большие дозы спиртных напитков до 0,6-1 л водки или вина. У него могут возникать достаточно тяжелые степени опьянения с антисоциальным поведением, амнезиями, сопорозным состоянием. В последующие дни толерантность к алкоголю резко снижается, на пятый-шестой день запоя он вынужден выпивать через каждые 2-3 часа небольшую порцию алкоголя, лишь 25-100 мл водки или вина. Возникают резкие соматовегетативные нарушения, анорексия (больной ничего не ест во время запоя), диспепсические явления (повторные рвоты, поносы), слабость, расстройства деятельности сердечнососудистой системы.

Когда кончается спиртное, абстинентные явления принимают угрожающий характер, у больного возникает страх смерти, он умоляет окружающих «дать хоть глоточек спиртного, чтобы поправиться». На седьмой-восьмой день запоя больной уже не может переносить даже малых доз спиртных напитков, он пьет лишь воду, у него возникает повторная рвота, бывают преколлаптоидные и коллаптоидные состояния. Больной перестает пить, состояние его постепенно улучшается. Раньше такую форму запойного пьянства называли «послабляющими запоями».После окончания запоя больной некоторое время воздерживается от спиртных напитков, даже испытывает к ним отвращение, но после нескольких дней или недель воздержания вновь возникает влечение к алкоголю и первая же выпитая рюмка неизбежно приводит к новому запою.

Алкогольный делирий («белая горячка») - один из наиболее часто встречаемых алкогольных психозов, развивающийся на фоне метаболических расстройств вызванных хроническим алкоголизмом. Симптомы психоза развиваются спустя несколько часов или дней после прекращения потребления алкоголя. На начальных стадиях больной возбуждён, неадекватно реагирует на происходящее, тревожен, боязлив. В дальнейшем развиваются вегетативные нарушения такие как: колебания артериального давления, учащение сердцебиения. Психические нарушения представлены галлюцинациями с устрашающим алкогольным или сексуальным содержанием, бредом, агрессивностью. Длительность типичных случаев алкогольного делирия составляет 2-5 дней. Выздоровление наступает медленно и может сопровождаться остаточным бредом и депрессией. Однако в некоторых случаях алкогольный делирий приобретает более тяжёлое течение, при котором больные, впадая в кому, могут умереть.

Что делать?

1. Легкая и среднетяжелая степень алкогольной интоксикации не ведут к тяжелым осложнениям - лучшее, что можно сделать в этой ситуации - дать человеку проспаться, а наутро влить в него как можно больше минералки, крепкого сладкого чая или кофе. Особенно продвинутые пользователи курсом пропивают поливитамины с большим содержанием витаминов группы В и С и гепатопротекторов - карсила, гептрала или эссенциале, что есть совсем неплохо.
2. Тяжелая алкогольная интоксикация опасна прежде всего аспирацией - попаданием рвотных масс в воздухоносные пути. Заснувшего пьяного человека прежде всего нужно уложить набок, чтобы в случае рвоты все вытекало наружу. Утреннее похмелье в том случае протекает гораздо дольше и тяжелее, поэтому все вышеперечисленные меры обязательны.
3. В случае развития алкогольного психоза, единственное, что вы можете сделать полезного - вызвать психиатрическую бригаду. Напоминаю, оказание психиатрической помощи у нас производится либо с согласия пациента, либо без его согласия в тех случаях, когда он оказывает действия, опасные для себя или окружающих.

PS. "Безопасного" алкоголя - не существует. Можно отлично и замечательно спиться, употребляя только и исключительно "Абсолют" или водку "Кауфман" Правда это произойдет несколько позже из-за низкого содержания в них сивушных масел. Самая жуткая отрава, которую только можно представить - баночные коктейли и "джин-тоники." Их употреблением и вызвана наибольшая частота тяжелых панкреонекрозов и вызванной потреблением суррогатов алкоголя острой почечной и печеночной недостаточности, про которые мы будем говорить в следующий раз.



  Рейтинг: 4, Голосов: 4



Поделиться
14024
Личный кабинет