Первая помощь при общем переохлаждении

19538
При длительном воздействии низкой температуры окружающей среды на организм, возникает его общее переохлаждение. Это негативное явление особенно распространено среди тех людей, которые значительное время проводят на природе, в частности таких, как рыбаки.

Коль холод действует на всю поверхность тела, вызывая общее охлаждение организма, температура последнего падает ниже 35°С. Длительное же его воздействие может привести к замерзанию, а когда температура тела достигнет порога в 17-25 °С и ниже, человек уже погибает. Приведу ряд фактов из статистики на эту тему. Так, в сентябре (!!!) 1941 г. буксир "Орел" вел деревянную баржу, при шторме она пошла ко дну, и тогда в водах Ладоги от переохлаждения погибло более 1000 человек - всего-то за несколько часов. В сентябре же, но в 1994 г., затонул паром "Эстония". Температура воды не превышала 10 °С. Хоть и извлекли спасатели из нее 200 человек, 45 пассажиров, тем не менее, все-таки умерли от переохлаждения.

Особое внимание надо уделять опасности переохлаждения в холодной воде.

Если у человека, находящегося без движения на воздухе с нулевой температурой, смертельное переохлаждение развивается за 10-12 часов, то в воде, при такой же ее температуре, всего за 30 мин. Это связано с тем, что теплопроводность воды в 26 раз выше, чем воздуха. Замерзнуть можно даже в тропиках, ведь организм человека начинает переохлаждаться в воде с температурой уже ниже 33,3 °С. Тем более в России, где опасность переохлаждения существует практически в течение всего года. Замечу также, что время выживания человека в холодной воде определяется скоростью охлаждения организма.

Что же происходит в организме человека при его охлаждении (гипотермии).

При гипотермии, прежде всего, наступает нарушение кровоснабжения тканей вследствие длительного спазма периферических сосудов - капилляров, проходящих в коже и подкожной клетчатке, что, в свою очередь, приводит к резкому повышению теплопотерь организма. Например, при температуре воды 2 °С, за 4 мин. человек теряет около 100 калорий.
Поведение в воде

Как вести себя, оказавшись в холодной воде?

Существуют правила, выполнение которых может несколько замедлить наступление гипотермии и увеличить время безопасного пребывания в такой воде, что повышает вероятность спасения.1. Прежде всего, вам надо принять вертикальное положение, поджать колени к животу, а руки - к груди. Это важно для сохранения тепла в области грудной клетки и участках тела с наименьшей подкожно-жировой клетчаткой.

2. Если в воду угодили несколько человек, им следует разделиться по трое, такой группой тесно обняться - лицом к лицу, обхватив друг друга за талии или плечи, и поджав колени повыше. Это ограничивает движение воды между пострадавшими, снижая теплопотери, и, что немаловажно, служит испуганным людям моральной поддержкой.

3. Запомните: голову следует держать как можно выше над водой, т.к. до 75 % всех теплопотерь организма приходится на ее долю.

4. Попав в воду, надо как можно быстрее застегнуть все пуговицы, плотно прижать одежду к телу и дать любой сигнал бедствия.

5. Нужно стараться затрачивать минимум физических усилий для удерживания на поверхности воды. Спешить к берегу или лодке следует лишь в том случае, если они находятся на расстоянии, преодоление которого потребует не более 30-40 мин. Установлено, что при температуре воды около 10°С, человек в спасательном жилете может проплыть до наступления гипотермии не более 1500 м.

6. Иногда, в начальные 5-10 мин. после погружения в воду, развивается своеобразный "холодовый шок", именно он подчас является причиной гибели человека еще до наступления непосредственно гипотермии.

Для избежания таких опасных проявлений, как судороги или помрачнение сознания, следует напрячь волю, а также наносить себе уколы, укусы и другие болевые раздражения. Как раз так и поступали на практике многие спасшиеся пострадавшие.

Помните: даже в самых трудных условиях, нельзя предаваться чувству страха и смятения, а нужно бороться и верить в спасение.

Первая помощь

Методикой оказания первой помощи пострадавшим при переохлаждении должен владеть каждый человек. Срочные и первоочередные спасательные мероприятия, направленные на быстрейшее восстановление температуры тела, - активное согревание всеми имеющимися средствами. Как вы помните из предыдущей статьи, согревание пораженной части тела должно быть постепенным, медленным, преимущественно пассивным.

Извлеченного из воды, пострадавшего следует перевести в теплое сухое место, снять мокрую одежду и слегка растереть тело спиртом до покраснения кожи. Согревание и растирание следует начинать с туловища и грудной клетки, т.к. приток переохлажденной крови от рук и ног может остановить работу сердца. Затем спасенного надо укутать одеялом или любой имеющейся под рукой сухой одеждой.

Недопустимо растирать непосредственно отмороженные участки тела - руками, тканями, спиртом и, уж тем более, снегом. Подобные "рецепты" на редкость живучи, и до сих пор бытуют в народе. Дело в том, что эти меры способствуют тромбообразованию в сосудах, усугубляя процессы деструкции пораженных тканей.

Если есть возможность, нужно применить самый эффективный способ согревания - посадить пострадавшего в таз или ванну с водой, подогретой, для начала, до температуры 30 °С, и постепенно повышать ее до 40 °С (выше нельзя!). Процедура прекращается, как только температура тела пострадавшего поднимется до 34-35°С. Однако, руки и ноги греть нельзя!

Согревание в ванной сочетайте с общим массажем тела - от центра к периферии: осторожно, но энергично. Если нет возможности применить такой способ, следует приложить смоченное в теплой воде полотенце к затылку, грудной клетке, животу, подмышечным и паховым областям. Кроме того, пострадавшему следует дать горячее сладкое питье - чай, кофе, воду с сахаром и солью, уложить в согретую предварительно постель, накормить калорийной теплой пищей (в небольшом количестве). Нельзя давать спиртное и табак: курение еще больше сокращает приток крови к рукам и ногам, а алкоголь угнетает деятельность высших отделов центральной нервной системы и увеличивает теплоотдачу - за счет расширения сосудов. При тяжелой степени гипотермии, когда пострадавший находится в обморочном или бессознательном состоянии, при этом отсутствуют дыхание и пульс, немедленно начинайте искусственное дыхание и массаж сердца.

Что же надо делать с пострадавшим?

- Перенести его в безветренное место (лучше - в помещение).

- Снять с него мокрую одежду и заменить сухой.

- Сразу же укрыть все тело одеялом или тулупом.

- Обеспечить полный покой (двигаться пострадавшему запрещено).

- Напоить пострадавшего горячим сладким чаем, кофе или молоком.

- Если произошла остановка дыхания и сердца, то немедленно сделать искусственное дыхание и, по возможности, сразу же вызвать машину "скорой помощи".

Как правильно согреть пострадавшего

- Согревание должно идти от центра к периферии (это достигается при постепенном общем согревании тела).

- Чрезмерно быстрое согревание способствует омертвению тканей и не дает восстановиться кровотоку в тканях.

Что делать нельзя!

- Давать алкогольные напитки.

- Нельзя обкладывать пострадавшего горячими грелками.

- Нельзя погружать в горячую ванну.

- Нельзя интенсивно растирать тело.



  Рейтинг: 4.25, Голосов: 4



Поделиться
19538
Личный кабинет