Боли в спине: причина и лечение в нашей походке

7576
Почти половина британцев страдает болями в спине. Новый метод лечения обещает облегчить их страдания. Так ли это?
Моей походке еще никогда не уделяли так много внимания. Честно говоря, чувствуешь себя неловко. «Ммм, безусловно гипертонус», один физиотерапевт бормочет другому, - они внимательно наблюдают как я хожу взад и вперед по комнате. Мои шаги измеряют 14000 датчиков давления на бежевом ковре, протянувшемся в центре в тренажерного зала. Я слышу тревожные реплики: «Напряжение правой стороны ... ... пронация ... рука не плавает», но они просят не обращать на них внимания. У каждого походка имеет свои особенности. Ну и ладно.

Эта двухчасовая прогулка оказалась очень познавательной, по крайней мере, о состоянии моих костей и суставов. Я испытывал новую методику лечения боли в спине и ногах, которую недавно стали применять британские врачи, при поддержке BUPA (Вritish United Provident Association  - крупной страховой  компании. Если этот метод будет достаточно эффективным и широко доступным, он сможет существенно улучшить лечение при этих состояний. Специалисты BUPA утверждают, что положительный опыт применения такого лечения позволяет отказаться от приема обезболивающих средств у семи из десяти человек, страдающих болями в спине.  Исследования показывают, что в прошлом году 45 % взрослых британцев страдали болями в спине, и 25 % испытывали постоянные болезненные ощущения в области коленных суставов.

Новый метод получил название «All Phases of the Step Cycle» (Все Этапы Цикла Походки) или APOS treatment - и объединяет в себе компьютеризированную систему коррекции процесса ходьбы, датчики которой размещены в, специальной обуви.  Обувь оказывает лечебное воздействие в процессе ходьбы, заставляя ваше тело стать немного неустойчивым, чтобы мышцы находили новые пути стабилизации.  Принцип заключается в следующем. У многих из нас - будь то вследствие травмы или врожденных особенностей - тело приобретает привычку работать асимметрично, некоторые мышцы избыточно напряжены и перегружены работой, а другие наоборот. В результате могут появляться мышечные боли.  Вот почему боль в ноге может привести в конечном итоге к боли в спине - создается эффект домино болевого синдрома, так организм пытается компенсировать эту диспропорцию.

Амит Мур, врач из Израиля, который совместно доктором Ави Эльбом изобрели систему APOS , говорит, что такой дисбаланс лежат в основе многих хронических болезненных состояний спины и конечностей, включая остеоартрит.  «Такие патологические состояния, как артриты в своем генезе имеют гораздо большую проблему с нервно-мышечным контролем» , говорит он.
Методика APOS научит ваше тело более эффективным способам перемещения, чтобы предотвратить повреждения и возникновение болевого синдрома. Доктор Мур возглавляет группу врачей, изучающих интригующие подробности моей пешеходной прогулки.  Компьютер регистрирует ряд параметров: измеряет длину шага, скорость ходьбы, сгибание-разгибание пальцев и время работы каждой из ног. Результат подтверждают то, Мур уже сказал, посмотрев на мою позу, как только меня увидел: у меня есть гипертонус некоторых мышц.

Звучит, как обвинение в лени, не так ли? Но это означает, что у меня, как и у 10 % населения, движения в суставах не ограничены. Так как их движения слишком свободны, они не создают силы, которая обычно приводят к укреплению мышц вокруг них, и они более легко повреждаются. Поэтому, вероятно, я постоянно ощущаю во время болезненность в области лодыжек, бедрах и опоясывающую боль в нижней части спины, больше справа. Понимание таких процессов меня показалось очень полезным, потому что они так много проясняют в моем представлении о боли в бедрах, сопровождающей меня вот уже 25 лет, И врачи все это время никогда не могли адекватного на нее воздействовать.

Доктор Мур утверждает, что благодаря его методу, удалось положить конец проблеме болей в спине и коленях у тысяч пациентов его клиники в Израиле, а с января и в Великобритании. Он показывает мне несколько очень убедительных видеороликов «до и после», где люди, сначала ковылявшие с давними проблемами, затем свободно разгуливали через несколько месяцев после лечения, благодаря специально сконструированной APOS «правильной» обуви. Доктор поясняет, что лечебное воздействие обуви, стимулируя ощущение нестабильности, позволяет телу самостоятельно выравниваться. Это дает толчок телу к биологической обратной связи системы организма (которая регулирует положение тела в пространстве) и требует переоценки старых способов стоять и ходить на подсознательном уровне. Нестабильность достигается за счет специальной обуви Walkright (ходи правильно), которая имеет два больших купола на резиновой подошве, каждый из которых специально сбалансирован для изменения распределения веса. Носить такие ботинки необходимо минимум в течение трех месяцев, терапевтический эффект достигается за счет тысячи повторений новой походки во время повседневной деятельности. Мур признает, что Walkrights не особо отличаются от обуви MBTs и Fit-Flops, продвигаемых как «здоровая обувь», эти модели тоже могут «природную нестабильность». Разница, по его словам, в том, что ботинки Walkrights разработаны с учетом результатов серьезных исследований, и носят их по индивидуально разработанному режиму, под контролем врача .

Работает ли метод? Такой вопрос более чем уместен, так как полная стоимость 6-месячного курса лечения составляет 2,925 фунтов. Система APOS бесплатна для лиц с определенным типом медицинской страховки BUPA, но только если источник их состояния больные колени, а не спина. Но даже, если проблема в больной спине, страховая компания компенсирует часть расходов. Дело в том, что страховая компания BUPA проявляет удивительную лояльность в предоставлении лечения этим методом и активно публикует ее преимущества. Методика APOS была впервые представлена в 2005 году, в медицинском центре Тель-Авива.  С тех пор такое лечение стало чрезвычайно популярным в Израиле, более 12000 человек прошли курс терапии (в основном при патологии коленных суставов), и четыре медицинские страховые компании оплатили стоимость лечения. Но все же, прошло мало времени для всеобъемлющего, независимого исследования эффективности лечебного воздействия чудо-обуви.

Небольшое исследование, проведенное Муром и опубликованное в журнале Spine в июле этого года показало, что у 19 пациентов с хроническим болевым синдромом спины после 12 недель применения с такой обуви увеличилась длина шага, темп ходьбы стал быстрее и походка более симметрична.  Другие еще не опубликованные исследования Мор показал, что из 57 людей с артритом колена 69 процентов показали улучшение функции после восьми недель лечения, а 70 процентов менее опытных боль. Представители BUPA признают, что научная основа лечения не до конца разработана и исследования продолжаются, но, по их заявлению, методика APOS является частью миссии страховой компании по инновационным методам лечения. После появления метода на рынке медицинских услуг, группа экспертов компании была отправлена в Израиль. «Они получают многообещающие результаты», сказал Питер Мэйс, заместитель директора BUPA по медицинским вопросам. Были также свидетельства того, что метод APOS может предотвратить оперативное вмешательства на коленных суставах.

 

Помогло ли это мне? Еще слишком рано говорить. Пока лишь месяц я пользуюсь шаткой обувью Walkrights. Каждый день гуляю в ней вокруг дома, в настоящее время - в течение 1 часа в день, а по истечении шести недель время увеличится до 90 минут. Тогда я вернусь к моему доктору для настройки обуви и могу получить заключение специалистов о своих достижениях. Участие в программе не доставляет мне особых неудобств, хотя, говоря по-правде, ботинки не очень то модные, зато к ним быстро привыкаешь

Демонстрационный видеоматриал с сайта APOS treatment



  Рейтинг: 5, Голосов: 4



Поделиться
7576
Личный кабинет