Новые антигены и новые антитела – большой шаг на пути создания анти-ВИЧ вакцины

5945
Выявление специфических анти-ВИЧ иммуноглобулинов может, наконец, подсказать направление для разработки вакцины, которая может защитить людей от пока неизлечимой и смертоносной инфекции, говорят американские исследователи.
Ими была использована новая технология для анализа сыворотки крови у 1800 ВИЧ-инфицированных. В результате удалось идентифицировать две новые разновидности антител, способных нейтрализовать вирус. Также был обнаружен новый участок генома вируса, который атакуют эти антитела. Это позволит разработать качественно новый способ производства вакцины, сообщает группа исследователей в последнем номере журнала New Scientist.

Ученые работали в семи странах Экваториальной Африки, а также в Таиланде, Австралии, Великобритании и США. Суть их открытия в том, что новый тип антител связывается практически со всеми известными разновидностями ВИЧ, точнее, группой вирусов ВИЧ-1, которая наиболее распространена и до сих пор пополняется новыми типами. «Теперь у нас больше шансов разработать эффективную анти-ВИЧ вакцину, которая будет гарантировано стимулировать продукцию большого числа специфических противовирусных антител. Мы полагаем, что это ключевой момент в наших исследованиях», - сказал руководитель проекта Деннис Бартон из института Скрипса (Ла-Хойя, Калифорния).

«Сам по себе факт обнаружения специфических антител - это уже движение вперед и большой шаг в производстве лекарства от ВИЧ-инфекции. Ученые, разработавшие методику их выявления, открывают принципиально новое направление в борьбе с заболеванием», - полагает Уэйн Кофф, старший вице-президент международной организации International AIDS Vaccine Initiative (IAVI), которая выступала спонсором этого исследования.  «Если уже обнаружены несколько антител, способных успешно атаковать ВИЧ, то нельзя исключать, что в будущем, этот список расширится за счет новых открытый».
С момента начала эпидемии (80-е года прошлого века), более 25 миллионов человек во всем мире погибло от ВИЧ-инфекции. Всемирная организация здравоохранения считает, что в настоящее время инфицированы 33 миллиона. "На сегодня мы не можем вылечить человека, больного ВИЧ-инфекцией, хотя, используя определенные комбинации препаратов, нам удается держать инфекционный процесс под контролем. До последнего времени все попытки разработать эффективную вакцину оставались безрезультатными. Отчасти это происходит потому, что вирус мутирует столь быстро, что любой человек может быть инфицирован одним из миллионов генетически различных вирусов, на каждый из которых иммунная система реагирует по-разному. Кроме того, вирус поражает клетки иммунной системы, которые должны защищать организм.

Глава международной организации «International AIDS Vaccine Initiative» доктор Сет Беркли заявил, что результаты исследования, не приведут напрямую к разработке вакцины, однако открывают новые и более эффективные пути для её создания.  Также он отметил, что у 10 % пациентов, чья кровь была исследована, определялся высокий титр антител к ВИЧ. Встречаются пациенты с еще более мощным иммунным ответом. Поэтому теоретически возможно использовать эти антитела для лечения инфицированных, как, например, сейчас используют гамма-глобулин для лечения вирусных гепатитов. Но конечная цель, по словам Беркли, - вакцина, стимулирующая выработку антител у здоровых людей, что делает практически невозможным заражение ВИЧ-инфекцией.

Большинство вакцин стимулируют выработку антител иммунной системой организма, задача которых распознавать и нейтрализовать инфекционных агент, бактерию или вирус. По данным авторов нового исследования, в отличие от всех известных к настоящему времени антител против ВИЧ, антитела классов PG9 и PG16 взаимодействуют не с единичными молекулами gp120, а с трехмерной структурой, образованной тремя молекулами этого гликопротеина. Этот ранее неизвестный тип взаимодействия позволяет антителам распознавать и связывать необычайно большое число разновидностей «мутантных» штаммов ВИЧ. Новые и более эффективные вакцины, возможно, будут стимулировать выработку антител, атакующих трехмерную структуру, образованную молекулами gp120.

Сотрудники института Скрипса намерены собрать и изучить как можно больше образцов крови небольшой подгруппы пациентов с ВИЧ, обладающих пока не объясненной устойчивостью к вирусу. В отличие от подавляющего большинства больных, этим людям не требуется антиретровирусная терапия для предотвращения развития СПИДа: спустя многие годы после заражения концентрация частиц вируса в их крови остается на минимальном уровне, что говорит о том, что иммунная система больных каким-то образом подавляет инфекцию.

 

Ссылки по теме

Первоисточник - журнал Science,

Комментарий специалиста,   

Русскоязычный портал о ВИЧ/СПИДе

 


 



  Рейтинг: 5, Голосов: 3



Поделиться
5945
Личный кабинет