Свиной грипп H1N1 аналитический обзор

4228
Последние несколько месяцев каждый день СМИ доносят до нас сводки с эпидемиологического фронта - ВОЗ докладывает, что в мире зафиксировано более 253 тысяч случаев заражения гриппом H1N1 более чем в 100 странах мира. Медики США ищут добровольцев для испытания вакцины, а правительство уже заказало 195 миллионов доз этого, еще не до конца апробированного, препарата. Врачи арабских государств рекомендуют мусульманам воздержаться от хаджа из-за опасности заражения. В некоторых христианских церквях священники запрещают пользоваться святой водой, видоизменяя таинство религиозных обрядов.

В конце июля британский сайт, посвященный мерам профилактики и лечения «швайн флю» на второй день своего существования в сети не справился с наплывом посетителей и прекратил работу на несколько часов. Посещаемость сайта в первые часы его работы достигала 2600 просмотров в секунду, или более 9,3 миллионов просмотров в час. Кстати, в процессе подготовки материала, я попытался искать информацию на сайтах ведущих отечественных научных учреждений, занимающихся проблемой гриппа - НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского и НИИ гриппа СЗО РАМН. Оба ресурса находятся на реконструкции, зайти на них невозможно.

На момент публикации, в России (на 26.08.09) по данным Роспотребнадзора лабораторно подтверждено 211 случаев заболевания гриппом А H1N1. Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко, буквально каждый день докладывает эпидобстановку в стране. По его словам, несмотря на рост числа регистрируемых заболеваний, по-прежнему не зафиксировано ни одного случая заражения новой инфекцией внутри России, все заболевшие недавно прибыли из других стран.

Так что же такое грипп H1N1? Чем он отличается от «обычного», вспышки которого имеют, как правило, сезонный характер. Действительно ли в мире началась пандемия? Так ли он опасен, и какие меры следует предпринять нам с вами, чтобы обезопасить себя и своих близких от надвигающейся угрозы?

Микробиология и распространение вируса
Гриппом обычно называют острое инфекционное вирусное заболевание верхних дыхательных путей. Входит в группу острых респираторных вирусных заболеваний - ОРВИ. В России на грипп и ОРВИ ежегодно приходится до 90% от всех регистрируемых инфекционных заболеваний, это до 30 млн. больных, из которых 45-60% составляют дети.
Вообще вирусы - это группа живых организмов, не имеющих клеточного строения, они способны жить и развиваться только в клетках других организмов. Вирус гриппа относится к семейству ортомиксовирусов и бывает трех сероваров А, В и С, различных по своей антигенной структуре. Наибольшее распространение имеет вирус гриппа типа А, ему свойственно частое изменение антигенной структуры. Поэтому появляется множество подтипов, которые различаются по структуре основных антигенов - геммаглютинина (Н) и нейраминидазы (N). Полное название конкретного штамма включает серотип (А,В,С), номер, год и место его выделения, а также характеристики основных антигенов (HN).
Поэтому полное название «героя» нашего материала будет A/California/04/2009(H1N1).

Для распространения ОРВИ не характерна эндемичность для какого-либо региона или страны, гриппом болеют все. Наиболее восприимчивы к инфекции пожилые, маленькие дети и лица с хроническими заболеваниями. Грипп передается воздушно-капельным путем, источником инфекции является больной человек с любой формой инфекции, выделяющий вирус с кашлем, чиханием. Заражение происходит при вдыхании с воздухом мельчайших капель слюны, слизи, которые содержат вирус гриппа. Больной человек заразен с первых часов заболевания и до 3-5-х суток болезни.
Грипп чрезвычайно быстрым распространяется в виде эпидемий и пандемий. Эпидемии гриппа, вызванные серотипом А, возникают примерно каждые 2-3 года, им характерна сезонность - чаще они возникают в осенне-зимний период. Периодичность эпидемий связана с частым изменением антигенной структуры вируса при пребывании его в естественных условиях.

Как все началось?
Впервые мировая общественность узнала о новой напасти в апреле 2009 года, когда Центры по контролю и профилактике заболеваний США встревожились из-за двух независимых друг от друга случаев новых заболеваний свиным гриппом, о которых сообщили в СМИ. Первые два случая были и подтверждены как свиной грипп у двух детей, живущих в округе Сан-Диего.
Тогда же выяснялось, что еще в марте в Мехико началось наблюдение за большим всплеском случаев гриппоподобных заболеваний. В апреле 2009 года было зарегистрировано более 1000 случаев подозрений на свиной грипп в Мексике и юго-западных штатах США. Штамм был необыкновенно контагиозным, вызвав 81 подтверждённый случай смерти, в основном в Мехико. Жертвами заболевания стали в основном взрослые люди от 25 до 45 лет, что не характерно для сезонного гриппа.
В течение апреля и мая распространение свиного гриппа по планете продолжилось, эпидемия достигла стран Евросоюза, Китая, Японии и Австралии. 22 мая 2009 года свиной грипп пришел в Россию. 11 июня ВОЗ объявила о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением по миру гриппа H1N1.

Откуда он взялся и чем отличается от сезонного?
Раньше «свиным гриппом» условно называли заболевание, вызываемое штаммами вируса, для которых характерно распространение среди животных. Люди от них заражались крайне редко и инфекция не передавалась от человека к человеку. Но некоторые штаммы свиного гриппа, мутировали и вирус приобрел способность распространяться среди людей. Данный вирус является новой модификацией ранее известного (свиного), от которого у человеческой популяции нет иммунитета, как природного, так и привитого вакцинацией. На сегодняшний день очень непросто определить скорость его распространения, а также эффективность существующих лекарственных средств. Естественно, никакая даже самая продвинутая вакцина образца прошлого года не имеет к новому вирусу никакого отношения.
В нашей стране массовое производство вакцины от гриппа H1N1 начнется в октябре 2009 года. Производитель планирует выпустить 40 миллионов доз препарата.

Продолжение следует...

         Читайте в следующих публикациях:
  • признаки и симптомы инфекции
  • вакцинация против нового гриппа H1N1
  • что можно сделать для защиты от заражения, эффективны ли маски?
  • стоит ли прививаться 2 раза?
  • как себя вести, если заболеете
  • ведение пациентов с диагнозом грипп в домашних условиях





  Рейтинг: 5, Голосов: 4



Поделиться
4228
Личный кабинет