Нанотехнологии в медицине

9425
Фармакодинамика лекарственных препаратов.


Одно из наиболее активно разрабатываемых, сфер применения нанотехнологий в медицине в настоящее время, является использования наночастиц для доставки лекарственных средств, тепла, света или других веществ, к конкретным типам клеток (например, раковым клеткам).

Частицы, разработаны таким образом, что они притягиваются больными клетками, что позволяет направлять терапию непосредственно на пораженные клетки. Таким образом, нано техники позволяют ограничить вред, наносимый лекарственными препаратами, на здоровые клетки, а также способствуют раннему выявлению заболевания.
Например, наночастицы, которые обеспечивают доставку химиотерапевтических препаратов непосредственно в раковые клетки находятся в стадии разработки.

Если вы ненавидите уколы, вы будете рады услышать, что пероральное (в виде таблеток) введение препаратов, которые в настоящее время используются только в виде инъекций может быть возможно в ближайшее время. Разрабатываются наночастицы, которые будут содержать лекарственные препараты, и обеспечивать их прохождение интактным через агрессивную среду желудка с последующим поступлением лекарственного препарата в кровоток.

Bioral ® является новой системой доставки лекарственных препаратов в кровоток человека., основанной на cochleate технологии. Система Bioral ® инкапсулирует и защищает лекарственные препараты без химического связывания с ними и может обеспечить пероральный прием препаратов, ранее вводимы только лишь внутривенно.
Система состоит из спирали, представленной чередующимися слоями липидов вокруг молекулы лекарственного препарата, которая инкапсулирует его и, тем самым защищает его от разрушения кислотой или пищеварительными ферментами в желудке. Технология Bioral ® в настоящее время оценивается как новые средства преодоления проблемы нарушения всасывание лекарственных средств, таких как противогрибковый препарат амфотерицин В.

medfederation.ru

Нанотехнологии в медицине: Терапевтические техники.

Бакиболсы ( молекулы, определенной формы) могут быть использованы для ловушки свободных радикалов, образующихся при аллергической реакции , что способствует блокированию воспаления, являющимся результатом аллергической реакции.
Использование нанооболочек возможно для сосредоточения и направления тепла от инфракрасного света на раковые клетки для их разрушения. Данная методика позволяет минимизировать воздействие на здоровые, окружающие ткани.
Наночастицы, если их активировать с помощью рентгеновских лучей, способны генерировать электроны, которые разрушают раковые клетки, при этом раковые клетки сами притягивают к себе наночастицы. Данная техника позволяет проводить направленную лучевую терапию с гораздо меньшими повреждения здоровых тканей.
Алюмосиликатных наночастицы обладают способностью поглощать воду, тем самым формируя сгусток в ране, что может приводить к остановке кровотечения у травматологических больных. Алюмосиликатных наночастицы используются в производстве медицинской марли.
Нановолокна могут стимулировать продукцию хрящевой ткани поврежденных суставах.
Наночастицы могут быть использованы при ингаляции, что может способствовать стимулирование иммунного ответа для борьбы с респираторными вирусами.

Нанотехнологии в медицине: Диагностика и методы визуализации.

Квантовые точки (qdots) могут быть использованы в будущем для обнаружения и локализации раковых опухолей у пациентов.
наночастицы оксида железа можно использоваться для улучшения МРТ изображения раковой опухоли. Наночастицы покрыты пептидом, который связывается с клетками раковой опухоли, когда наночастицы прикрепляются к клеткам опухоли магнитные свойства оксида железа улучшают изображения томограммы.
Наночастицы могут притягиваться белками другими молекулами, что погает обнаружению болезни по данным лабораторных исследований, всамые ранние сроки. Проводятся исследования по разработке наночастице золота, которые способны выявлять в организме четыре различные нуклеиновых кислоты, в то время как другая система использует магнитные наночастицы для выявления образцов, включая белки, нуклеиновые кислоты и другие материалы.

Нанотехнологии в медицине: борьба с инфекцией.

Одним из первых применений наномедицины было использование нанокристаллического серебра, которое является антимикробным средством для лечения ран.
Крем с наночастицами, содержащими оксид азота был использован для лечения стафилококковой инфекцией. Наночастицы содержали оксид азот, газ который, как известно, обладает способностью убивать бактерии. Исследования на мышах показали, что использование крема с наночастицами, содержащими оксид азота, для лечения абсцессов вызванных стафилококком, значительно сократило течение инфекционного процесса и приводило к более быстрому выздоравлению.
Повязки для ожогов, покрытые нанокапсулами содержащим антибиотики. Если инфекция возникает, то действие вредных бактерий в ране, вызывает разрыв нанокапсул с антибиотиком. Это позволяет гораздо быстрее, начать лечение инфекции и сокращает число перевязок.



  Рейтинг: 5, Голосов: 1



Поделиться
9425
Личный кабинет