Для активных и неравнодушных

4821
8 июля в Москве, в конференц-зале НИИ неотложной детской хирургии и травматологии состоялось первое заседание совета Национальной медицинской палаты. Мероприятие было посвящено основным направлениям работы нового объединения медработников: развитию последипломного образования, созданию в России независимой медицинской экспертизы и медицинских третейских судов, взаимодействию с Минздравсоцразвития и другими профильными ведомствами. Все выступавшие выразили желание принять деятельное участие в реформе отечественного здравоохранения. Каким образом будут осуществляться эти планы, пока не ясно: собственных источников финансирования у палаты нет, спонсоров ждать неоткуда.

 

В ходе открытого голосования участниками совета были единогласно избраны вице-президенты Национальной палаты: академик РАМН А.А.Баранов, академик РАМН А.Г.Чучалин, вице-президент «Опоры России» Н.В.Ушакова. Ответственным секретарем палаты утверждена профессор С.А.Валиуллина, а руководителем аппарата президента палаты - д.м.н. Е.Л.Никонов.

Содержательная часть мероприятия началась со вступительного слова президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля. Он сообщил собравшимся, что возглавляемая им организация уже сейчас является крупнейшим в РФ профессиональным объединением медработников. Однако гражданская активность российских медиков оставляет желать лучшего: медицинские ассоциации есть далеко не во всех регионах страны, некоторые медицинские специальности в них не представлены вовсе. В связи с этим Рошаль посетовал на "'элемент апатии" в российском медицинском сообществе. "Нам нужны активные и неравнодушные работники в регионах, нам необходимо на кого-то опираться", - констатировал он.

Существующие в настоящее время объединения медиков, по мнению Рошаля, не подходят для выполнения ряда насущных задач. Например, ни одна медицинская профессиональная ассоциация сейчас не в состоянии взять на себя аттестацию и сертификацию врачей, даже если государство выразит желание поделиться полномочиями в этой сфере. Со временем Национальная медицинская палата планирует взять эти функции на себя.

Новое профессиональное объединение медиков рассчитывает на плодотворное сотрудничество с государством. "Мы ничего не хотим делать напротив", - подчеркнул Рошаль. В качестве положительного примера он привел недавние выборы нового главы министерства здравоохранения Калининградской области, проходившие при участии Медицинской палаты. Впервые в истории РФ глава регионального здравоохранения был назначен губернатором по результатам альтернативного голосования на съезде медицинских работников области.

Ближайшими задачами Национальной медицинской палаты являются разработка эмблемы и сайта организации. "Все это очень сложно, потому что все стоит денег", - пояснил Рошаль. Не хватает средств и на финансирование созданного недавно аппарата при президенте медицинской палаты "Мы будем жить очень скромно и во многом на волонтерских началах", - предупредил Рошаль.

Здесь и там

Обсуждение конкретных проблем общественного здравоохранения началось с доклада о последипломном образовании, подготовленного Ассоциацией медицинских обществ по качеству (АСМОК). Докладчики констатировали печальное состояние российской системы послевузовского образования врачей, а также заявили о необходимости разработки и внедрения новых методов обучения, аттестации и сертификации, в том числе дистанционных. Кроме того, в докладе содержалось предложение увеличить количество часов, отведенных на повышение квалификации врачей, со 144 до 216 (раз в пять лет).

Большинству участников доклад не понравился. Наиболее резкая критика прозвучала из уст члена президиума медицинской палаты, телеведущей и доктора медицинских наук Елены Малышевой. По ее мнению, действующая система последипломного образования не столько способствует, сколько мешает повышению уровня знаний российских врачей. Впрочем, сейчас, по словам Малышевым, вся система медицинского образования в России "в разы хуже, чем за рубежом". "Я могу сравнивать, потому что мои дети учатся в Америке", - сообщила она, добавив, что поступающие в американские медицинские институты абитуриенты отвечают на экзаменах на вопросы, которые не по зубам многим выпускникам российских медвузов.

В целом же, считает Малышева, реформа последипломного образования в России сталкивается с двумя основными проблемами: нищетой российских врачей, и необходимостью уничтожения системы институтов последипломного образования - плохо оснащенных и укомплектованных "малообразованными людьми, оторванными от современной медицины". Другие участники заседания в основном были согласны с Малышевой, в особенности в оценке уровня знаний выпускников современных российских медвузов. "Мы получаем бросовый материал, людей, которые не умеют подойти к пациенту и не знают, зачем они пришли в клинику", - заявил один из выступавших.

Судьи и эксперты

Дальнейшее обсуждение было посвящено проектам создания в России независимой медицинской экспертизы и третейских медицинских судов, в реализации которых Национальная медицинская палата намерена принять самое активное участие. По словам адвоката, доктора медицинских наук Алексея Старченко, в настоящее время в России нет института независимой медицинской экспертизы, хотя его необходимость установлена законодательно еще в 1993 году. Бюро судебно-медицинской экспертизы, на которые возлагаются экспертные функции сейчас, независимыми не являются, поскольку подчинены региональным департаментам здравоохранения, пояснил Старченко.

Финансирование предполагаемых институтов независимой экспертизы - пока нерешенная проблема. Специалисты, на участие которых рассчитывает медицинская палата, скорей всего вынуждены будут работать бесплатно. В случае, если проект окажется жизнеспособным, массовая медэкспертиза должна будет финансироваться из средств Фонда обязательного медицинского страхования, бюджет которого в рамках близящейся реформы ОМС должен возрасти на сотни миллиардов рублей.

Еще одна инициатива Национальной медицинской палаты заключается в создании системы третейских медицинских судов, предназначенных для разрешения конфликтных ситуаций с участием врачей, медицинских учреждений, пациентов и организаций медицинского страхования. Обращаясь в такие суды, врачи и медицинские учреждения могут рассчитывать на более объективное разрешение спорных ситуаций с участием экспертов.

По словам делегатов, успешный, хотя и ограниченный опыт внедрения медицинских третейских судов есть в Санкт-Петербурге и в Южном федеральном округе. Впрочем, дела, рассмотренные такими судами, пока исчисляются десятками. Кроме того, в настоящее время в медицинские третейские суды обращаются только медицинские организации. Именно они, а не конкретные врачи, несут материальную ответственность перед пациентами в случае некачественного оказания медицинских услуг. Для изменения этой ситуации необходимы многочисленные нововведения в системе лицензирования медработников, которые медицинская палата не в состоянии инициировать без поддержки Минздрава и других заинтересованных ведомств.

Будущее

Об отдаленных перспективах деятельности Национальной медицинской палаты рассказала собравшимся только что избранная вице-президентом Палаты вице-президент организации "Опора России" Наталья Ушакова. По ее словам, главная задача нового объединения - это содействие модернизации российского здравоохранения в соответствии с задачами, поставленными президентом и правительством РФ.

На этом фронте перед профессиональным объединением медработников открываются следующие возможности: участие в выработке стандартов оказания медицинской помощи, определении тарифов на медицинские услуги в системе ОМС, создани глобальной системы обмена медицинской информацией, включающей телемедицину, дистанционную диагностику, регистрацию и обмен данными о пациентах между медицинскими учреждениями на всей территории РФ.

Источник финансирования этих мероприятий госпоже Ушаковой известен - это значительные суммы, которые получит здравоохранения в результате реформы ОМС. В целом задача Медицинской палаты - определить "новые зоны роста российского здравоохранения", которые должны прийти на смену "подкрашенным ФАПам", заключила Ушакова.

Самоокупаемость

Помимо отдаленных перспектив, у Национальной медицинской палаты есть и насущная задача: создание собственного интернет-портала. Крупные спонсоры, по словам Рошаля, этот проект финансировать не готовы. Впрочем, остается надежда, что разработку и поддержку сайта может оплатить Минздравосцразвития.

В то же время в медицинской палате считают, что сайт организации может со временем стать самоокупаемым - за счет рекламы медицинских услуг, фармацевтической продукции и товаров медицинского назначения. Последнее предположение вызвало оживленную дискуссию: ряд участников заседания выразили сомнения в этичности столь близкого сотрудничества независимой медицинской организации с фармацевтическими компаниями. В итоге вопрос о рекламе на будущем сайте был отложен до выработки соответствующих рекомендаций этическим комитетом Палаты. Проблемы этики, впрочем, в этот раз не обсуждались. Собиравшийся выступать с докладом на эту тему академик Александр Чучалин не смог приехать на заседание, поскольку задержался на встрече с Юрием Лужковым.

Михаил Алексеев

medportal.ru



Нет голосов



Поделиться
4821
Личный кабинет