Эмир Кустурица: «Доктор должен больше обращаться к духовным ценностям»

В преддверии V Петербургского медицинского форума , который пройдет 23-25 мая 2012 года его директор - Сергей Ануфриев, совместно с известным российским фотографомДенисом Несмеяновыманонсировали проект  «Спасибо, Доктор». Его цель внести вклад в преодоление кризиса доверия к врачу и российской медицине, увеличить информированность населения о положительной роли, которую врачи играют в жизни людей, позитивно и качественно осветить их профессиональную деятельность.

В основу проекта «Спасибо, Доктор», его создатели положили серию интервью с популярными в России и мире людьми об их отношении к докторам и медицине, видении медицинского обслуживания и личном представлении об «идеальном» враче и здравоохранении.
 
Сегодня мы начинаем серию таких публикаций с мнения Эми́ра Кусту́рицы, сербского кинорежиссёра, отмеченного наградами крупнейших кинофестивалей Европы, включая две «Золотые пальмовые ветви» фестиваля в Каннах; кавалера ордена Почётного легиона. Кроме работы в кино, Кустурица известен как участник рок-группы «The No Smoking Orchestra».
 
Сергей Ануфриев, директор «Петербургского медицинского форума»:  Если бы вы снимали фильм о врачах,  что бы вы хотели отразить в нем,  какие идеи, мысли.

Эмир Кустурица, кинорежиссёрЯ бы снимал фильм об Антоне Павловиче Чехове. Мне кажется, что доктор должен больше обращаться к духовным ценностям. Мы сейчас улучшили нашу систему здравоохранения, но люди все еще остаются больными. Сегодня существуют различные сканеры, МРТ и др. Мы улучшили саму медицину, мы улучшили все, но при этом у нас не осталось здоровых людей. Во многом это из-за того, что мы не учитываем, что человек – это, прежде всего целостное создание, которое обладает моральными качествами и принципами – всем тем, что раньше было мерилом человеческой жизни. Нам это не изменить.  Когда вы приходите к доктору, он может вам сказать, что болезнь может быть не связана с какими-то конкретными органическими причинами, а находится у вас «в голове». Это бывает правда. Именно душевное здоровье это то, что важнее всего. Что вы будете делать со своими деньгами, если вы заболеете или получите психологическое расстройство в возрасте 30-40 лет.

Даже «продвинутая» современная медицина и ее методы не могут привести нас к всеобщему излечению  – люди по-прежнему остаются не здоровыми. Мы должны поменять эту систему, человека вывести на первый план, мы должны показать человеку реальные ценности и только тогда здравоохранение будет играть лучшую роль.


Нет голосов



Количество просмотров: 4024
Личный кабинет