Гормональная контрацепция: успехи, достижения и перспективы

10191

 

О важных аспектах этой актуальной темы рассказала Вера Николаевна Прилепская, д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, эксперт ВОЗ, Президент Российского Общества по контрацепции (РОК), заместитель директора по научной работе «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздравсоцразвития РФ.

- Вера Николаевна, на Ваш взгляд, насколько важно для медицинской науки появление контрацептивов?

- В прошлом году весь мир отмечал 50-летие со дня создания первой гормональной контрацептивной таблетки, появление которой открыло огромные перспективы как для акушерства и гинекологии, так и для онкологии.

Ведь ежегодно около 30 тыс. онкологических заболеваний удается предотвратить благодаря применению гормональных контрацептивов (онкопротективный эффект). Эти препараты предназначены не только для профилактики незапланированной беременности, но и широко используются в гинекологии для лечения заболеваний репродуктивной системы.

Период 1980 - 2000 гг. принято называть периодом контрацептивной революции, которая проходила под девизом «От контрацепции - к репродуктивному здоровью!», когда приветствовалось так называемое контрацептивное лечение. К лечебным эффектам также относится снижение рисков развития воспалительных заболеваний половых органов, мастопатий, эктопической беременности. Помимо гинекологии оральные контрацептивы применяются также в терапии для лечения ревматоидного артрита, в психиатрии, гематологии и других областях медицины.

Сегодня контрацепция стоит на таком высоком уровне, что ее по праву можно назвать одной из самых развивающихся наук, которая находится на стыке многих дисциплин. Синтез гормональных контрацептивов по значимости стоит в одном ряду с такими выдающимися открытиями, как разработка антибиотиков и вакцин. Таким образом, в 60-ые годы ХХ в. буквально произошла революция в медицинском мире и сознании общества.

- Какие задачи ставятся перед разработчиками современных гормональных контрацептивов?

-Контрацепция - эффективный метод сохранения репродуктивного здоровья. Это уже ни у кого не вызывает сомнений. И сейчас основная цель - разработка гормональных препаратов не столько с контрацептивным, сколько с лечебным эффектом. Так в настоящее время, синтезируются таблетки, влияющие на репродуктивное здоровье женщины, снижается доза гормонов, улучшается их селективность и состав.

Прогестагены первого поколения включают в себя помимо прочих норэтистерон (НЭТ), норэтиндрон (НЭ), этинодиоладиацетат и линестренол (ЛИН).

Левоноргестрел (ЛНГ) и норгестрел (НГ) - прогестагены второго поколения, а прогестагены третьего поколения включают в себя дезогестрел (ДЗГ), гестоден (ГСД) и норгестимат (НГМ). Прогестагены второго поколения появились на рынке в 1970 г., а третьего - десятью годами позже. В 90-ые годы синтезирован диеногест.

И наконец, в 2000 г. был создан дроспиренон, который в виду отсутствия в нем антрогенных свойств и наличия антиандрогенного действия и других положительных эффектов, приближен к так называемому идеальному прогестагену.

Он относится уже к четвертому поколению прогестагенов. Его преимущества помимо надежного блокирования овуляции - различные гистогенные эффекты, он лечит заболевания, которые связаны с гиперандрогенией (алопеция, акне, синдром поликистозных яичников), не вызывает масталгии, уменьшает задержку натрия и воды, помогая стабилизации веса.

Дроспиренон входит в состав трех препаратов «Ярина», «Джес» и нового препарата «Медиана», который недавно появился на российском рынке.

Созданы гормональные рилизинг-системы: подкожные имплантаты, внутриматочные средства, рассчитанные на несколько лет; внутривлагалищные кольца, которые могут использоваться женщиной самостоятельно в течение 1 месяца; трансдермальные пластыри, которые меняются один раз в неделю.

То есть выбор довольно широк.

По мнению ВОЗ, одним из выдающихся достижений современности является создание препарата «Мирена». Использование этой спирали, позволило значительно сократить количество оперативных гинекологических вмешательств.

Внедрение инноваций происходит постоянно. Так, в составе гормональных контрацептивов появились комбинации с натуральным эстрогеном - эстрадиолом (на протяжении последних 50-ти лет использовался синтетический эсктроген). Такие препараты не провоцируют увеличение массы тела, не оказывают влияние на обмен липидов, обладают выраженным косметическим эффектом, оказывает меньшее влияние на сердечно-сосудистую систему, что чрезвычайно важно, так как с результате снижается количество противопоказаний к применению. Первый контрацептив с натуральным эстрадиолом «Клайра» содержит диеногест - гестаген с выраженным антипролиферативным действием на эндометрий, отлично изученный и хорошо зарекомендовавший себя.

- Что нас ожидает в скором будущем? В каких направлениях далее будет развиваться гормональная контрацепция?

- Вероятнее всего, активно будут развиваться трансдермальные системы. Разработаны и уже проходят третью фазу испытаний ежедневный гель, кожный и интраназальный спрей. В их составе тоже используются натуральные компоненты. Также проходит клинические испытания новое контрацептивное кольцо с противовирусным эффектом. Наконец, обладающие лечебным действием при миоме и эндометриозе модуляторы прогестероновых рецепторов, которые блокируют продукцию яичником прогестерона, лютеинизирующего гормона.

Мужские контрацептивы уже созданы. Но проблема в том, что не только мужчины не привыкли ими пользоваться, но и большинство женщин (70 %) при массовых социологических опросах ответили, что они не доверяют в этом полностью партнеру и предпочитают брать на себя эту заботу. Однако создан имплантат для мужчин, который может вводиться подкожно. Сейчас его клинические испытания находятся на завершающем этапе. Даже создаются контрацептивные вакцины, но пока еще это дело далекого будущего. Воздействие на геномном уровне также пока находятся на стадии теоретических разработок.

- Какая динамика использования контрацептивов отмечается в нашей стране?

- Внедрение методов гормональной контрацепции в период 1965-1980г.г. позволило повсеместно снизить количество абортов. В Европе к искусственному прерыванию беременности сейчас прибегают очень редко (исключение составляют Россия и Румыния). Хотя с 1992 г. количество абортов в нашей стране снизилось почти в три раза по сравнению с советским периодом, применение гормональных контрацептивов в России все-таки растет медленно.

Использование внутриматочных контрацептивов (ВМС) остается на стабильном уровне 12-14%.

Правильное внедрение и расширение объемов применяемых в государстве средств контрацепции возможно лишь при условии, что эта область станет частью политики репродуктивного здоровья. К счастью, сейчас в нашей стране как раз этот процесс мы и наблюдаем.

Источник: evrika.ru



  Рейтинг: 5, Голосов: 4



Поделиться
10191
Личный кабинет