Профессиональные медицинские ассоциации: сегодня и завтра
После того, как ситуация вышла за пределы ЛПУ, на этапах управления здравоохранения, также отсутствуют профессионалы способные оперативно и правильно урегулировать ситуацию. Как следствие, конфликт растет, попадает в суд, широко освещается в прессе. Это порождает нарастающее недовольство населения и приводит к беззащитности медработников в случаях предъявления судебных исков со стороны пациентов.
Такая ситуация возникла не вчера, а значительно раньше. Поэтому еще 10 лет назад мы создали общественную организацию для защиты прав медицинских работников - «Приморскую медицинскую ассоциацию» (ПМА).
Мы создали ПМА для саморегулирования и защиты профессиональной деятельности с добровольным членством всех желающих медицинских работников. Это не простая задача, которая связана с организационной и с законоприменительной деятельностью. Мы этот трудный путь прошли и остаемся верными выбранному направлению.
Один из приоритетов в работе ПМА - повышение качества медицинской помощи. За счет каких механизмов достигается поставленная цель?
Существующая в РФ система Права позволяет правильно регулировать организацию медицинской помощи и перераспределить ответственность за результаты оказания медицинской помощи. Для этого в Приморской Медицинской Ассоциации за годы появился целый ряд юристов, которые имеют высшее медицинское образование, опыт, высшее юридическое образование.
Качество медицинской помощи очень просто повышается при помощи обучения медицинских работников медицинскому праву. Мы создали свою систему обучения, основанную на доверии и ответственности за качество юридической защиты.
В отношениях врача и пациента, в соответствии с Гражданским законодательством существует принцип генерального деликта, или презумпции вины. Данный принцип означает, что вина медицинского учреждения, в котором произошло осложнение или по каким-либо причинам, не достигнуто ожидаемого результата лечения, предполагается изначально - презумируется. Если предполагаемая вина не будет грамотно опровергнута в судебном процессе, то вина считается установленной. Свою невиновность в судебном порядке обязан доказать ответчик (врач или ЛПУ).
Те медицинские работники, которых привлекали к ответственности, в зале суда сталкивались со спецификой «врачебных дел» (как гражданских, так и уголовных). Специфика связана с тем, что все участники процесса говорят на разных языках: истец на «бытовом», судья, обвинение и защита на «юридическом» языке, а ответчик на «медицинском».
Без медицинского адвоката, который является для врача переводчиком, с медицинского языка на юридический, в таких делах участвовать опасно. В Приморской Медицинской Ассоциации имеются опытные сотрудники, имеющие специальные юридические навыки, позволяющие грамотно анализировать имеющиеся в деле юридические факты, сочетать знания права и медицины, на основе большого клинического опыта, высшего медицинского и высшего юридического образования.
Врач и пациент - их взаимоотношения, к сожалению, не всегда партнерские. Какие споры и конфликты, между ними, чаще всего возникают? Какие способы разрешения конфликтов Вы рекомендуете?
Полагаю, что досудебное урегулирование спора - это единственный способ решения всех спорных ситуаций, возникающих между сторонами. Досудебное урегулирование, должно быть основано, на деонтологии, согласии, сотрудничестве и взаимных уступках.
Исходя из принципа генерального деликта, очень важно участие юриста, имеющего высшее медицинское образование, способного грамотно провести переговоры. Такой специалист поможет правильно урегулировать конфликтную ситуацию, предотвратить непоправимые последствия, поможет разъяснить сторонам возможные негативные последствия. Возможно, человеку нужно выговориться, выплеснуть свои эмоции, и, наконец, прислушаться к голосу разума.
Могут ли в ассоциацию обращаться пациенты за квалифицированной юридической помощью?
Да, пациенты могут обращаться, в Приморскую Медицинскую Ассоциацию, не только, за квалифицированной юридической помощью, но и на основании статьи 30 Основ законодательства в области охраны здоровья граждан РФ. Данная статья позволяет, в случае нарушения прав пациента, обратиться с жалобой непосредственно к руководителю или иному должностному лицу лечебно-профилактического учреждения, в котором ему оказывается медицинская помощь, либо в соответствующую профессиональную медицинскую ассоциацию, либо в суд.
Как вступить в ассоциацию и какие преимущества дает членство в ней?
Членом ассоциации может быть любой гражданин РФ имеющий медицинское образование (высшее или среднее), постоянно проживающий в Приморском крае. Порядок вступления, Правила взаимного страхования, а также наши обязательства можно посмотреть на сайте ассоциации www.primma.ru
Так сложилось, что вера медицинских работников в многочисленные ассоциации, работающие в России и Приморском крае в частности, не велика, поскольку не редко они не выполняют заявленных обязательств, дискредитируя тем самым саму идею профессионального объединения в здравоохранении.
Наш опыт работы в данном направлении позитивный. Нам не стыдно за ту работу, которую мы делаем. Наша цель - защитить медицинских работников и главное, престиж медицинской профессии.
Сегодня, когда эра тотальной безответственности закончилась, а во всех отраслях появляются показательные суды, наша работа приобретает особенный смысл. В Приморском крае не найдётся ни одного медицинского работника, который бы обратился к нам за помощью и не получил её. Созданная нами система страхования профессиональной ответственности медицинских работников проста, эффективна и необременительна. Система позволяет постоянно повышать квалификацию медицинских работников в вопросах законодательства в области охраны здоровья. Мы создали единое, понятное информационное поле для своих членов, возрождаем идеологию.
Каковы перспективы развития медицинских общественных организаций в нашей стране?
По-моему, ничего принципиально нового создавать нет смыла. Необходимо взять на вооружение опыт развитых стран в вопросах регулирования профессиональной медицинской деятельности. Я за сильные авторитетные и независимые медицинские ассоциации, с ясно обозначенными юридическими полномочиями. Вполне закономерна передача таким общественным институтам некоторых государственных функций. В России работа медицинских ассоциаций только налаживается, однако они уже сегодня, в рамках действующего законодательства и сложившейся практики, могут активно участвовать в управлении профессиональной деятельностью медицинских работников, эффективно взаимодействовать с органами власти и управления по вопросам медицинской деятельности.
В декабре 2009 года в РФ создана Национальная Медицинская Палата, которая заявила, что в качестве добровольно принудительного членства, будет решать все вопросы по регулированию медицинской деятельности.
Мы не ждём чудес, мы просто работаем и рекомендуем всем медицинским работникам, не дожидаясь принудительного членства, воспользоваться добровольным. Польза от такого добровольного взаимодействия - обоюдно выгодная, и пациентам, и медработникам.
Сегодня каждый медицинский работник должен сделать выбор, кто будет управлять его защитой, в случае причинения вреда здоровью и обучать правилам, которые помогут избежать негативных последствий, при оказании медицинской помощи. Свою защиту нужно доверять профессионалам, которые уже доказали свою профпригодность. Те, кто не сделает выбор сам, будут вынуждены, воспользоваться принудительной защитой из Москвы.
Любое дело, основанное на понятной идеологии, обречено на успех, поэтому у нас и у наших единомышленников, есть здоровый оптимизм.
Благодарю Вас за ответы.
Беседовал Кирилл Мосолов