О насаждении архаичной культуры управления в частные медицинские организации
В Российской газете от 14 июня опубликован материал об обучающем семинаре для региональных лидеров «Отставать нельзя». Семинар для губернаторов по современным технологиям менеджмента организовала кремлевская администрация. Но главным спикером для собравшихся стал президент Владимир Путин.
Владимир Владимирович отметил крайне низкий уровень менеджмента в бюджетных организациях. "Здесь культура управления повсеместно почти архаичная» - не скрывал президент.
Это напрямую относится и к системе здравоохранения. Все российское законодательство в области охраны здоровья направлено на поддержание именно этой архаичной системы управления. И в последнее время этот, с позволения сказать, образец «менеджмента» пытаются распространить с государственной и муниципальной систем здравоохранения на частную.
Чего только стоит одно из лицензионных требований о наличии у руководителей медицинских организации дополнительной подготовки и сертификатов по «организации здравоохранения и общественному здоровью». Программы переподготовки по этой специальности составлялись именно под государственные и муниципальные нужды, без учета современных требований быстро меняющегося мира, работы клиник в условиях возрастающей конкуренции, использования новейших мировых достижений в области управления.
Частные медицинские организации работают в условиях рынка и те программы, которые предлагают медицинские ВУЗы абсолютно не устраивают их ни по наполнению программ, ни по формам обучения. Чтобы получить сертификат по «организации здравоохранения и общественному здоровью» руководителю частного микро предприятия из маленького города или поселка нужно бросить свою работу, своих пациентов и уехать на 4 – 5 месяцев в областной центр в медицинский институт для очного обучения. И это не смотря на то, что есть множество апробированных и получивших международную аккредитацию и признание программ по менеджменту, использующих дистанционные методы обучения.
С каждым годом все больше руководителей частных медицинских организаций понимают необходимость получения знаний в области управления организацией, персоналом, финансами, в области маркетинга. Они самостоятельно находят ВУЗы, предоставляющие обучение современному менеджменту, соответствующие требованиям коммерческих организаций.
Еще один важный момент, демонстрирующий насаждение архаичных методов управления в частную систему здравоохранения. Большинство частных медицинских организаций образовано в форме обществ с ограниченной ответственностью, деятельность которых регулируется Федеральным законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Этим законом регламентируется порядок назначения и порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества. В соответствие с этим законом к полномочиям единоличного исполнительного органа (генерального директора, президента, управляющего) относится, в основном, организационно-хозяйственная и финансовая функции управления.
В частных медицинских организациях, относящихся к субъектам малого бизнеса, функции директора и главного врача, чаще всего, разделены именно по такому принципу. Директор отвечает за организационно-хозяйственную и финансовую составляющую управления, главный врач – руководит непосредственно лечебным процессом. Для руководителей микро предприятий эти функции объединены в одну – один директор с функциями главного врача.
И такая система управления мелкими частными медицинскими организациями очень сильно отличается от управления государственными и муниципальными ЛПУ, где главный врач – это, по сути, хозяйственник, и к нему добавляется куча заместителей по разным аспектам деятельности ЛПУ. Результат же «эффективной» деятельности сертифицированных организаторов здравоохранения в последнее время стал очень заметен по целой серии скандалов, как с пациентами, так и с врачами, прокатившейся по всем регионам России.
Много управленческих проблем и на региональном и муниципальном уровне. Не учитывается мнение профессионального сообщества и граждан.
Как заметил в своем выступлении Владимир Путин: "Решения принимаются, к сожалению, подчас кулуарно, без широкого общественного обсуждения и экспертизы. Реальная работа подменяется так называемыми мероприятиями, а нам с вами нужны результаты".
Свидетельством этого становятся необоснованные претензии к частным медицинским организациям со стороны региональных органов здравоохранения в лице их подразделений по лицензированию медицинской деятельности. Это касается требования о наличии высшего медицинского образования и сертификата по «организации здравоохранения и общественному здоровью» у директоров ООО, не смотря на то, что в Положении о лицензировании медицинской деятельности отсутствует подобные требование ко всем работникам организации, относящейся к категории руководителей.
И если такое требование правомочно в отношении государственных и муниципальных ЛПУ, где руководителем является именно главный врач, назначаемый учредителем в виде региональных или муниципальных властей, то подобное в отношении коммерческих организаций, часто занимающихся не только медицинской, но и другими видами деятельности, выглядит надуманным.
Было бы лучше, чтобы власти оставили в покое систему управления частными медицинскими организациями и озаботились бы внедрением современного и эффективного менеджмента в деятельность подведомственных им государственных и муниципальных ЛПУ.
Данная проблема будет предметом широкого обсуждения на II Национальном Конгрессе частных медицинских организаций 20-21 ноября 2013 года (www.privatmed.ru).